Дети
Не боимся говорить детям «да»
4.5
09.08.2016
1320

Не боимся говорить детям «да»


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети — самое главное, что есть в жизни любого родителя. Кроме физического здоровья детей настоящих заботливых родителей волнует и вопрос полноценного психологического развития ребенка. Всем известно, что дети реагируют на каждое родительское слово, проявляя различные эмоции, показывая свою реакцию, которая сказывается на их общем развитии. Как поступить правильно? Твердя постоянное «нельзя!», «не трогай!», «отойди!», мы подвергаем своих деток стрессу, но малыши, не ограниченные ничем, не знающие об опасности открытого огня, горячих кастрюль, опасности возвышенности потенциально находятся в зоне риска./p>

Как влияют родительские запреты или вседозволенность на детей? Что нужно разрешать, чего категорически нельзя? Несколько подсказок родителям, чтобы развитие ребенка проходило по наилучшему сценарию.

Развитие ребенка: говорим да, не задумываясь

Развитие ребенка: говорим да, не задумываясь

Сама конституция дает каждому человеку с рождения набор прав, которые никто не в праве нарушать. Так же и для родителей малыша можно составить список самых необходимых вещей, которые малышу нельзя запрещать. Рассмотрим самые главные из них.

  • Если малыш проявил инициативу кушать самостоятельно — говорим «да». И пусть вы бы накормили его намного быстрее, и вокруг было чище, и съел он больше полезной пищи именно с вашей помощью, но все же, дайте ребенку возможность учиться быть самостоятельным, обслуживая собственные потребности.
  • Говорим «да» детскому труду. Если малыш решил вам помочь, создайте необходимые условия для безопасности и «терпите». Слова, типа «поставь, разобьешь», «не трогай, испачкаешься» могут совсем убить любую инициативу и желание быть полезным. Здоровье детей — дело приоритетное. Но опрятностью и чистотой в доме можно иногда и пожертвовать во благо развития ребенка.
  • Проявляем творческие задатки. Если вы боитесь, что ваш малыш, рисуя красками или во время лепки из пластилина, может испортить одежду, мебель или что-то другое, не ругайте его. Психологи твердят, что для развития детей — проявление творческих способностей крайне важно. Создайте подходящие условия, выделите специальный уголок, оборудуйте его. Например, застелите клеенкой стол, пол, выберите нетоксичные, безопасные для здоровья малыша краски, надевайте ему для занятий одежду, которую не будет жалко испортить.
  • Разрешаем прыгать, бегать и визжать в доме. Как говорится, «не мешайте гармонисту, он играет как умеет». Дети посредством активных игр, баловства выражают свои эмоции, снимают стресс, нервное напряжение, высвобождают накопившийся объем энергии, что важно для их здоровья.
  • Активным играм — «да». Лазить по высоким горкам, турникам и брусьям, безусловно, опасно. Но, физическое развитие ребенка и профилактика излишней боязливости абсолютно необходимы. Создайте безопасные условия для развлечений: проведите подробный инструктаж касаемо безопасности, страхуйте ребенка на возвышенностях, но не дергайте за руку с криком «нельзя», таща малыша в уютную и безопасную песочницу.
  • Дайте малышу право на собственное мнение. Пусть мама, безусловно, более опытна и знает намного больше, но все же ребенок имеет право на свои вкусы, мнение, предпочтения и взгляды на ситуацию. Если ребенок настаивает на ошибочном мнении, обоснуйте неправильность его суждений, не ругайте, не осуждайте, аргументировано, доступно, спокойным голосом все объясните. Лучше, если вы присядете на корточки во время объяснения - для того, чтобы быть на одном уровне с ребенком.
  • Разрешаем не выключать свет во время сна. В возрасте 3-4 лет, дети, довольно часто, плохо переносят разрыв с мамой, в виде отселения в отдельную комнату. В результате могут появиться различные страхи, поэтому не переусердствуйте, оставляйте включенный ночник или свет в соседней комнате.
  • Даем волю фантазии. Малыши часто фантазируют. В этом деле главное — отличить ложь, которую следует пресечь, от художественного вымысла, фантазии, которую нужно поддерживать и развивать.
  • Привить ребенку правильные пищевые привычки — это, безусловно, полезно. Но не стоит в гонке за тем, чтобы накормить его поплотнее полезной пищей, заставлять доедать малыша пищу, которая ему не нравится или попросту больше «не лезет», в случае, если он сыт.

Здоровье детей: что необходимо запретить?

Здоровье детей: что необходимо запретить?

Здоровье детей и поведение родителей — предмет множества споров. Что необходимо однозначно запретить для правильного развития ребенка и его психологического и физического здоровья? Кардинальных запретов для детей существует не так уж и много. Самые главные из них — это:

  • Запрет на заведомо опасное для здоровья или жизни малыша поведение;
  • Запрет на жестокое обращение с животными;
  • Запрет на насмешки и пренебрежительное отношение к людям;
  • Запрет на необоснованное применение насилия.

Правила запретов для детей, советы психолога

Правила запретов для детей, советы психолога

  • Если «нельзя» все же необходимо вставить, для того, чтобы оно стало весомым и не нанесло вреда, необходимо придерживаться некоторых правил.
  • Запрет должен быть поддержан всеми членами семьи. Правило не будет работать, если часть родных его придерживается, другая — нет. К примеру, если мама запретила съесть перед ужином конфету, а бабушка вручила без раздумий, малыш не воспримет такой запрет всерьез. Дети намного хитрее, чем мы думаем, и в следующий раз, когда ему захочется конфетку, он просто попросит ее у бабули.
  • Также этот запрет должен не меняться в зависимости от временных рамок. Если сегодня нельзя, значит нельзя и завтра, и всегда. Либо с малышом оговариваются заранее временные рамки. Например, есть землю на детской площадке нельзя никогда, а пользоваться электрочайником можно будет, когда малыш повзрослеет.
  • Не создавайте жестких рамок. Запретов не должно быть слишком много.
  • Озвучивайте суть запрета, используя нейтральную интонацию, не ругайте ребенка.

Детям очень важно знать, не огорчают ли они своих самых родных людей — родителей. Если малыш покорно выполняет все ваши предписания, не скупитесь на одобрение. Благие дела обязательно нужно подбадривать похвалой.