Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Отдых на море: как облегчить малышу акклиматизацию?

Отдых на море: как облегчить малышу акклиматизацию?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Отдых на море: как облегчить малышу акклиматизацию?

Солнце, море, пляж — настал долгожданный семейный отпуск. Но нередко пребывание в жарких странах омрачает акклиматизация. Повышенная температура, головные боли, нарушения со стороны пищеварительной системы — вот какими неприятными симптомами может сопровождаться этот процесс. Акклиматизации особенно подвержены малыши — чем младше ребенок, тем сложнее он адаптируется к непривычным внешним условиям. Чтобы облегчить процесс привыкания к новому климату, стоит позаботиться о мерах профилактики и собрать в дорогу аптечку.

Почему появляется необходимость в акклиматизации?

Почему появляется необходимость в акклиматизации?

Акклиматизация — сложный с биологической точки зрения процесс, который помогает организму адаптироваться к новой для него внешней среде. Он считается вполне нормальным — так иммунитет реагирует на смену климата, часового пояса и распорядка дня, непривычные продукты питания. Для кого-то процесс проходит вполне «безболезненно», а кто-то пару дней не выходит из номера, борясь с неприятными проявлениями акклиматизации.

И в «группу риска», конечно, попадают дети. Неокрепшему организму с не полностью сформированной иммунной системой намного сложнее адаптироваться к новой среде. Вот почему малышей до 3-х лет врачи не рекомендуют увозить на отдых слишком далеко — воспоминаний никаких он пока не получит, а вот риск серьезно заболеть повышается. Детки дошкольного возраста уже легче переносят смену климата — сейчас, предварительно подготовившись, уже можно планировать дальние путешествия в жаркие страны.

И если у взрослых, как правило, признаки акклиматизации отступают уже через пару дней, то у малышей этот процесс может растянуться до 2-х недель.

Симптомы акклиматизации у детей

Первые неприятные симптомы акклиматизации проявляются уже на 2-3 день по приезду к морю. Через 5-7 дней состояние ребенка улучшается — он постепенно привыкает к климату. Как чаще всего проявляется процесс адаптации к новой среде у малышей?

  • высокая температура,
  • насморк и кашель,
  • отсутствие аппетита,
  • пищевые расстройства (диарея и рвота),
  • вялость,
  • плаксивость и раздражительность,
  • нарушение режима сна.

Здоровье малыша: как облегчить процесс акклиматизации?

Здоровье малыша: как облегчить процесс акклиматизации?

Сама по себе акклиматизация болезнью не является. Какое-то конкретное лечение здесь обозначить сложно — все будет зависеть от проявляющихся у ребенка симптомов. Родителям следует обязательно собрать в дорогу аптечку, чтобы облегчить малышу процесс привыкания к новым окружающим условиям. Не будут лишними жаропонижающие и противорвотные лекарства, сиропы от кашля, спреи или капли в нос, антигистаминные средства и препараты, улучшающие пищеварение. Перед поездкой на море проконсультируйтесь с педиатром: специалист, с учетом возраста ребенка и состояния его здоровья, обозначит список лекарств «на всякий случай».

И даже если по приезде на море здоровье ребенка в норме, «расслабляться» не стоит. Создайте для малыша такие условия, чтобы летний отдых пошел ему на пользу, а процесс акклиматизации прошел незаметно. Рекомендации такие:

  • Не торопитесь успеть все и сразу! Пусть первые дни отдыха для ребенка будут «неторопливыми» — вечерние прогулки по пляжу, обеденный сон. Сейчас не нужно его перегружать длительными утомительными экскурсиями.
  • Не стоит детям резко менять распорядок дня — пусть кроха обедает и спит в привычное для него время. Это касается и тех случаев, когда вы приехали отдыхать в страну в другом часовом поясе.
  • Первые несколько дней отдыха ограничьте пребывание ребенка на солнце — пусть малыш привыкает к жаре постепенно. К тому же, это поможет избежать тепловых ударов и обгоревшей кожи.
  • Малыш непременно захочет попробовать какой-нибудь экзотический фрукт, каких много в жарких странах. С большой осторожностью вводите новые продукты питания в рацион питания ребенка — они могут вызывать аллергии и расстройства желудка. Овощи и фрукты, купленные на местных рынках, тщательно мойте, перед тем как попробовать. Пусть ребенок пьет только бутилированную воду. А для кормления детей до 1,5 лет так и вообще стоит привозить все с собой — пюре в баночках, каши и смеси, к которым привык малыш.

Если в период адаптации малыш чувствует себя все хуже, следует обратиться за консультацией к педиатру — он осмотрит ребенка и порекомендует определенную схему лечения проявлений акклиматизации!

Памятка родителям: как избежать акклиматизации у ребенка?

Поскольку вы отправляетесь на отдых с маленьким ребенком, именно его «интересы» следует учитывать в первую очередь. Дети могут очень быстро адаптироваться к новой среде, если при сборах на юг учесть определенные правила. Обозначим следующие меры «профилактики» неприятных симптомов акклиматизации:

  • Выбирайте для отдыха страну в том же часовом поясе, в котором живете. Максимальная разница во времени должна составлять не более 3 ч — не придется менять распорядок дня малыша.
  • Отдых лучше планировать именно на летний период. Поездки «из зимы в лето» дети переносят гораздо хуже.
  • Родители часто оправляются на отдых с малышами в поезде, машине или автобусе. Неплохие варианты — нерезкая смена климата в дальнейшем облегчит ребенку процесс акклиматизации. Если без перелета на самолете никак не обойтись, выбирайте те страны, лететь до которых не более 3 ч. Рейс более длительный? Тогда стоит задуматься о маршруте с пересадками.
  • Отлично, если пребывание на море составит не менее 2 нед — за этот период ребенок привыкнет к новому климату и получит массу впечатлений от отдыха. В противном случае организм не успеет привыкнуть к новым внешним условиям, как нужно возвращаться домой. А по возвращению тут же начинается обратный процесс — реакклиматизация. Это большой «стресс» для неокрепшего иммунитета.
  • Родители должны заранее позаботиться об укреплении иммунитета малыша — помогают закаливания, включение в рацион овощей и фруктов, дополнительный прием поливитаминных комплексов, назначенных врачом.
  • Если отдыхать вы будете в другом часовом поясе, за пару недель до поездки можно постепенно менять малышу распорядок дня — «передвигать» время приема пищи и сна.

Основательно подготовившись к поездке с малышом на море, можно избежать проявления у него неприятных симптомов акклиматизации — ребенок быстрее адаптируется к новому для него климату.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу