Дети
Спальное место для близнецов: советы родителям
5
01.12.2018
526

Спальное место для близнецов: советы родителям

Очень часто родители одного ребенка удивляются, насколько выносливы те, у кого родились сразу двое детей. Ведь, как принято думать, что это вдвое больше забот и переживаний. Однако мама и папа близнецов признаются, что хлопот, конечно же, больше, чем с одним ребенком, но не вдвое. Если подойти к этому вопросу с умом и подготовится к встрече с малышами заранее, то количество забот можно существенно снизить.

Какие проблемы ожидают родителей

Какие проблемы ожидают родителей

Учитывая, что после рождения дети большую часть времени проводят во сне, в первую очередь нужно позаботиться о комфортности спальных условий для малышей. Разумеется, если ожидают единственного ребенка, то проблем с этим не возникает. Благо, на сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных кроваток, матрасов, манежей и прочих атрибутов детства.

А вот если ожидается двойня, то найти подходящие предметы бывает довольно проблематично. Конечно, можно особо не думать и просто купить две идентичные кровати, расположив их либо параллельно, либо буквой «Г». Но подобное решение не только влетит в копеечку новоиспеченным родителям, особенно если они стремятся выбрать самые качественные изделия. Две кроватки займут немало места в квартире. А что же делать, если размеры жилья, мягко говоря, скромные?

Когда малыши подрастают

Для близнецов постарше существует такое решение проблемы, как двухъярусные кровати. Казалось бы, этот вариант идеален, однако подходит он только деткам, достигшим трехлетнего возраста. Поэтому нередко родители интересуются, можно ли укладывать близнецов в одной кровати.

В плане удобства не возникнет никаких проблем, тем более, если мама пеленает двойняшек. В этом случае они спят довольно «экономично», их можно уложить самыми различными способами: валетом, поперек друг другу. Близнецы часто поменьше обычных малышей, находясь в одной кроватке, не вызывают друг у друга дискомфорт.

Однако с полугодовалого возраста дети начинают острее воспринимать внешние раздражители. К примеру, если один из них крепко спит, то неосторожное движение или плач второго ребенка может потревожить его. А это, в свою очередь, может привести к потере нескольких часов сна родителей. Именно поэтому близнецов, достигших полугода, начинают потихонечку разделять. К примеру, один малыш остается в кроватке, а второй отправляется спать с мамой или папой.

Но в данной ситуации нужно ориентироваться на характеры детей. Если спать вместе стало для них проблематично, то не стоит насильно заставлять их находиться вместе, так как в будущем это может аукнуться плохими взаимоотношениями между ними. А вот если младенцы чувствуют себя комфортно и вполне «уживаются» в одной кроватке, то менять такое положение дел необязательно.

А так ли нужно разделять близнецов?

Однако стоит отметить, что только у нас совместное пребывание близнецов в одной кровати считается проблемой, которую нужно решить. На западе, к примеру, существует даже такой термин, как «кобеддинг» (от англ. co-bedding), проще говоря, «сокроватничество».

Идея кобеддинга заключается в том, что, по некоторым мнениям, новорожденные близнецы еще в утробе матери привыкают к тесному сосуществованию друг с другом, поэтому не стоит разлучать их, как только они появляются на свет. Конечно же, со временем малыши научатся находиться в разных местах и жить самостоятельно. Но именно на первых порах их посильное разлучение может принести крохам дискомфорт и даже нанести психологическую травму.

На первый взгляд может показаться, что эта теория не имеет оснований. Но она давно доказана многочисленными медицинскими исследованиями. Общеизвестно, что при многоплодной форме беременность часто завершается раньше времени. В связи с этим малыши появляются на свет слегка недоношенными, с маленьким весом. И им требуется дополнительный уход в инкубаторе.

Доктора провели исследования, замеряя жизненные показатели близнецов, помещенных в совместный кувез, и тех, что донашивались одиночно. Результаты были таковы, что дети, которые пребывали в кувезе вместе, развивались куда лучше и быстрее, нежели «одиночки».

Конечно же, можно обосновать сей факт банальным теплообменом двух тел, а вовсе не психоэнергетической связью между близнецами, но, тем не менее, совместное пребывание положительно влияет на близнецов, это факт.

Со временем это открытие даже стало применяться в качестве медицинского пособия, а производители стали выпускать кувезы для близнецов, они уже успешно используются в родильных отделениях.

Конечно, если одному из новорожденных понадобится капельница или подключение аппарата ИВЛ, а также в случае инфицирования одного из малышей парная инкубация крайне не рекомендуется.

Однако, не учитывая перечисленные ситуации, совместное пребывание все же лучше. Ведь тогда новоиспеченной маме не приходится разрываться между двумя кроватками.

К детям нужно присматриваться

К детям нужно присматриваться

Вернувшись к разговору о домашних условиях сна, можно сказать, что найти двойную кроватку или хотя бы ее расширенный вариант, чтобы поместить двух крошек, довольно сложно. Обычно продавцы и производители предлагают использовать с этой целью квадратные манежи. Но туда требуются ортопедические матрасы, да и наклонятся почти до пола не всегда удобно в послеродовой период.

Тут все индивидуально: если близнецы хотят проводить время вместе, если им комфортно друг с другом, то, как говорится, «в тесноте, да не в обиде». А если малыши испытывают дискомфорт, находясь в непосредственной близости, и это видно по их поведению, то наилучшим вариантом будет разделить их по отдельным кроватям. Совет один: к детям нужно присматриваться. Нужно понять, как им комфортно — вместе или по отдельности? И решать проблему, исходя уже из этой информации.

Если родители решают купить две отдельные кроватки, то по возможности их лучше ставить рядом. Не всегда у молодой мамы бывает армия помощников. И будет лучше, если у нее все нужное для ухода за младенцами будет под рукой в одном месте.

Конечно, рождение сразу двух деток — это двойные хлопоты и затраты. Но при этом и счастья становится больше также в два раза. Период младенчества пройдет быстро, малыши будут подрастать. И им никогда не будет скучно вместе!

Использованы фотоматериалы Shutterstock