Дети
В каком возрасте ребенку необходима своя комната?
4.8
24.04.2019
521

В каком возрасте ребенку необходима своя комната?

Ребенок не меньше взрослого человека нуждается в личном пространстве для отдыха, занятий и развлечений. Многие семьи живут в стесненных условиях, в небольших квартирах, главное для них — вырастить и воспитать детей. Вопрос отдельной комнаты для сына или дочери не стоит на первом месте, поскольку не всегда хватает денег даже на отпуск и одежду. К определенному возрасту юношам и девушкам становится необходимо уединяться, отгораживаться от взрослых, поэтому желательно решать квартирный вопрос до пубертатного периода. Иногда жизненные обстоятельства не позволяют расширить жилище, тогда стоит максимально эффективно использовать имеющиеся квадратные метры.

Всегда ли ребенку нужна отдельная комната?

Всегда ли ребенку нужна отдельная комната?

Ранний возраст ребенка диктует необходимость постоянного присутствия мамы в его жизни. Она совместно с папой и другими родственниками обеспечивает новорожденному безопасность, пищу, комфорт. Современные семьи часто практикуют совместный сон, когда родители берут младенца к себе в кровать или придвигают его колыбельную к своей постели. Плюсы такого режима: здоровый сон матери и малыша из-за отсутствия необходимости все время вставать ночью, сохранение грудного вскармливания из-за регулярных прикладываний новорожденного.

В дошкольном возрасте ребенок обычно не переживает из-за того, что живет в одной комнате с кем-то из родственников. Он еще не испытывает такой стеснительности при переодевании, с удовольствием встречается или общается с друзьями во дворе или у них дома. Некоторые ребята боятся темноты, страдают лунатизмом или энурезом, для них присутствие кого-то из родителей в комнате — мера безопасности и гарантия спокойствия. Улучшается сон, уходят страхи.

Для людей, ведущих активный образ жизни, личное пространство в квартире часто не имеет большого значения. Постоянные вылазки на природу, походы в гости, на стадион, городские мероприятия, в развлекательные центры, путешествия практически не оставляют времени для сидения дома, и он нужен, в основном, для сна. К этому привыкает и ребенок, который хорошо адаптируется в любом месте и не делает проблемы из стесненных условий.

Однополые дети, которые много времени проводят вместе и хорошо общаются, обычно довольны совместным проживанием и спорят только из-за того, кто будет спать на верхней полке двухъярусной кровати, или когда один мешает другому отдыхать, заниматься, общаться по телефону.

Жизненные обстоятельства иногда расставляют приоритеты таким образом, что семье лучше существовать в однокомнатной чистой квартире в городе, чем в аварийном доме за его пределами. Инфраструктура, работа, школы и досуг могут быть важнее наличия у каждого члена семьи своей комнаты. Так же люди часто делают выбор в пользу маленьких, но современных квартир в новостройках, чем больших — в домах со старыми коммуникациями, мусоропроводами, тараканами и проблемами с электропроводкой.

В каком возрасте дети не могут жить в одной комнате с родителями?

В подростковом возрасте ребята начинают чувствовать себя взрослее, проявлять стеснительность, у них появляются свои секреты от родителей, братьев, сестер. Тяжело приходится и разнополым детям, когда все время приходится уходить в ванную, чтобы переодеться, поговорить по телефону с представителем противоположного пола. Насмешки или просто пристальное внимание к личной жизни доставляют дискомфорт.

Возраст 12-13 лет — это тот период, когда мальчики и девочки в состоянии сами следить за порядком и обстановкой в комнате. У них появляется свое видение интерьера, вкусы и предпочтения. Личное пространство — это возможность проявить себя, выразить свой внутренний мир. Постеры из любимых фильмов, книги, безделушки, творческий беспорядок — все это необходимая часть жизни подростка.

Юноши и девушки все меньше времени проводят на улице, им хочется общаться в тихой, спокойной обстановке. Тот, у кого есть своя комната, становится душой компании. Особенно часто друзья собираются, когда родители на работе. Присутствие в помещении младшего или старшего брата, сестры мешает посиделкам.

Эмоции, которые испытывают люди из-за нехватки пространства

Эмоции, которые испытывают люди из-за нехватки пространства

Люди, живущие в ограниченном пространстве с родственниками, начинают испытывать негативные эмоции, усталость и раздражение по отношению друг к другу. Даже любовь не спасает от ссор и столкновений по бытовым вопросам. Одному хочется поспать, спокойно посмотреть фильм, почитать, другому — послушать музыку, сделать уборку, зарядку или поговорить по телефону. У человека возникает желание отгородиться ото всех, уйти из дома.

Несовпадение биоритмов — тоже проблема при совместном проживании. Кто-то рано встает и не может сидеть без дела, кто-то хочет полежать в кровати до обеда, и лишний шум его раздражает. Вечером одним людям трудно заснуть, и делают они это под телевизор, а другим хочется спать уже в 8 вечера.

Невозможность уединиться для общения с друзьями или хотя бы для звонка может сказаться на самооценке ребенка, его отношениях со сверстниками. Испытывая неловкость из-за присутствия своих родственников, он будет избегать контактов с одноклассниками в свободное время.

Одни дети стремятся быстрее повзрослеть и сбежать из шумного родительского дома, другие настолько привыкают к совместному существованию, что долгое время не решаются на переезд и самостоятельный быт без родственников.

Как создать личное пространство в стесненных условиях?

Зональное разделение пространства — решение, которое помогает существовать людям в однокомнатных квартирах или студиях. Можно не только выделить рабочее пространство, зону для отдыха, занятий и хобби, но и оформить все в тонах, визуально расширяющих пространство, использовать металлические и зеркальные элементы, светлые оттенки.

Стоит уважительно относиться к личному пространству каждого члена семьи, не вторгаться в него и не наводить свои правила, даже если оно на расстоянии вытянутой руки. Лучше оставить за каждым право оформить «угол» по своему вкусу.

Правильное хранение вещей — это то, про что не стоит забывать, живя в небольшой квартире. Многие люди стараются не заставлять жилье ненужными предметами. Можно использовать многофункциональные тумбочки, встроенные шкафы и кровати, антресоли, чтобы освободить место для отдыха, игр, спорта.

Уважая право каждого члена семьи, в том числе ребенка, на личную жизнь, можно периодически уходить из дома, предоставляя возможность родственникам отдохнуть или пригласить своих друзей. Конфликты и плохие отношения бывают и между людьми, живущими в особняках, важно уметь идти на компромиссы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock