Дети
Велосипед для ребенка
4.5
17.06.2017
1422

Велосипед для ребенка


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Велосипед — это средство передвижения было изобретено не так давно, меньше двух столетий назад. Сначала оно считалось экзотическим развлечением, потом просто транспортным средством для взрослых и недостижимой мечтой для многих детей. Теперь велосипеды есть практически в каждой семье, и редкий ребенок не поменяет в течение первых десяти лет жизни несколько таких транспортных средств. Как же родителям правильно выбрать велосипед для крохи, чтобы тот катался в свое удовольствие и с пользой для здоровья?

Первый велосипед ребенка

Первый велосипед ребенка

Самый первый велосипед может появиться уже в годовалом возрасте ребенка. Он довольно часто заменяет прогулочную коляску тем родителям, чьи дети появились на свет весной или в начале лета. К этому времени малыш уже давно расстался с коляской-люлькой, он спит днем только один раз, и родители предпочитают укладывать его спать дома. Так что прогулка превращается во время активного изучения мира вокруг. Для этого бывает нужно передвигаться на расстояния, пройти которые самостоятельно бывает трудно для маленького ребенка, который только учится ходить. Даже просто выйти из дома и дойти до детской площадки — это уже большое путешествие.

Первый велосипед может быть двух типов. Беговелы были распространены около ста лет назад, потом они исчезли из обихода, но в последнее десятилетие родители активно используют их для развития ребенка. Это приспособление очень напоминает традиционный велосипед, но в нем совсем нет педалей. Ребенок перемещается, отталкиваясь от земли своими ногами. Иногда ездить на беговеле дети начинают раньше, чем полностью самостоятельно ходить. У детских беговелов бывает по три колеса, так как удерживать равновесие на двух колесах крохе будет сложно в течение еще нескольких лет.

Велосипед для детей вместо коляски

Другой тип первого велосипеда для ребенка также трехколесный, и он очень похож на прогулочную коляску с видоизмененным сидением. Обычно родители не ждут от малыша никакой самостоятельной активности, когда сажают его в подобное приспособление. Ребенок не должен совершать какие-то движения, чтобы перемещаться — у велосипеда есть ручка как у коляски, за которую родители будут толкать его вперед. Для совсем маленьких детей предусмотрены удерживающие бортики со всех сторон, так что малыш не сможет случайно вывалиться, потеряв равновесие. Сверху от палящего солнца или налетевшего ветерка ребенка защитит козырек, который, впрочем, обычно можно убрать, если необходимости в нем нет, а родители хотят контролировать своих детей на прогулке.

Такие велосипеды хорошо подходят для дальних путешествий, которые кроха никак не преодолеет с помощью беговела — у него просто не хватит сил. А в дороге могут подстерегать любые препятствия. Даже с обычными бордюрами бывает не так легко справиться, когда родители управляют не маневренной коляской, а велосипедом, лишенным сложных систем амортизации. Но вот колеса можно выбрать таким образом, чтобы прогулка стала более легкой для всех членов семьи. У большинства детских велосипедов колеса литые и тяжелые — от них лучше отказаться. Родители должны выбирать модель с большими надувными колесами. Они легче, и предоставляют при этом велосипеду большую маневренность и способность преодолевать препятствия.

Вперед, к самостоятельному катанию

Вперед, к самостоятельному катанию

Любой малыш, уютно устроившийся на сидении велосипеда, довольно скоро захочет хотя бы поставить ноги на педали, а потом начать их самостоятельно крутить. Это естественный этап в развитии ребенка — сначала он хочет сам определять, в какую сторону и как передвигаться. На первом велосипеде вполне можно будет осваивать главные принципы управления велосипедом. Но для полностью самостоятельного передвижения ребенку понадобится другое транспортное средство, уже не предназначенное для катания родителями. Такие модели имеют ряд особенностей, делающих передвижение на них более простым для маленького ребенка. Колеса там обычно имеют одинаковый размер. Цепь во всех детских велосипедах должна быть надежно закрыта металлическими или пластиковыми панелями, чтобы не создавать травмоопасной ситуации.

Велосипед обязательно должен быть подобран по росту. Определить размерность транспортного средства лучше не просто ориентируясь на цифру роста, но поставив самого ребенка рядом. Велосипед должен находиться между ног малыша, и расстояние до сиденья должно составлять не меньше пяти сантиметров и не больше десяти. Слишком маленький или слишком большой велосипед одинаково будут неудобны ребенку, не позволяя качественно овладеть навыками катания. Когда ребенок перерастет трехколесную модель, родители могут предложить ему двухколесный вариант с двумя дополнительными колесиками по бокам, которые можно будет отвинтить, когда кроха научится держать равновесие.

Родители подумают о безопасности

Родители подумают о безопасности

Когда ребенок начинает ездить самостоятельно, ему понадобятся специальные средства, которые обеспечат безопасность в процессе катания. Езда на велосипеде может быть чревата различными травмоопасными ситуациями. Велосипед с любым количеством колес может перевернуться, и не всегда родители смогут оказаться рядом и успеть подхватить малыша. Важно защитить наиболее уязвимые места ребенка — суставы и голову. До достижения школьного возраста ребенок не должен кататься без шлема. При неудачном падении последствия удара головой могут быть самыми плачевными.

Для рук и ног также понадобятся защитные накладки. Если на ногах будет достаточно защитить колени крохи, то для рук понадобятся еще и специальные перчатки, которые защитят от травм ладони малыша. Падать, выставив руки вперед — это неправильная тактика, но многие дети именно ее избирают для себя инстинктивно. Толчок в ладонь может сильно травмировать кисть ребенка, а также вызвать травму двух суставов — рядом с кистью и в области локтя. Защитные перчатки с пластиковыми пластинами предотвратят подобные последствия, если ребенок упадет с велосипеда.