Дети
Выбор и уход за елкой: важные советы для детей и взрослых
4.8
30.12.2017
827

Выбор и уход за елкой: важные советы для детей и взрослых


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Несмотря на то, что на современном рынке представлен огромный ассортимент искусственных елей разных цветов и материалов, многие продолжают по старинке ежегодно приобретать свежие хвойные деревья. Как выбрать, установить и безопасно использовать главный атрибут новогодних праздников? Раскроем для детей и взрослых несколько секретов о правилах ухода и содержания живой елки.

Выбор свежей ели

Стоит учесть, что многие из деревьев, продающиеся на елочных базарах, были срезаны за несколько недель до продажи и постепенно теряют свои свойства. Уход за ними будет сложнее, чем за более свежими растениями. Если это возможно, то лучше купить свежесрезанное дерево из авторитетного питомника. В просьбе ребенка принести приглянувшуюся елку из ближайшего леса придется отказать. Иначе можно столкнуться с большими штрафами, вплоть до конфискации автомобиля.

На елочном базаре первым делом нужно внимательно осмотреть ствол понравившегося дерева — он должен быть ровным, не слишком тонким (около 5-10 см в диаметре), прямым, без каких-либо трещин и порезов. Если внизу его наблюдается подсохший темноватый ободок, значит, ель срубили уже давно, и даже хороший уход и содержание вряд ли убережет деревце более чем на 1-1,5 недели.

Здоровые ветви молодого растения, как правило, направлены слегка вверх. Они должны быть упругими и эластичными. Если они трещат и легко ломаются, то дерево уже не первой свежести. Один из главных признаков «старой» елки — большое количество хвои на земле вокруг нее. Для верности можно провести по веткам рукой или слегка потрясти дерево. При этом иголки не должны опадать (по крайней мере не сильно). У свежего растения хвоя имеет насыщенный цвет с легким блеском, без сухих и коричневых мест. Еще один секрет — при растирании иголок в ладонях остается приятный маслянисто-хвойный запах. С такой простой «елочной» проверкой справятся даже дети.

Запах и размеры дерева

Запах и размеры дерева

Перед тем, как отправляться на елочный базар, стоит определиться с тем, какого размера необходима ель. От макушки деревца и до потолка должно оставаться хотя бы 10-15 см. К примеру, если высота стен в квартире 220 см, то не стоит брать ель более 180 см. Если дерево планируется устанавливать в углу или у стены, то на его покупке можно сэкономить, выбрав растение с редкими и короткими ветвями с одной из сторон. Так его будет проще разместить, да и стоить оно будет дешевле.

Одна из важных причин выбора свежей ели — это ее хвойный аромат. Сегодня можно приобрести разные породы елей и сосен, но все-таки неповторимый запах ярче выражен у ели русской обыкновенной. Датская елка тоже очень ароматная, но стоит она на порядок дороже, благодаря блестящим, пушистым веткам и более длительному сроку хранения (может простоять до 10 недель). Чтобы продлить хвойный запах и свежесть дерева, в воду, в которой оно стоит, можно добавить глицерин (4 столовые ложки на 10 литров воды).

Вечнозеленые деревья с более короткими иглами обычно легче украшать, чем другие, поскольку между их ветвей остается достаточно пространства для размещения украшений. Тонкие ветви дерева вряд ли выдержат массивные игрушки. Однако за сортовыми деревьями с пышными и крупными ветвями (датская ель, сосна, пихта) уход потребуется более тщательный.

Транспортировка и установка елки

На елочный базар лучше отправляться с защитными перчатками, рулеткой и веревкой для обвязки дерева. Иногда у продавцов всех этих атрибутов не бывает, либо они могут быть некачественные. При перевозке ели на автомобиле рекомендуется завернуть его в старое одеяло, специальную сеть (бывает у продавцов), тканевый мешок или брезент, чтобы не повредить во время поездки ветви.

Вносить его сразу в теплую комнату нежелательно. Лучше, чтобы ель немного постояла в прохладе и адаптировалась к новой температуре. Ее, к примеру, можно поставить на крытый балкон, в сени или подвал. При выборе места для новогодней «гостьи» важно обратить внимание на источник тепла (батареи, камин, обогреватели и даже окна с солнечной стороны): он должен находиться подальше от ели. Иначе он сможет навредить ей или стать причиной пожара. Не стоит также устанавливать лесную красавицу в проходах и местах с интенсивным движением, чтобы ненароком ее не опрокинуть.

Ель можно поместить и в стандартную металлическую подставку, но в воде она простоит дольше и не будет сильно осыпаться. При выборе подставки нужно учитывать размеры дерева: для крупного ствола понадобится и массивное крепление. Чтобы ель стояла в ведре строго вертикально, можно использовать фанеру с заранее подготовленным отверстием или пластиковые бутылки с песком. В конце при необходимости можно немного подрезать ветви на макушке и по бокам. Срез следует делать косым.

Уход за «лесной красавицей»

Перед тем, как поставить свежее дерево в емкость с водой, необходимо сделать на нем свежий срез ножовкой (около 10 см с окончания ствола). Вода в ведре должна быть теплой, но не горячей. Уход за елкой предполагает регулярную смену воды в емкости: свежее растение может потреблять до четырех литров в сутки. Нельзя позволять уровню жидкости опуститься ниже основания дерева.

Для длительного сохранения свежести ели желательно соблюдать в комнате температурный режим: там не должно быть слишком жарко. Поэтому отопительные приборы рядом с ней лучше не включать и регулярно проветривать помещение. Некоторые эксперты-садовники советуют для более длительной сохранности ели помещать ее в почвосмесь, которую нужно постоянно обильно увлажнять. Кто-то, как и в случае со свежесрезанным букетом, предпочитает добавлять в воду к ели аспирин или сахар.

Не помешает обеспечить и уход за полом, на котором будет стоять «лесная красавица». На него заранее стоит положить кусок пластика или другое водонепроницаемое покрытие, чтобы не навредить ковру или напольному покрытию влагой и защитить от опилок или хвои.

Безопасность эксплуатации елки для детей и взрослых

Безопасность эксплуатации елки для детей и взрослых

О ней стоит подумать уже на стадии выбора ели. Малыши и взрослые, склонные к аллергии, могут плохо переносить запах свежей хвои. В таких случаях важно регулярно проветривать и увлажнять комнату, а лучше отказаться от покупки живого дерева и предпочесть искусственное. Для всеобщей безопасности важно закрепить его надежно. В доме, где есть маленькие дети или животные, дерево желательно ставить повыше на стул или табуретку, чтобы снизу к его ветвям было трудно дотянуться. А еще лучше поставить вокруг елки небольшое ограждение и дополнительно обвязать его шпагатом или веревкой, прочно прикрепленными к стене.

К ели, украшенной гирляндами и электрическими свечами, ведут много проводков, за которые по неосторожности могут потянуть дети или домашние животные. Чтобы избежать неприятных и опасных ситуаций, многочисленные провода нужно спрятать под ковер или внутрь плинтусов.

Маленькие дети обожают рассматривать красивые елочные игрушки и при удобном случае могут потянуться за ними, чтобы сорвать с ветки. Даже если дерево плотно закреплено, сама игрушка может упасть на пол и разбиться. Это еще один повод оградить ель и ограничить малышам доступ к ней. Такой подход убережет любопытных детишек от опасных находок в виде хвойных иголочек, которые можно случайно проглотить и навредить здоровью. Игрушки для елки лучше покупать небьющиеся (из пластмассы, дерева, ткани) или мастерить их вместе с детьми.