Дети
Является ли наличие детей залогом счастья?
3.3
09.02.2018
2073

Является ли наличие детей залогом счастья?

Понятие счастья сугубо личное и для каждого, несомненно, свое. Как утверждают психологи, ощущение полноты жизни и гармонии возможно при удовлетворении базовых потребностей. Желание любить и быть любимым, создать семью присуще большинству людей. Как, казалось бы, и желание иметь детей. Однако по разным причинам, в некоторых семьях нет малышей — и уже не будет по достижении определенного возраста. Психологи исследовали вопрос, является ли наличие деток непременным залогом счастливой жизни. И влияет ли возраст появления деток на полноту ощущения счастья.

Неутомимые исследователи выяснили…

Неутомимые исследователи выяснили…

Группа социологов Открытого Университета Британии провела исследования зависимости наличия счастья и детей. Более 5 тысяч пар, участвовавших в опросе, честно говорили, счастливы ли они в семейной жизни или нет.

И оказалось, что бездетные пары ощущают себя счастливее, чем родительские: у них есть время для общения друг с другом, обсуждения проблем, возможность намного чаще чувствовать, что партнер их любит и ценит, свобода совместного отдыха и времяпрепровождения.

А вот родители испытывали недостаток заботы от партнера: значительную часть ресурсов в семьях поглощали дети.

Однако не все так безоблачно в бездетных парах. Когда исследования коснулись полового фактора, оказалось, что матери чувствуют себя более счастливыми, чем женщины без детей. А вот у отцов наоборот: они завидовали свободе бездетных мужчин.

Счастливы вместе

Когда в паре присутствует ощущение бесконечной радости от общения друг с другом, не наигранного трепета, которое любящие переносят через всю совместную жизнь — их жизнь не сделают намного более полноценной ни наличие материальных благ, ни отсутствие наколенного богатства, ни … дети. Если в отношениях пары присутствует неутолимое взаимное притяжение, чувство «своего человека» рядом — какие бы обстоятельства с ними не приключались, они их проживут с достоинством благодаря поддержке любимого с одной стороны, и с правильными установками по жизни — с другой. Что же требуется человеку для личного счастья?

Что является залогом личного счастья?

Что является залогом личного счастья?

Доверимся в этом вопросе авторитетному американскому психологу, профессору Соне Любомирски, которая более 25 лет изучает феномен счастья. Ее накопленный опыт позволяет разрушать известные стереотипы касательно счастья и предложить более эффективные способы достижения удовлетворения от жизни.

Итак, по мнению Сони Любомирски, счастье зависит в первую очередь от способностей быть благодарным этому миру и себе, бескорыстно творить добро, не фиксироваться на негативных эмоциях, прощать, а также не сравнивать себя и свою жизнь с другими. А вот наличие или отсутствие детей никак не отражается на «уровне счастья».

Также в ходе исследования была выявлена закономерность: чем в более зрелом возрасте у пары появились дети, тем их счастье будет более полным, относительно тех, у кого дети появились «вовремя». Кроме того, выяснилось, что слишком молодые родители достоверно менее счастливы, чем бездетные пары. Но в целом не наличие детей определяет счастье — как утверждает психолог Анастасия Менн, «родители ничуть не более счастливые, чем их бездетные ровесники. Можно быть счастливым с детьми и без, и несчастным можно быть и с детьми и без них. После появления детей, в сравнении с бездетным периодом, жизнь, действительно, можно оценить как более наполненную счастьем. Но если дети становятся единственным поводом для счастья, это не очень хорошо — ведь дети вырастут, и что, нам снова становиться несчастными? Или не отпускать их... Я совершенно убеждена, что залог счастья наших детей — это наше собственное счастье».

«Учитесь прощать быстрее». Из уроков Будды.

Если семья не имеет детей по состоянию здоровья…

Как считает психолог Екатерина Валова, вынужденно бездетные семьи, в которых один или оба партнера физически не способны иметь детей, отличаются от так называемых социально бездетных, решивших прожить жизнь только вдвоем. При этом отношение к проблеме заметно различается: во второй ситуации ее нет, есть осознанный выбор.

А вот при биологической бездетности возникают этапы принятия, осознания проблемы, и они значительно различаются в зависимости от пола. Так, мужчины со словом «бездетность» чаще ассоциируют такие понятия, как свобода, карьера, интересная работа, финансовое благополучие. Для женщин характерен другой ряд ассоциаций: они вспоминают шок, разочарование, болезнь, депрессию, безнадежность, неуверенность в браке. 

Анализируя семантику, можно сделать выводы, что в целом для мужчин бездетность имеет более позитивную окраску, чем в женской группе. Это не случайно: и биологическое предназначение, и социальные аспекты давят на несостоявшихся мам значительно сильнее. В некоторых странах, например, в Уганде, бездетная женщина отвергается обществом, не имеет никакой ценности. А в науке психологии есть понятие синдрома пустоцвета: ощущение несостоятельности у женщины без возможности родить ребенка. Так ли это?

В первую очередь для осознания своих ресурсов при установлении окончательного диагноза стоит задаться вопросом «Зачем мне дети?». Удивительно, но мы настолько привыкли к понятию семьи как группы взрослых и детей, что ни совместное проживание двух взрослых, ни будущее не представляются без фигурки маленького человека рядом с мужчиной и женщиной. А вот отвечая на вопрос, 90% женщин с проблемами в репродуктивной области не могут сфомулировать четкого ответа. «Так принято», «у всех есть дети», «чтобы быть счастливой», «чтобы укрепить семью», «продолжить род», «чтобы было на кого опереться в старости»... С осознания действительной причины желания иметь ребенка начинается работа в психотерапии.

Проблема бездетности в браке нередко становится причиной распада семьи: невозможность иметь ребенка разрушает отношения, хотя супружеские отношения с избранником ценны сами по себе. И два человека — тоже семья. Но невозможность справиться с собой мешает поддерживать любовь в маленькой ячейке общества.

Что можно посоветовать супругам, столкнувшимся с перспективой бездетного будущего?

Что можно посоветовать супругам, столкнувшимся с перспективой бездетного будущего?

Как утверждает психолог Екатерина Валова, исключительно важно бережно относиться друг к другу. Мужчинам стоит помнить о виктимизации бездетных женщин в обществе, навязывании им имиджа агрессивных, мужеподобных карьеристок, понимать, что отношение мужских групп и женских к проблематике значительно различается. Женщинам стоит знать, что у мужей также растет внутреннее напряжение, конфликт, который нередко заставляет скрывать свои чувства, отказываться от исследований, обсуждений темы.

Стоит помнить, что семьи, где есть эмоциональная поддержка друг друга, активная поддержка в поиске вариантов лечения, отсутствие обвинений в нежелании иметь ребенка, намного благополучнее проходят шоковые периоды. Первичная психологическая травма от факта бездетности не дополняется вторичной от отсутствия поддержки партнера.

Самый тяжелый период, в соответствии с исследованиями, в вынужденно бездетных парах наступает через 5-7 лет после обнаружения проблемы. На этом этапе самые большие страхи вызывают вероятность распада семьи и возможность наступления беременности «на стороне», причем боятся ухода партнера как женщины, так и мужчины. Такие опасения стоит проговаривать друг другу и почаще вспоминать, что муж и жена до сих пор вместе, а значит, им не нужна «третья сила» для сохранения брака.

Как правило, около 10 лет уходит у пар на адаптацию к стрессогенной ситуации и выработку новых стратегий, и тогда появляются увлечения, занятия, которые наполняют жизнь и придают ей смысл, казалось бы, утерянный при выяснении диагноза. Для решения вопросов самореализации в современном мире огромное количество возможностей. Кстати, часто именно из биологически бездетных родителей получаются прекрасные воспитатели, педагоги и профессионалы, работающие в системе «человек-человек».

Итак, счастье находится внутри нас. И если человек испытывает внутренний диссонанс, у него есть серьезные разногласия с партнером или он испытывает настоящую депрессию, важно понимать, что появление ребенка не обязательно будет способствовать налаживанию ситуации, а зачастую и наоборот — сделает их более явными.