Детская одежда
Советы по выбору детской обуви
4.5

Советы по выбору детской обуви

Как только малыш начинает делать свои первые шаги, родители задумываются о выборе детской обуви. Как правильно выбирать обувь ребенку? Можно ли подростку носить «взрослые» туфли? Об этом расскажет MedAboutMe.

Советы по выбору детской обуви

Советы по выбору детской обуви

Стопа у ребенка формируется примерно до 8-9 лет. До этого возраста она состоит из хрупких хрящей, жировой прослойки и слабых мышц. Очень важно покупать правильную обувь, которая не будет доставлять ребенку дискомфорт во время ходьбы и провоцировать различные заболевания.

Итак, вы привели малыша в магазин детской обуви. Как же разобраться во всем многообразии ассортимента и сделать правильный выбор? Ортопеды советуют:

  • Покупать обувь с небольшим запасом (до 1 см). В жаркое время года стопа немного отекает и увеличивается в размерах. А зимой в сапогах необходим запас для воздуха и теплых носков. Если купить обувь «впритык», ребенок будет ощущать дискомфорт.
  • Не приобретать обувь с запасом больше 1 см, поскольку это может привести к неправильному формированию стопы и некрасивой походке.
  • Детская обувь обязательно должна быть изготовлена из натуральных материалов, которые обеспечат ногам воздухообмен и не позволят появиться грибковым заболеваниям.
  • Взрослые могут обойтись и 1 парой на каждый сезон. А вот детям необходимо приобрести как минимум 2 пары. Для зимы это могут быть сапоги с натуральным мехом и валенки. На лето достаточно сандалий и мокасин из хлопка. В осеннее-весенний период пригодятся туфли на широком, устойчивом каблучке и кроссовки для прогулок.
  • Предпочтение лучше отдать обуви, которая имеет застежки-липучки или шнурки. С их помощью можно легко отрегулировать обувь в зависимости от полноты ноги.

Покупаем обувь ребенку до 3 лет

До 5-6 месяцев ребенок не нуждается в обуви. А вот как только он начинает ползать и самостоятельно садиться — не обойтись без пинеток. Эта первая детская обувь поддерживает щиколотку и фиксирует неокрепший голеностопный сустав. Мягкие, комфортные пинетки с гибкой подошвой позволяют малышу привыкнуть к обуви на своих ногах. Самое главное — проверить, как качественно прикреплены к обуви украшения, а лучше и вовсе обойтись без них. Малыши очень любят все тянуть в рот и пинетки — не исключение.

Обувь детей до 3 лет обязательно должна иметь жесткий задник для надежной фиксации стопы. Помните задник в руках, если он легко сминается, то лучше такую обувь не покупать.

Врачи рекомендуют детям до 3 лет покупать максимально закрытую обувь, даже на летний период. В сандалиях с открытым носом малыши могут легко травмировать пальцы ног или даже повредить ногти. В идеале носок должен быть покрыт прорезиненным кантом. Этот своеобразный бампер хорошо оберегает обувь от быстрого изнашивания, а ноги ребенка — от травм.

Подошва должна быть эластичной, не скользкой и рельефной. Если выбрать жесткую подошву, то ребенок может постоянно спотыкаться при ходьбе, что в свою очередь — риск падений и травм.

Некоторые родители полагают, что каблуки — не нужный элемент детской обуви. Но это не так. Небольшой каблучок (до 7 мм) помогает формированию правильной походки и способствует профилактике косолапия. Важно, чтобы каблук занимал 1/3 часть всей подошвы, так он сможет надежно поддерживать заднюю часть стопы и пятку.

В идеале обувь малышу нужно покупать в магазине с примеркой. Но не всегда есть для этого возможность. На выручку современным мамам приходят интернет-магазины. Главное — правильно определить необходимый размер обуви. Это можно сделать двумя способами:

  • По отпечатку. Намазать стопу малыша акварельной краской и поставить отпечаток на листе бумаги. И уже непосредственно отпечаток измерить линейкой.
  • По контуру. Поставить ножку ребенка на лист бумаги и обвести ручкой по контуру. Чтобы замер получился максимально правильным ручку или карандаш важно держать строго перпендикулярно.

Замер длины стопы осуществляется по самым выступающим точкам на пальцах и пятке. Часто бывает так, что у ребенка левая и правая стопа могут немного отличаться по длине. Поэтому лучше сделать замеры обоих стоп, а потом уже выбирать обувь в интернет-магазине.

Какая обувь должна быть у подростка

Какая обувь должна быть у подростка

Подобрать обувь подросткам не менее сложно, чем малышам. Проблемы могут заключаться еще и в том, что подростки начинают проявлять свой собственный вкус и предпочтения. Девочки 12-14 лет уже активно интересуются туфлями на высоком каблуке или толстой «тракторной» платформой, которые могут испортить осанку и здоровье ног.

Итак, какую же обувь должны носить подростки? Советы родителям:

  • Для повседневного ношения лучше выбирать натуральные материалы (кожа, нубук, замша). В кожаных туфлях нога будет «дышать». К тому же кожа способна подстраиваться под полноту ноги, комфортно облегая ее.  Для праздничных выходов вполне допустимы и искусственные материалы. Обратите внимание и на модели с комбинированными материалами. Обычно производитель использует натуральную кожу в основе такой обуви, а декор изготовлен из кожзаменителя.
  • К школьной обуви требования особые. Во-первых, она должна быть на небольшом каблучке (до 2 см), чтобы снижать нагрузку на позвоночник. Во-вторых, такую обувь лучше выбирать на нескользящей подошве, чтобы предотвратить падение ребенка в скользких школьных коридорах. Обувь для занятий должна иметь надежное крепление (липучки, шнурки), которое не будет препятствовать движению. Нежелательно носить в школу открытые туфли без застежек, например лодочки.
  • Спортивная обувь для подростков должна быть подобрана точно по размеру. Не стоит приобретать кроссовки на вырост. Допустимо лишь оставлять 1 см пространства для комфортного расположения стопы. Чтобы было легко соблюдать чистоту спортивной обуви, можно выбрать кроссовки со сменными стельками.
  • Ортопедическую обувь не стоит приобретать просто так, без рекомендаций врача-ортопеда. Вместо пользы можно получить обратный эффект.
  • У подростка должно быть несколько пар обуви для разных случаев. Кроссовки для занятий спортом, 2 пары демисезонных туфель, обувь для торжественных выходов, летние сандалии и шлепанцы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock