Антибиотики для детей: правила применения

Детские болезни мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Немало людей ошибочно считают, что антибиотики — это просто наиболее сильные препараты для лечения. Поэтому и стараются «назначить» их своим детям при малейших проявлениях болезни. Однако такой подход не просто нецелесообразен, но может быть и опасным для здоровья малыша. Ведь антибиотики — узкоспециализированные препараты, которые способны побороть исключительно бактериальную инфекцию. А в других случаях будут лишь нарушать микрофлору, никак не воздействуя на возбудителя болезни.

Антибиотики для детей: детские инфекционные болезни

Для того чтобы понимать, когда необходимо использование антибиотиков для детей, следует помнить, какие именно болезни вызываются бактериями. Среди наиболее распространенных, с которыми сталкивается практически каждый ребенок:

  • Пневмония.
  • Отит.
  • Ангина.
  • Синусит.

А вот такая болезнь, как бронхит, не является прямым показанием к приему антибиотиков. Кроме того, даже при перечисленных болезнях, если состояние малыша стабильное, назначение антибиотиков врач может отложить на несколько дней. Если за это время произошли улучшения, например, спала температура, применение таких препаратов не целесообразно.

При некоторых детских инфекционных болезнях прием антибиотиков показан сразу же после постановки диагноза, а заболевший малыш требует госпитализации. Среди них:

  • Менингит.
  • Сальмонеллез, тяжелого течения.
  • Острые обширные воспаления, в том числе гнойные процессы, тяжелая форма пневмонии.

Поскольку такие состояния несут прямую угрозу жизни, отказываться от курса препаратов нельзя ни в коем случае.

Антибиотики при простуде и ОРВИ

Антибиотики при простуде и ОРВИ

И все же в большинстве случаев вопрос: «Нужен прием антибиотиков или нет?», ставится при диагнозе ОРЗ — острое респираторное заболевание. К этой группе болезней относятся как вирусные, так и бактериальные инфекции. И понятно, что в случае первых антибиотики просто не подействуют. Например, если врач диагностировал у вашего ребенка грипп, то как бы плохо ни было его самочувствие, данные препараты не помогут. Ведь грипп вызван вирусом.

Определить вид возбудителя подчас вовсе не просто, особенно в первые дни. Однако все же ОРВИ чаще протекают с такими признаками:

  • Субфебрильная температура (до 37,5°С), при гриппе она может быть существенно выше.
  • Улучшение на 4-5-й день после проявления первых симптомов.
  • Прозрачные выделения при насморке и кашле.

Поэтому антибиотики при простуде никогда не назначаются в первые же дни. Необходимость их применения определит исключительно педиатр после осмотра ребенка и, как правило, не раньше, чем на 5-7-й день после начала болезни.

Самостоятельно давать ребенку антибиотики при простуде крайне опасно, поскольку препараты влияют на микрофлору кишечника, являются токсичными. А значит, после их приема могут начаться осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К тому же именно педиатр может подобрать наиболее щадящий антибиотик, рассчитать дозу, порекомендовать форму выпуска препарата, прописать продолжительность курса.

Прием антибиотиков и профилактика инфекций

Главное, что следует запомнить — при ОРЗ антибиотики для детей и взрослых не назначаются для профилактики инфекций. Известно, что некоторые вирусные инфекции могут давать осложнения — на фоне ослабленного здоровья проявляют активность бактерии. Наиболее частый случай — обычная ОРВИ заканчивается воспалением легких. Однако уменьшить риск развития осложнений с помощью антибиотиков просто невозможно. Более того, препараты могут дополнительно ослабить организм, уничтожить полезную микрофлору. В результате это может привести к размножению условно-патогенных бактерий. Если их количество контролируется иммунитетом и другими бактериями, они безвредны. Но стоит их числу увеличиться — и болезнь даст о себе знать. Поэтому антибиотики при простуде, которые родители дают для профилактики, могут, наоборот, спровоцировать осложнение.

Если все же диагноз требует лечения антибактериальными препаратами, то необходимо строго выдерживать график и дозы, не сокращать продолжительность курса. В противном случае бактерии могут размножиться повторно, однако на этот раз уже будут устойчивыми к назначенному препарату. Это значит, что прописанный антибиотик уже не подействует, для малыша придется искать новый медикамент и заново проходить полный курс терапии.

Подходящие детям антибиотики

Подходящие детям антибиотики

Для лечения детей, как правило, используются три группы антибактериальных средств:

  • Пенициллины (Флемоксин Солютаб, Аугментин и Амоксициллин). Имеют широкий спектр действия и относительно безвредны. Рекомендованы при осложнениях ОРЗ.
  • Цефалоспорины (Зиннат, Аксетин). Эти антибиотики для детей назначаются в случае, если лечение другими оказалось неэффективным.
  • Макролиды (Сумамед, Хемомицин). Прописываются при серьезных бактериальных поражениях, например, менингите.

Некоторые группы антибиотиков противопоказаны для детей, поскольку являются для растущего организма чрезмерно токсичными. Наиболее опасными считаются аминогликозиды (Гентамицин). Они могут вызывать серьезные поражения почек, сказываться на остроте слуха. Тетрациклины назначаются с большой осторожностью, поскольку могут влиять на общее физическое развитие, отражаться на состоянии костей. Эта группа антибиотиков допустима в крайнем случае и лишь для детей старше 8 лет.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу