Детские болезни
Атопический дерматит: симптомы и лечение
4.5

Атопический дерматит: симптомы и лечение


Автор
Ольга Туфанова


Чем лечить атопический дерматит? Этим вопросом задаются родители, если их ребенку поставили такой диагноз. Заболевание это настолько изматывающее для самого малыша и его родственников, что они готовы на что угодно, лишь бы помочь ему справиться с болезнью как можно скорее.

Атопический дерматит относится к группе хронических аллергических поражений кожи, которое имеет определенные возрастные особенности и рецидивирующее течение. Обострения, как правило, наступают в зимнее время, а летом бывают периоды ремиссии, когда болезнь отступает. Атопический дерматит чаще всего возникает у тех людей, родители которых тоже страдали этой болезнью, то есть имеет четкую генетическую предрасположенность.

Кто подвержен развитию атопического дерматита и каковы факторы риска

Атопический дерматит: симптомы болезни особенно часто проявляются у жителей развитых стран. По некоторым данным, каждый 10-й ребенок имеет такой диагноз. Заболевание манифестирует чаще всего у детей раннего возраста – 6-12 месяцев, реже – до 7 лет. Очень часто оно сочетается с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, конъюктивитом. Главный фактор риска – это наследственность, если хотя бы один из родителей болел атопическим дерматитом, вероятность этой болезни у их ребенка 50%, если оба – 70%.

Проявления атопического дерматита

Главным симптомом атопического дерматита является наличие характерных высыпаний на коже, которые имеют четкую локализацию: шея, лицо, подмышечные впадины, паховая область, локтевые и подколенные ямки, волосистая часть головы и область под ушами. Сыпь очень сильно зудит, даже если проявления ее незначительны. Особенно сильный зуд возникает при повышенном потоотделении. Так же существуют другие критерии болезни: темные круги вокруг глаз, белый дермографизм кожи, «складчатость» стоп и ладоней и другие.

Основные подходы к лечению атопического дерматита

Атопический дерматит: лечение заболевания требует больших сил от родителей такого ребенка. Заболевание хроническое, и полностью вылечить его практически невозможно. Симптомы болезни будут становиться не такими выраженными по мере взросления ребенка, однако для того, чтобы облегчить состояние малыша необходимо лечение.

Основные направления терапии атопического дерматита: снятие активности воспалительного и аллергического процесса. Для этого применяют различные противоаллергические, противовоспалительные и гормональные препараты местного действия. Так же таким больным показана строгая гипоаллергенная диета. Помимо этого назначаются местные препараты для восстановления кожи, с увлажняющим эффектом – эмоленты. Но главным звеном в лечении – является устранение из среды обитания ребенка факторов вызывающих обострение аллергии. Для этого проводятся специальные кожные тесты, которые показывают, контакт с какими аллергенами может вызвать обострение.

Атопический дерматит у детей при сочетанном поражении кожи и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода CANDIDA / Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Софронов В.В., Глушко Н.И. // Практическая медицина. - 2005. - №5(14). - с. 12-14

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011