Детские болезни
Болезнь Кавасаки
4.4

Болезнь Кавасаки


Автор
Надежда Гаух


Болезнь Кавасаки названа по имени японского врача, впервые описавшего это заболевание в 1967 году. Его маленькие пациенты днями и даже неделями страдали от высокой температуры, сбить которую не удавалось никакими медикаментами.

Синдром Кавасаки встречается преимущественно у детей в возрасте от 2 до 5 лет и характеризуется острым воспалением кровеносных сосудов, в результате которого происходит поражение практически всех внутренних органов.

Симптомы болезни Кавасаки

Болезнь Кавасаки можно распознать по сочетанию 5 характерных симптомов:

  • Во всех известных медицине случаях у ребенка температура поднималась выше отметки 39°C без какой-либо видимой причины . В крови ребенка не удавалось обнаружить ни вирусов, ни бактерий, терапия антибиотиками к улучшению состояния не приводила.
  • Слизистые оболочки рта, язык и губы в 90% случаев окрашивались в ярко-красный цвет
  • В 80% случаев на теле ребенка появлялась сыпь: на груди, животе и спине, что очень напоминало картину кори или скарлатины. Однако болезнь Кавасаки характеризуется также появлением высыпаний на ладонях и ступнях ног. Через 2-3 недели кожа на пальцах рук и ног начинает отшелушиваться. Шелушение - один из поздних симптомов болезни Кавасаки.
  • Очень часто у ребенка возникает двусторонний конъюнктивит. Глаза краснеют, но нагноения при этом не наблюдается, так как синдром Кавасаки не относится к инфекционным заболеваниям.
  • Примерно у двух третей пациентов увеличиваются шейные лимфоузлы, что является показателем наличия инфекционного процесса и активации иммунной системы.

В целом дети производят очень тяжелое впечатление, они апатичны и находятся в довольно плохом состоянии. Кроме этого, у них могут в той или иной мере проявлятсья и неспецифичные симптомы болезни:

  • Боли в суставах
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Боль при мочеиспускании
  • Боли в груди.

Тяжелейшим осложнением синдрома Кавасаки становится воспаление сосудов сердца. Если сердечная мышца недополучает кислород, у ребенка может развиться настоящий инфаркт с самыми наихудшими последствиями.

Лечение синдрома Кавасаки

Болезнь Кавасаки успешно лечится при помощи специальных иммуноглобулиновых  препаратов, снимающих воспаление и успокаивающих иммунную систему, возвращающих ее в нормальный режим работы. Если через 2 дня ребенку не становится легче, в план лечения болезни включают стероиды, останавливающие воспалительный процесс.

Если поражение сердца уже произошло, может потребоваться катетеризация, чтобы наладить кровоснабжение этого органа. В некоторых случаях последующая терапия разжижающими кровь медикаментами должна продолжаться в течение нескольких месяцев после основного лечения.

Прогноз на выздоровление зависит от того, на какой стадии было начато лечение заболевания. Если терапия была начата вовремя, процент выживаемости пациентов достигает границы 99,5%.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Болезнь Кавасаки у взрослого европейца / Стоцкая Т.В., Мравян С.Р., Вишнякова М.В., Ващенко А.В., Степанова Е.А., Денисова Л.Б., Григорьева Н.М. // Клиническая медицина. - 2009. - Т. 87 №7. - с. 63-66