Детские болезни
Болезни малышей
4.6

Болезни малышей


Автор
Людмила Павлова


Болезни детства, как правило, ассоциируются с конъюнктивитом, ушными инфекциями, коклюшем, краснухой и эпидемическим паротитом. К сожалению, это не все проблемы, с которыми придется столкнуться малышу и его родителям в первые несколько лет жизни. И совершенно неважно воспитывается ли ребенок на дому или ходит в детский садик. Некоторые болезни представляют собой совершенно нормальный процесс тренировки иммунной системы, а отдельные из них настолько распространенные, что их просто невозможно избежать.

Что нужно знать родителям, чтобы болезни малышей прошли как можно легче и не стали причиной развития опасных осложнений и тяжелых патологий? Главное правило одно и ему необходимо следовать строго и без исключений: при первых признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью к врачу. Только квалифицированный специалист может поставить диагноз маленькому пациенту и определить эффективные и безопасные средства для борьбы с недугом.

Топ 7 самых распространенных детских болезней

Условно, можно составить следующий рейтинг наиболее распространенных болезней детей дошкольного возраста:

  1. ветряная оспа
  2. ушные инфекции
  3. ротавирусная инфекция
  4. коклюш
  5. свинка
  6. корь
  7. скарлатина

Конечно, данный список могут расширить такие болезни детства как грипп, ангина, бронхит, атопический дерматит, анемия и т.д. Но мы все же сосредоточимся на представителях типичных детских заболеваний. Ветряная оспа или ветрянка — это инфекция, которой болеют все дети. Так, советы даже лучших врачей в данном случае ограничиваются все тем же постельным режимом, полосканием рта (при высыпаниях на слизистой оболочке) и смазыванием пузырьков различными антисептическими растворами. Довольно часто в лечении ветряной оспы используются антигистаминные препараты, но их применение должно быть одобрено врачом.

Что касается ушных инфекций, то специалистом в данной сфере является оториноларинголог. Такие инфекции могут нести в себе скрытую опасность для здоровья, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самолечением деток и не покупайте первые попавшиеся в аптеке капли. Найдите время и запишитесь на прием к врачу, это очень важно.

При ротавирусной инфекции в первую очередь необходимо позаботиться о нормализации водно-солевого баланса в организме малыша. Стандартно используют активированный уголь, «Смекту» и «Регидрон».

С конъюнктивитом легко справится офтальмолог, а свинка, корь и скарлатина подлежат обязательному осмотру у инфекциониста.

Профилактика болезней малышей

Относительно эффективных превентивных мер, то профилактика у детей предусматривает очень простой комплекс. В первую очередь, это касается соблюдения личной гигиены. Также очень важно укреплять иммунитет ребенка: прием витаминов, сбалансированный рацион питания, прогулки на свежем воздухе.

Еще одним важнейшим элементом защиты малыша является вакцинация, а также исключение контактов с больными детьми. Избежать всех рисков невозможно, но минимизировать вероятность их возникновения по силам каждому заботливому родителю.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004