Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Дефицит витамина D во время беременности как причина рассеянного склероза
4.5

Дефицит витамина D во время беременности как причина рассеянного склероза

Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое неизбежно приводит к нарушению неврологических функций и снижению качества жизни. Его развитию подвержены преимущественно люди молодого возраста – жители умеренных широт.

В основе болезни лежит генетическая предрасположенность. Она проявляет себя под действием различных факторов риска, одним из которых является географический регион проживания.

В 1960 году ученых заинтересовала такая «любовь» рассеянного склероза к территориям, удаленным от экватора, и впервые возникла гипотеза о роли дефицита витамина D в его развитии. Со временем в ходе исследований определенная связь действительно была обнаружена.

На сегодняшний день продолжается изучение влияния витамина D на развитие аутоиммунных заболеваний, а также возможность коррекции его дефицита в качестве лечения. MedAboutMe узнал данные последних исследований.

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, а именно миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Вопреки распространенному понятию, он не имеет отношения к нарушению памяти в пожилом возрасте.

В данном случае «склероз» означает «рубец» – участок соединительной ткани, который формируется на месте аутоиммунного воспаления. Определение «рассеянный» говорит о множественном хаотичном расположении таких участков по всей центральной нервной системе.

Проявления болезни многочисленны и разнообразны: от общей слабости, нарушения координации движений и равновесия до ухудшения зрения, снижения интеллекта и развития парезов. Прогрессирующее течение со временем приводит к сложностям в выполнении профессиональных обязанностей, а также трудностям самостоятельного передвижения и самообслуживания.

География рассеянного склероза

Болезнь умеренных широт – так называют рассеянный склероз за его «любовь» к определенным географическим широтам.

Действительно, согласно статистике, в Северной Европе, США и Новой Зеландии, а также в северо-западных и западных регионах России – территориях, расположенных в зоне умеренного климата, распространенность рассеянного склероза составляет более 50 случаев на 100 тысяч человек.

Тогда как в Южной Европе, Средиземноморье, Северной Африке цифры уже ниже – 10-49 случаев на 100 тысяч человек, а в Африканских странах, Мексике и странах Карибского бассейна – и вовсе менее 10 случаев на 100 тысяч человек. Прослеживается четкая тенденция увеличения заболеваемости по мере удаления от экватора.

В связи с тем, что выработка витамина D в организме человека происходит преимущественно в коже под воздействием солнечного света, его дефицит испытывают по большей части жители умеренных широт.

По мнению ученых, такое «совпадение» не может быть случайным. Дефицит витамина D не только увеличивает риск развития рассеянного склероза у предрасположенных людей, но и влияет на характер течения болезни, утяжеляя его.

Дефицит витамина D во время беременности и рассеянный склероз у детей в будущем

Считается, что достаточное пребывание на солнце, дополнительный прием препаратов витамина D и поддержание уровня 25(ОН)D в сыворотке крови выше 100 нмоль/л в детском и подростковом возрасте ассоциированы с наименьшей заболеваемостью рассеянным склерозом.

Однако ученые пошли дальше и предположили, что на развитие болезни влияет также обеспеченность ребенка витамином D еще до рождения – во внутриутробном периоде развития, еще во время беременности женщины.

В 2005 году группой ученых во главе с C.J. Willer было установлено, что риск развития заболевания в будущем выше у детей, родившихся в весенне-летний период по сравнению с теми, чей день рождения выпал на осенне-зимний сезон. Оказывается, все дело в уровне инсоляции и, соответственно, обеспеченности витамином D организма женщины. 

Если беременность выпала на весну и лето, а рождение ребенка на осень и зиму, то дефицит витамина D у обоих маловероятен.

В настоящий момент достоверно известно, что нормальный уровень витамина D в организме беременной женщины связан с низким риском развития рассеянного склероза у детей во взрослой жизни. Однако ученых волнует, существует ли обратная связь? Повышается ли вероятность дебюта рассеянного склероза в будущем у детей, чьи матери испытывали дефицит витамина D во время беременности?

В 2016 году в журнале JAMA Neurology были опубликованы результаты исследования, проведенного среди матерей и их детей, проживающих в Финляндии. Ученые оценили риск развития рассеянного склероза в старшем возрасте у детей, чьи матери испытывали дефицит витамина D в первом триместре беременности. В качестве группы сравнения выступали женщины, не испытывавшие недостатка витамина D во время беременности, и их дети.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как оказалось, дефицит витамина D (уровень 25(OH)D в сыворотке крови менее 12,02 нг/мл) связан с почти двукратным (90%) повышением риска развития рассеянного склероза у детей в старшем возрасте.

Несмотря на столь показательный результат, исследователи не спешат с однозначными выводами. Проведенные ранее два подобных исследования не обнаружили связь между низким уровнем витамина D во время беременности матери и развитием рассеянного склероза у их взрослых детей.

Коррекция статуса витамина D как лечение рассеянного склероза

Установленная роль дефицита витамина D в развитии аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, наводит на мысль о новых возможностях профилактики и лечения.

Исследования, в которых применяют различные формы и дозировки витамина D в качестве одного из компонентов лечения рассеянного склероза, многочисленны, но пока что противоречивы. Одни из них дают положительные результаты, а другие, напротив, говорят о неэффективности лечения.

Участие витамина D в развитии рассеянного склероза на сегодняшний день нельзя отрицать, но необходимо изучать дальше с целью разработки профилактических мероприятий. Также необходимо понять возможности лечения.

Без сомнения, на исследования уйдет много времен и сил, но результаты позволят по-новому взглянуть на проблему рассеянного склероза, уменьшить заболеваемость и усовершенствовать схемы терапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Рассеянный склероз и уровень обеспеченности витамином D // АГ / Каронова Т.Л., Шмонина И.А., Тотолян Н.А.. - 2015

Диагноз: рассеянный склероз / Широкова Ирина, Сидорова Инна // Ремедиум. - 2015. - №1-2

Vitamin D Status During Pregnancy and Risk of Multiple Sclerosis in Offspring of Women in the Finnish Maternity Cohort / Kassandra L. Munger, ScD1; Julia Åivo, MD2; Kira Hongell, MD2; et al // JAMA Neurology. - 2016