Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Дети и травмы: случайность или закономерность?
5

Дети и травмы: случайность или закономерность?

«Я не знаю, почему так случилось,» — именно такую фразу часто приходится слышать родителям, когда ребенок прибегает домой весь в слезах и с разбитой коленкой. Согласно статистике, почти 99% травм, полученных детьми, случайные, то есть произошедшие по неосторожности. Как позаботиться о здоровье детей и избежать подобных неприятностей, а при необходимости оказать им первую помощь, расскажет MedAboutMe.

Дети и родители: травмы детских лет

Дети и родители: травмы детских лет

Хочется сказать сразу: травмы в детском возрасте — явление закономерное. Даже если родители практически не выпускают ребенка из поля зрения, уберечь его на все сто процентов от ушибов и падений невозможно. Вспомните свое детство. Вряд ли найдется такой человек, который ни разу в детские годы не ушибся или не порезался. Само собой, это не повод для расслабления, потому как все зависит от масштаба бедствия. А это уже полностью в зоне ответственности родителей.

Наиболее безопасным в плане травматизма считается первый год жизни ребенка. И это очевидно — дети еще не научились ходить и познавать мир отдельно от родителей, поэтому постоянно находятся под пристальным вниманием. И если в этот период жизни малыша случаются травмы, то в большинстве случаев по недосмотру родителей.

После года дети учатся передвигаться без помощи взрослых, и последним становится все сложнее за ними уследить. Маленького непоседу интересует буквально все. Ну а как исследовать окружающий мир, не пощупав его или не попробовав на вкус? Поэтому такие травмы, как ожоги, ушибы, порезы — неизменные спутники малыша на втором и третьем году жизни.

Родители часто задают вопрос: «Нужно ли демонстрировать ребенку, к каким последствиям может привести его неосторожность?» По мнению психологов — обязательно! В противном случае как он может узнать, что такое остро, горячо или холодно? Конечно, подобное ознакомление должно происходить исключительно под контролем взрослых.

К семи годам бытовой травматизм уступает место уличному. Малыши подрастают, идут в первый класс, и контролировать каждое их действие уже не представляется возможным. Дети остаются все такими же любопытными, бесстрашными и подвижными, но только теперь уже без родительского контроля. Кстати, занятия для детей в осенне-зимний период считаются менее травматичными, чем в весенне-летний.

Занятия для детей: профилактика травматизма

Предотвратить неприятность всегда легче, чем справиться с ее последствиями. Поэтому поговорим о здоровье детей в летний период, в частности, о профилактике травматизма.

Очень часто причинами несчастных случаев становятся банальные вещи, например, беспорядок в доме или отсутствие у ребенка элементарных знаний правил поведения на пешеходном переходе.

Предотвратить детский травматизм поможет соблюдение простых правил.

  • Обеспечение безопасных условий

В доме должен быть порядок. Банановая кожура, случайно упавшая на пол, может стать причиной травмы, если ребенок на ней поскользнется. Малыш не должен иметь доступа к колюще-режущим предметам. Особое внимание следует уделить розеткам — они должны быть закрыты. Желательно, чтобы не только малыши, но и дети младшего школьного возраста как можно больше времени находились под присмотром взрослых, в том числе по пути в школу и обратно.

  • Правильное воспитание

Дети должны понимать, к чему могут привести их шалости. Нужно разговаривать с ними и объяснять, чем могут закончиться такие не очень полезные занятия для детей, как, например, раскачивание на стуле. Кроме того, дети дошкольного и младшего школьного возраста должны обязательно знать правила дорожного движения. Следует рассказывать ребенку, где и как нужно переходить проезжую часть, что такое пешеходный переход, зебра, светофор и так далее.

  • Физическая подготовка

Занятия для детей в любом случае не исключают вероятности травматизма. Дети невероятно подвижны, поэтому они все равно будут падать, набивать синяки и шишки, разбивать носы и коленки. Укрепить костно-мышечный аппарат и снизить риск травматизма поможет хорошая физическая подготовка. Поэтому, заботясь о здоровье детей, необходимо особенное внимание уделять их физическому воспитанию — развитию координации, выносливости и мышечной силы. Кстати, установлено, что дети, которые занимаются спортом, намного реже получают травмы.

Воспользуйтесь нашими советами, и вероятность того, что ребенок получит серьезную травму, значительно уменьшится.

Здоровье детей: первая помощь при травме

Здоровье детей: первая помощь при травме

Если неприятность все-таки случилась, в панику впадать не следует. Главное — знать основные правила оказания первой помощи.

  • Ушиб

Это закрытое повреждение мягких тканей, имеющее место при ударе или падении.

Основные симптомы — опухание поврежденного места, в некоторых случаях появление кровоподтека, ощущение боли.

При ушибе следует приложить к поврежденному месту холод примерно на полчаса. Во избежание обморожения лед заворачивают в ткань. Категорически запрещается прикладывать тепло к поврежденному участку, а также растирать ушибленное место. Это может усилить кровотечение. Кроме того, если ушиб локализован на туловище, ребенка нужно обязательно показать врачу, чтобы исключить повреждение внутренних органов.

  • Вывих

Это смещение кости в суставе. В таком случае конечность ребенка фиксируют в стабильном положении и везут в травмпункт. При вывихе запрещено пытаться вправить его самостоятельно, часто прикасаться к поврежденному месту, это только вызовет лишние страдания.

  • Растяжение

Это разрыв связок первой степени тяжести, при котором нарушается целостность только отдельных волокон. Несмотря на то, что в случае растяжения хирургическое лечение не требуется, эта травма довольно болезненная. Она сопровождается отеком поврежденной конечности и нарушением ее подвижности. Единственная помощь, которую можно оказать, — приложить холод к поврежденному участку и отправить ребенка в больницу. При растяжении нельзя прикладывать тепло к поврежденной поверхности, массировать ногу или руку, а также использовать средства альтернативной медицины. В случае растяжения ребенка нужно обязательно показать врачу, чтобы исключить наличие более серьезных травм, требующих оказания квалифицированной медицинской помощи.

  • Перелом

Перелом не всегда удается диагностировать без рентгенологического обследования. Поэтому при подозрении на серьезную травму нужно аккуратно зафиксировать конечность и по возможности быстрее доставить ребенка в больницу. При переломе нельзя щупать больное место и использовать согревающие обезболивающие мази. Никакого самолечения! В этом случае помочь может только врач.

  • Ранение

Это получение открытой раны, в большинстве случаев сопровождающейся кровотечением. В этом случае прежде всего нужно удалить (если есть) инородное тело и промыть рану. В случае кровотечения накладывают стерильную повязку. Чтобы бинт не присох, можно использовать антибактериальную мазь. При сильном кровотечении наложить жгут и вызвать скорую помощь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Европейские рекомендации по артериальной гипертонии 2013 года:неизменное, новое, нерешенное / Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. // Кардиология. - 2013. - Т. 53 №12. - с. 83-95

Врожденный ихтиоз: интересный клинический случай / Духонина О.М., Черненков Ю.В., Панина О.С., Лаврова Д.Б., Любимова М.А. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2013. - Т. 9 №2. - с. 302-305