Детские болезни
Детская пищевая аллергия: мнение докторов
4.6

Детская пищевая аллергия: мнение докторов

В своих работах аллергии доктор Комаровский и другие педиатры уделяют немало внимания. Действительно, именно у детей, особенно первых лет жизни, ее признаки наблюдаются чаще всего. С возрастом организм постепенно крепнет, и некоторые аллергические реакции могут исчезать. Особенно часто это касается пищевых аллергенов.

Особенности аллергии в детском возрасте

Детский организм менее защищен от воздействия внешних факторов. Но при этом уже за первый год изменения в рационе, режиме, образе жизни очень существенны, а это значит, что малышу нужно постоянно адаптироваться к новым условиям, и иногда иммунная система дает сбои. Чаще всего у детей возникает такая аллергия:

  • Пищевая (обилие новых продуктов, иногда большие порции).
  • Контактный дерматит (нежная кожа со слабым уровнем защиты легко реагирует на раздражители — стиральный порошок, мыло, бытовую химию).
  • Поллиноз, аллергия на шерсть животных, пыль (узкие просветы дыхательных путей и плохо развитая дыхательная система не дают возможность легким и бронхам эффективно очищаться, а это может приводить к серьезным осложнениям, в частности, к бронхиальной астме).

Пищевая аллергия

Врачи разделяют два вида пищевой аллергии: истинную и пищевую непереносимость. Разница между ними очень проста:

  1. Истинная аллергия является классическим неадекватным иммунным ответом на антиген. То есть при попадании даже минимального количества продукта в организм будут наблюдаться характерные реакции, поскольку система идентифицирует его как враждебный.
  2. Пищевая непереносимость развивается от чрезмерного количества того или иного продукта. В организме просто не хватает ферментов, чтобы расщепить весь поступивший белок, поэтому в результате проявляется сыпь, расстройство желудка, покраснение кожи и другое.

Говоря о детской аллергии, Комаровский обращает особое внимание именно на второй тип, пищевую непереносимость, поскольку для этого возраста характерна именно она. И это неудивительно, ведь в детском организме еще незрелые ферментные системы печени и кишечника, поэтому некоторые вещества они в принципе не в силах расщепить. К тому же часто родители чрезмерно кормят своих малышей, что тоже приводит к симптомам, сходным с истинной аллергией.

Как избежать пищевой аллергии в детстве

Прежде всего, следует точно определить, что именно у вашего ребенка — аллергия или непереносимость. В первом случае потребуется лечение антигистаминными препаратами, а сами реакции могут остаться на всю жизнь. Кроме этого, у детей-аллергиков часто развивается сенсибилизация (чувствительность) и к другим группам аллергенов — пыльце, шерсти животных, бытовой химии и прочему.

Если же речь идет о пищевой непереносимости, то в этом случае аллергию доктора рекомендуют лечить просто исключением продукта из меню. Причем поскольку подобные реакции организма дети перерастают, такой запрет вводится временно — на несколько месяцев. После новое блюдо можно вновь попробовать ввести в рацион.

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив. - 2011. - Т. 83 №11. - с. 62-66

Пищевая аллергия / Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Балаболкин И.И. // Вопросы детской диетологии. - 2014. - Т. 12 №1. - c. 43-49