Детские болезни
Детские болезни: локальные и генерализованные гнойно-септические заболевания
4.5

Детские болезни: локальные и генерализованные гнойно-септические заболевания


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Диагностика и терапия сепсиса и локальных гнойно-септических поражений у детей часто осложняется полиморфизмом клинической картины и неспецифическими симптомами болезни.

Классификация детских гнойно-септических заболеваний на локальные и генерализованные формы болезни

На сегодняшний день существует простая классификация всех гнойно-септических инфекций у детей на гнойно-септические детские болезни локальные и генерализованные гнойно септические заболевания детского возраста.

Особо опасные детские болезни: генерализованные гнойно-септические заболевания

Хирургический сепсис развивается каждый год у 750 тысяч пациентов в мире, причем 210 тысяч из них погибают. Большинство, к сожалению, составляют дети. Генерализованные инфекционные детские болезни, гнойно-септические заболевания и, в частности, хирургический сепсис - были главным предметом обсуждений на Международной конференции по педиатрическому сепсису 2002 года. Там была составлена новая классификация детского сепсиса и выработана программа ранней интенсивной терапии.

Генерализованные гнойно-септические заболевания для новорожденных представляют смертельную опасность, так как проявляются симптомокомплексом. Как правило, причиной бывает внутриутробная инфекция, заражение через пупочные сосуды или ранку, которая расцветает на фоне первичной стерильности. Причем агрессивная флора, как правило, оказывается намного сильнее, чем собственные защитные механизмы маленьких пациентов.

ВОЗ зарегистрировал около 30 возбудителей хирургического сепсиса. В России для каждого региона сегодня создан свой реестр наиболее частых возбудителей хирургического сепсиса в детском возрасте, который позволяет диагностировать болезнь на ранних стадия и эффективно бороться с ней.

Локализованные гнойно-септические болезни у новорожденных

Если у грудничка имеются ограниченные воспаления без общих симптомов интоксикации, можно говорить про локальные гнойно-септические болезни у новорожденных. К ним относятся, например:

  • панариций,
  • гнойный артрит,
  • мастит,
  • парапроктит,
  • омфалит,
  • некротическая флегмона,
  • абсцесс,
  • пиодермия,
  • псевдофурункулез,
  • лимфаденит.

В абсолютном большинстве эпизодов причиной локального гнойно-септического поражения в самом раннем возрасте является золотистый стафилококк.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012