Детские болезни
Экзема у малышей: причины и лечение заболевания
4.3

Экзема у малышей: причины и лечение заболевания


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Развитие экземы, кожного заболевания, возможно как в младенческом периоде, так и в подростковом и даже взрослом возрасте. Этой болезни могут способствовать различные факторы, чаще всего экзема проявляется на фоне сочетания негативного влияния внешней среды и внутренних, эндогенных причин. Воспалительные процессы кожных покровов, сопровождающиеся дискомфортом, зудом, косметическими недостатками, приносят как большим деткам, так и малышам достаточно неприятных ощущений.

Экзема у детей — хроническое кожное заболевание, разновидность дерматоза. Ее обострения, рецидивы, могут быть сезонными, связанными с аллергиями, стрессами, инфекциями и общим ухудшения состояния организма. Какие причины у экземы, симптомы и методы лечения, рассказывает MedAboutMe.

Виды и причины развития экземы у детей

Виды и причины развития экземы у детей

Младенческие диатезы, атопические формы дерматитов, распространенные у детей, нередко являются «первым шагом» к заболеванию экземой. Если на кожных покровах с проявлениями диатеза начинают образовываться мелкие пузырьки, сливающиеся в единую массу, покрывающиеся мокнущей корочкой, необходимо обратиться к врачу. Это — первый признак экземы.

Первичная стадия обычно развивается на лицевой и волосистой части головы, впоследствии распространяясь на конечности, ягодичные складки. В тяжелых случаях могут поражаться все кожные покровы ребенка.

Различают несколько видов заболевания в соответствии с этиологией: истинную, себорейную, микробную экзему, дисгидротическую форму, сухую экзему или дерматит.

Аллергическая этиология болезни не подразумевает, что в состоянии ребенка повинны только аллергены. Экзема у детей часто проявляется, как наследственное, генетическое заболевание, провоцируемое различными факторами. Нарушения режима питания, несоответствие меню возрасту ребенка, патологии развития ЖКТ, органов кроветворения, иммунной системы, стрессы, частые простудные заболевания, снижение общего иммунитета ребенка, повышенная чувствительность к средствам гигиены — практически все, что может негативно воздействовать на несовершенный организм малыша с чувствительной кожей и еще не до конца адаптировавшимся желудочно-кишечным трактом и иммунной системой, может послужить «толчком» к развитию экземы.

Экзема у детей старшего возраста нередко развивается на фоне гормональной перестройки организма в период пубертата.

Симптомы у малыша

Симптомы у малыша

Экзема проявляется на коже. Родители могут заметить у малыша обильные высыпания, локализованные в одном или нескольких местах. Как правило, первичные проявления регистрируются на щеках, шее, под волосами на голове и имеют вид пузырьков на фоне сухой, воспаленной кожи, переходя в желтоватую корочку с трещинами и выделениями прозрачной жидкости.

Малыш реагирует на наличие экземы проявлениями дискомфорта: пытается тереть, чесать пораженные места, жалуется на зуд и жжение.

Чаще всего у детей диагностируют идиопатическую, или истинную форму экземы. Начало заболевания может регистрироваться уже в двухмесячном возрасте, наиболее сенситивный период для развития идиопатической экземы — от 2-х месяцев до полугода.

Сначала кожа краснеет, покрывается мелкой сыпью, на ней появляются маленькие пузырьки с желтоватым содержимым. При острой форме заболевания пузырьки сменяются эрозией кожи, покрываются чешуйками, сплошной корочкой. При вялотекущем заболевании отмечается мокнущая поверхность с отечностью и покраснением, иногда приобретающим и синеватый оттенок.

Данная форма склонна к демисезонным обострениям на фоне снижения защитных сил организма и недостатка витаминов и микроэлементов в рационе ребенка.

Себорейная форма развивается как у детей, так и в подростковом периоде в местах наибольшего скопления сальных желез. Очаги воспаления локализуются у выводных потоков, чаще всего — на лице и волосистой части головы. Данная форма характеризуется обильными желтоватыми чешуйками, скапливающимися в бугорки. На ощупь и на вид чешуйки покрыты жиром, кожным салом.

Экзема микробной этиологии вызывается поражением кожных покровов стафилококками и стрептококками. Эта форма может проявиться в любом месте. Один из факторов развития микробной экземы — снижение иммунных сил организма. Кожа покрывается многочисленными эрозиями, покрытыми корочками.

Дерматит, или экзема «сухого вида», проявляется как реакция на излишнюю сухость кожи, провоцируемую как внутренними, так и внешними факторами. В частности, для сухой экземы характерны обострения, начинающиеся в отопительный сезон, особенно в зимний период. Чаще всего выглядит как покрасневшее пятно с сухой кожей нечеткой формы.

Дисгидротическая форма экземы характеризуется глубокой локализацией начального элемента: в толщине кожи формируется пузырек с серозным содержимым. Процесс сопровождается значительным зудом. Этиология данной экземы — эндокринные и генетические нарушения и патологии.

Методы лечения экземы у детей

Методы лечения экземы у детей

Малыш, страдающий экземой любой этиологии, наблюдается у детского дерматолога. Тактику лечения выбирает специалист на основании результатов диагностики.

Медикаментозная терапия при экземе может включать препараты следующих групп: седативные, антигистаминные, противовоспалительные, иммуномодулирующие. Нередко к медикаментам добавляют препараты кальция, снижающие сенситивность организма.

Однако основной заботой родителей, помимо соблюдения назначений врача, станет минимизация контакта ребенка с аллергеном или раздражителем, вызывающим кожные реакции.

Истинная форма экземы может быть предупреждена, если мать в процессе беременности избегает основных аллергенов в меню. При стабильном здоровье и отсутствии склонности к аллергиям маме достаточно ограничить употребление цитрусовых, шоколада, орехов и несезонных фруктов. Если женщина или родственники будущего ребенка имеют в анамнезе эпизоды экземы, надо значительно снизить или исключить из своего рациона известные аллергены.

Малыш с экземой, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать аллергенов с молоком матери, ей придется перейти на гипоаллергенную диету кормящих. Дети на искусственном вскармливании требуют подбора специальной смеси. Если ребенок уже переведен на общий стол, в его меню должны отсутствовать основные и специфические аллергены, а также продукты-гистаминолибераторы (мясные бульоны, какао-продукты).

Все, что соприкасается с кожей ребенка, также требует особого внимания. Натуральные ткани одежды, постельного белья, использование гипоаллергенных косметических средств и стирального порошка нередко способны значительно облегчить состояние детей с экземой.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012