Энурез: симптомы заболевания, лечение, профилактика
0
Закрыть

Энурез: симптомы заболевания, лечение, профилактика


Автор
Наталья Давиденко

Энурез – это самостоятельное заболевание, которое характеризуется непроизвольным мочеиспусканием. Обычно оно происходит ночью или во время сна, но зафиксированы случаи дневного мочеиспускания (когда человек бодрствует). Наиболее сложны в лечении случаи смешанного энуреза.

Диагноз «энурез» ставят начиная с 6-летнего возраста. И почти 95% больных энурезом – дети, 4% – подростки. Случаи болезни взрослых довольно редки.

Симптомы энуреза

Как правило, симптом энуреза только один – непроизвольное мочеиспускание, неспособность его контролировать. Течение болезни осложняется также внутриличностным конфликтом, когда больной чувствует себя неполноценным, неправильным из-за того, что не может терпеть при позыве к мочеиспусканию. Это только усугубляет ситуацию, приводит к неврозам, комплексу неполноценности и другим психологическим заболеваниям.

Лечение энуреза

Лечение энуреза зависит от причин, которые его вызвали. Если энурез спровоцирован психологическими расстройствами, неправильным воспитанием, неспокойной семейной обстановкой, то для лечения необходимы консультации психотерапевта и семейного психолога.

Поведение родных должно быть направлено на формирование или восстановление рефлекса мочеиспускания. Ребенка необходимо высаживать на горшок или побуждать сходить в туалет за час до сна и непосредственно перед сном, при этом ограничивают вечерний прием жидкости. При дневном энурезе практикуют дробное побуждение к мочеиспусканию каждые 2,5-3 часа. При этом недостаточно просто спрашивать о желании, так как ребенок может заиграться и не понять своих позывов. Возможны также гипнотические сеансы, физиотерапия (иглоукалывание, электрофорез), направленная на снятие стресса.

Однако иногда энурез бывает спровоцирован не психологическими проблемами, а расстройствами вегетативной нервной системы. В таких случаях показано медикаментозное лечение. Больному назначают препараты-спазмолитики, антидепрессанты. Возможны также медикаменты, стимулирующие обменные процессы в нервной ткани. При вегетативном энурезе возможны случаи рецидива после отмены медикаментозных препаратов.

Профилактика энуреза

Вся профилактика этой болезни сводится к спокойным семейным отношениям и правильному воспитанию. Не стоит чересчур давить на ребенка, добиваться чрезмерного послушания или выяснять отношения в его присутствии. Не нужно также ругать или унижать его в случае непроизвольного мочеиспускания.

Вегетативный энурез профилактике поддается плохо. В большинстве случаях он спровоцирован генетическими факторами или приобретенными расстройствами вегетативной нервной системы. В последнем случае профилактика энуреза сводится к предупреждению этих расстройств.

3 комментария

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты