Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Формирование крепкого иммунитета детей
5

Формирование крепкого иммунитета детей

С самого начала, когда малыш находится в утробе матери, нужно уже заботиться о его здоровье и становлении иммунитета. Это важно для того, чтобы дети рождались здоровыми и крепкими, не приобретали еще до рождения определенные болезни или патологии обмена веществ, склонность к аллергиям. Не менее важен уход за малышом после рождения, правильное питание и защита от влияния вредных привычек родителей, в частности курения. Соблюдение определенных несложных рекомендаций поможет в укреплении иммунной защиты и профилактике частой заболеваемости.

До родов и сразу после: забота о здоровье детей

До родов и сразу после: забота о здоровье детей

Задумываться о будущем здоровье и укреплении иммунитета детей необходимо еще при беременности, с самых первых недель. Беременной женщине нужно заботиться о своем здоровье и режиме дня, не переутомляться и избегать контакта с опасными соединениями, отказаться от вредных привычек (если они имели место) и провести лечение всех очагов хронической инфекции. Необходимо встать на учет и регулярно посещать врача, принимать рекомендованные поливитаминные препараты, чаще бывать на свежем воздухе.

Сразу после рождения для стимулирования иммунитета и становления микробной флоры кишечника дети должны получать молозиво, прикладывать к груди их нужно еще в родзале. Это важно потому, что в молозиве содержатся иммуноглобулины и защитные факторы, которые помогают детям в первые дни после рождения со становлением микробной флоры, защитой от агрессии микробов или вирусов.

Дети в первые хотя бы 2-4 недели должны ограждаться от встреч с чужими людьми, чтобы малыши не контактировали с избытком чужеродной, пусть даже и не патогенной флоры. Избыточная нагрузка на иммунную систему в первые недели может обернуться срывом становления иммунных функций в дальнейшем.

Для всей семьи: отказ от вредных привычек и оздоровление

Чтобы сохранять здоровье малыша, необходимо взяться за оздоровление и всей семье, желательно еще в период ожидания крохи. Нередко проблемой родителей становится постоянное инфицирование золотистым стафилококком кишечника или ротоглотки малыша. И, хотя неоднократно проводится лечение инфекции, но проявления возникают вновь и вновь. Нередко выявляется носительство опасных штаммов у родителей, которые при этом вполне хорошо себя чувствуют. С целью профилактики проблем со здоровьем младенца и его инфекционных заболеваний будущим родителям стоит заранее обследоваться и лечиться.

Не менее пагубны вредные привычки в семье, особенно курение. Воздействие табачного дыма на ребенка крайне негативно влияет на систему местного иммунитета носоглотки и бронхолегочной системы. Наличие вредных привычек в семье, с которыми родители не расстались после рождения крохи, приводит к пересушиванию слизистых и снижению местной защиты от микробов и вирусов. В итоге такие дети чаще и длительнее болеют.

Особенно важно перебороть вредные привычки, если малыш рожден недоношенным, находится на искусственном вскармливании, имеет пороки развития. У этих детей изначально повышена восприимчивость к инфекциям, снижен синтез защитных факторов — интерферонов и лизоцима.

Роль микробной флоры в становлении иммунитета

Важно с рождения формировать правильную микробную флору в кишечнике ребенка. Она необходима для стимуляции кишечного иммунитета и обучения иммунной системы правильному реагированию на возбудителей.

Пищеварительная система сталкивается с большим числом микробов и вирусов, но только некоторые из них способны приводить к симптомам инфекции. Это связано с тем, что в кишечнике активно работает иммунитет и существует целый ряд защитных факторов. С рождения, чтобы просвет кишки заселяла полезная флора и полноценно созревал иммунитет, необходимо грудное вскармливание, полноценный уход и своевременное введение прикормов. Но не стоит создавать вокруг ребенка условия стерильности. Определенная часть микробов, попадая с пищей и водой, при облизывании рук и игрушек, стимулирует иммунитет. При полноценной иммунной защите они не опасны. Если же иммунитет снижен, есть дефекты гуморального или клеточного звена, то возможны частые инфекции, развитие дисбактериоза кишечника, запоры, поносы.

Правильное питание и здоровье системы пищеварения

Правильное питание и здоровье системы пищеварения

С самого начала важно полноценное и правильное питание ребенка, особенно, если он по определенным причинам лишен грудного молока. Важен подбор максимально адаптированной молочной смеси, при употреблении которой не возникает дискомфорта и аллергии.

Наличие аллергизации с частыми кишечными инфекциями приводит к усилению проницаемости кишечника для раздражающих веществ и крупных молекул, которые приводят к перенапряжению системы иммунитета. У грудничков молоко матери обладает протекторным эффектом относительно кишечной стенки, искусственникам нужно подобрать правильное адаптированное питание, которое позволит полноценно созревать кишечному эпителию.

По мере взросления питание изменяется в соответствии с возрастом — вводятся прикормы, которые должны соответствовать возрастным способностям пищеварительной системы по усвоению всех поступающих компонентов. Способствует снижению иммунной защиты кишечника наличие запоров или диареи, введение в рацион питания, не соответствующего возрастным особенностям.

Подрывают иммунную защиту организма частые простудные болезни и кишечные инфекции, наличие паразитов в кишечнике. Важно постоянно контролировать состояние здоровья малыша, проводить профилактику инфекционных патологий. Не менее серьезно влияние и хронических болезней ЛОР-органов — аденоидита и гипертрофии аденоидов, хронического тонзиллита. Важно постоянное наблюдение у врача и решение вопроса об оперативном или консервативном лечении данных патологий.

Важна профилактика детских болезней за счет вакцинации, которую начинают еще в раннем возрасте. Прививки формируют специфический иммунитет к целому ряду инфекций, но проводить их нужно только на фоне полного здоровья ребенка.

Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012