Детские болезни
Фурункул слухового прохода у ребенка
4.6

Фурункул слухового прохода у ребенка


Автор
Наталья Давиденко


Фурункул наружного слухового прохода относится к категории острых гнойных накожных воспалений. Причиной возникновения данного недуга выступает активность бактерии золотистого стафилококка. Как и в большинстве случаев, заражение происходит методом проникновения болезнетворных микробов в кожу через микротравмы.

С момента прихода в моду повязок и наушников случаи заболевания участились и в группу риска чаще всего попадают дети возрастом от 7 и до 12 лет.

Симптомы фурункула наружного слухового прохода

На начальной стадии заболевания наблюдаются различные симптомы фурункула наружного слухового прохода, все зависит от чувствительности кожи и болевого барьера пациента:

  • Сильный болезненный зуд в области наружного слухового прохода;
  • Усиливающаяся боль в пораженном ухе. Зачастую маленькие пациенты характеризуют этот симптом, как резко возникающая головная боль;
  • Болевые ощущения обостряются в момент приема пищи или при разговоре, к ночи боль усиливается и переходит в постоянную стадию;
  • Резкая боль при надавливании на ушную раковину;
  • По мере развития воспалительного процесса, гнойник, увеличиваясь в размерах, может частично перекрыть слуховой проход, чем спровоцирует снижение слуха.

Лечение фурункула наружного слухового прохода

Наличие воспаления в области нижней части лица, глаз и мозга делает вышеупомянутый недуг в особенности опасным для детского здоровья. Эффективное лечение фурункула наружного слухового прохода ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, только с участием врача специалиста.

Чаще всего для устранения болезни применяется комплексная терапия:

  1. Использование обеззараживающих и противобактериальных наружных средств. Чаще всего в ушной проход вводится тампон, пропитанный заживляющими и очищающими мазями или растворами, это первая помощь при таких болезнях;
  2. Применение антибиотиков. Могут назначаться внутримышечные или внутривенные инжекции, а также таблетки;
  3. Анальгетики. В большинстве случаев болевые симптомы насколько сильные, что пациенту назначаются болеутоляющие препараты;
  4. Операция. Хирургическое вмешательство требуется только в особо сложных случаях. Во время операции гнойник вскрывается, полость очищается от гноя, удаляется стержень и рана обрабатывается антисептиком с добавлением антибиотика.

На протяжении всего лечения и реабилитационного периода пациенту выписываются иммуномодулирующие препараты и антистафилококковую вакцинацию.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014