Детские болезни
Гастроэнтерит у детей: лечение
4.1

Гастроэнтерит у детей: лечение


Автор
Людмила Сомова

Статью проверил эксперт

Гастроэнтерит у детей, лечение которого можно проводить дома и в стационаре, встречается довольно часто. Заболевание заключается в воспалении слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Причины появления и развития рассмотрим ниже.

Симптомы

Симптомы гастроэнтерита у детей (лечение назначается в зависимости от них)проявляются как в острой форме, так и в хронической. Острая форма развивается стремительно после того как ребенок съел что-то несвежее или употребил в пищу недоброкачественный продукт. Хроническим заболевание становится вследствие нарушения режима питания, аллергии на пищу или заражении паразитарной инфекцией. Среди симптомов гастроэнтерита отмечаются следующие:

Боли схваткообразного характера в области пупка, которые распространяются на всю область живота. Боли могут возникать во время еды или спонтанно:

  • метеоризм;
  • урчание в области органов пищеварения;
  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • появление крови в рвотных или каловых массах;
  • лихорадка;
  • высокая температура.

Срочная медицинская помощь особенно необходима, если у ребенка не прекращается рвота и/или понос в течение суток, держится температура выше 38 градусов, появилась кровь в каловых или рвотных массах.

Причины

Лечение гастроэнтерита у детей необходимо начинать с выявления вызвавших его причин. Инфекционный возбудитель, провоцирующий заболевание, носит наименование «ротавирус». Заразиться инфекцией ребенок может в школе или детском саду. Взрослые, как правило, переносят гастроэнтерит без внешних проявлений, но могут стать источником заражения. Кроме того, инфекцию можно обнаружить в водопроводной воде, на не помытых овощах и фруктах.

Лечение

Основная проблема, которая может возникнуть у ребенка заболевшего гастроэнтеритом - это обезвоживание организма. Поэтому больного не следует кормить, но необходимо помнить о соблюдении обязательного питьевого режима. Пить можно простую воду или специальный солевой раствор. Чтобы не провоцировать новые приступы рвоты, жидкость дается понемногу, но часто - каждые 5-10 минут.

После суточного голода ребенку можно давать пищу. При этом соблюдается особая диета. Разрешены пюре из фруктов и овощей, суп, отварная курица, каша. Хлеб, несладкое печенье, мясо, рыба, яйца вводятся в рацион не ранее 4-х суток после начала заболевания.

Профилактика

В качестве профилактических мер выступает питание ребенка по аппетиту, отсутствие несвежих продуктов в рационе и соблюдение элементарных правил гигиены.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Диагностические и терапевтические подходы при остром гастроэнтерите у детей / Бакрадзе М. Д., Таточенко В. К., Старовойтова Е. В. // Вопросы современной педиатрии. - 2007. - Т. 6 (№3)