false
Детские болезни
Как помочь ребенку справиться с лишним весом?
3.7

Как помочь ребенку справиться с лишним весом?

Что делать родителям, если у ребенка появился лишний вес? Каким образом справиться с проблемой — посадить на строгую диету, не разрешать есть сладкое? А может, оставить все так, как есть — подрастет, сам справится?

Лишний вес у детей: нужна ли диета?

Проблема лишнего веса у детей в последнее время приобретает все большую актуальность, что очень беспокоит их родителей. И это беспокойство вполне оправдано — лишний вес может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, толстые дети часто становятся предметом насмешек сверстников. Что должны делать взрослые, чтобы помочь ребенку избавиться от лишних килограммов?

Первое, что приходит в голову родителям детей, страдающих лишним весом, — строгие ограничения в питании. Однако не стоит торопиться. К сожалению, в настоящее время многие дети страдают от ожирения, а также чрезмерной массы тела. И суматоха, царящая вокруг лишних килограммов, а также жесткие каноны красоты нередко приводят к тому, что на строгую диету садят детей, которые не имеют к этому медицинских показаний. Тогда уже бьют тревогу специалисты, занимающиеся проблемами нарушений пищевого поведения. У немалого количества детей, особенно в подростковом возрасте, из-за соблюдения строгих диет появляются проблемы, а именно — срывы, сопровождающиеся бесконтрольным поглощением запрещенных продуктов питания, стремительный набор веса, неуверенность в собственных силах, самобичевание и снижение самооценки.

Соблюдение строгой диеты без особых на то оснований не только не способно улучшить положение, но и ухудшить. Поэтому не нужно принимать подобные решения самостоятельно — лучше предварительно получить консультацию специалиста. Взрослые, к большому сожалению, иногда излишне критично оценивают внешние данные собственных детей, в особенности девочек. Тем не менее, диапазон нормальной массы тела у малышей и подростков достаточно большой. Поэтому, даже если чадо кажется родителям не очень стройным — это вовсе не означает, что у него есть лишний вес.

Проблема лишнего веса: наиболее популярные ошибки родителей

Проблема лишнего веса: наиболее популярные ошибки родителей

Специалисты в один голос твердят, что у ребенка имеет место проблема лишнего веса и нужно обязательно худеть. Что делать? Прежде всего расскажем о том, чего делать взрослым точно не нужно:

  • Стыдить за внешний вид

Нельзя называть ребенка толстым или жирным и упрекать за то, что он много ест. Это вряд ли поможет похудеть, а вот отношения с родителями точно ухудшит. Кроме того, такое поведение взрослых может привести к тому, что ребенок станет ненавидеть самого себя. И не исключено, что все негативные эмоции он снова станет заедать чем-то вкусным.

  • Высмеивать за лишних вес других

Осуждая людей, имеющих проблему лишнего веса, взрослые укрепляют в сознании ребенка убежденность, что полный — это плохой, безвольный, недостойный, непривлекательный человек, а худой — красивый, уверенный в себе и достойный всяческого подражания.

  • Практиковать строгие ограничения в рационе

Вряд ли родители смогут круглосуточно контролировать, что ест их ребенок, а, как известно, запретный плод всегда сладок. Не секрет, что даже взрослые, страдающие лишним весом и соблюдающие строгую диету, могут сорваться, в особенности во время отдыха либо на вечеринке, и переесть. Поэтому чем больше запретов, тем выше вероятность того, что школьник, которому дома разрешается есть исключительно определенную еду, будет «отводить душу» в школе, приобретая в буфете либо выпрашивая у друзей конфеты и другие запрещенные диетой продукты.

И ни при каких обстоятельствах нельзя заставлять ребенка голодать. Такой метод может нанести ощутимый вред его здоровью. Поэтому, прежде чем вводить какие-либо ограничения в рацион, необходимо посетить диетолога. Он подберет наиболее подходящий вариант диеты, которую худеющий ребенок действительно сможет соблюдать.

Как помочь детям, страдающим лишним весом?

Как помочь детям, страдающим лишним весом?

Чтобы процесс похудения был результативным, необходимо желание самого ребенка. Для этого нужно:

  • Объяснить необходимость похудения, подобрав для этого правильные слова

Делайте упор в большей степени на укрепление здоровья ребенка, а не на то, что похудевший, он будет больше нравиться другим людям. Проблема в том, что симпатии окружающих не особенно зависят от внешних данных. Много значат и другие качества, например — доброжелательность, уверенность в собственных силах, умение вести себя в обществе. Поэтому, если ребенок тешит себя надеждой, что вместе со стройностью приобретет еще и популярность, его может ожидать разочарование.

  • Помогать худеющему ребенку

Если диетолог порекомендовал определенные ограничения в рационе, то остальным членам семейства тоже лучше отказаться от запрещенных продуктов. Если врач сказал, что ребенку необходим активный образ жизни, то и родителям придется встать с дивана. Не обязательно заниматься каким-то определенным видом спорта — гуляйте всей семьей в парке, бегайте, играйте в мяч, катайтесь на коньках, на лыжах. Поддерживайте своего ребенка во всем.

  • Научить ребенка здоровому отношению к пище

Главное правило — ребенок не может сидеть голодным, если он хочет есть, и не должен что-то жевать, если не испытывает чувство голода. Необходимо научить его слушать себя — худеющий должен понимать, на самом деле он голоден или просто пытается при помощи еды отвлечь себя от негативных мыслей либо не очень приятных занятий. И на самом ли деле ли ему нужен дополнительный кусок для насыщения или рука потянулась к тарелке по привычке.

Кроме того, необходимо проследить, чтобы худеющий ел часто (не менее четырех раз в сутки), но понемногу. При отсутствии правильного режима питания избавиться от лишних килограммов практически невозможно. Нужно постепенно исключать из суточного рациона всю сладкую воду, а также напитки в баночках, сокращать объем жирных, жареных, копченых блюд, кондитерских изделий и выпечки.

  • Посетить детского психолога

В большинстве случаев лишний вес — это результат переедания, которое нередко бывает попыткой «заесть» психологические проблемы или стресс.

  • Настроиться на то, что результат похудения придется подождать

Если бы похудение было таким быстрым и легким процессом, вокруг нас вряд ли было бы столько полных людей. Поэтому придется набраться терпения, соблюдать рекомендации диетолога и тогда дети, страдающие лишним весом, обязательно обретут стройность.

1

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

О метаболическом синдроме у детей и подростков с ожирением / Лебедькова С.Е., Игнатова Т.Н., Трусова О.Ю., Вивтаненко Т.В., Рощупкин А.Н. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2010. - Т. 89 №2. - с. 151-155