22.05.2017 1521

Лишний вес у ребенка: ошибки родителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители считают, если у них с весом все в порядке, то и у их малышей с этим тоже не будет проблем. Однако такое мнение является ошибочным. Ведь проблема лишнего веса не всегда передается генетически по наследству. Зачастую она является следствием образа жизни. Неправильный подход родителей к питанию ребенка ведет к ожирению и, как следствие, различным заболеваниям. И это не говоря о том, какие социальные проблемы ждут его, сколько комплексов и стереотипов останется в голове, от которых потом будет не просто избавиться.

К сожалению, то питание, которое мы сегодня видим, а раньше оно было исключительно обедом американского школьника, последние лет пять стало прерогативой российских детей. Калориям некуда деваться, чуда не происходит, они не исчезают, а откладываются в запас жировой ткани. Специалисты полагают, что дети, которые получили ожирение в раннем возрасте, имеют шансы дожить лишь до пятидесяти лет.

Лишний вес у ребенка: есть или нет

Лишний вес у ребенка: есть или нет

Определить, присутствует ли у ребенка данная проблема, можно путем подсчета ИМТ (индекса массы тела). Следует его вес (кг) поделить на рост, возведенный в квадрат (м). IMT= m/h2.

Например, если девочка в двенадцать лет весит шестьдесят три килограмма, а ее рост составляет один метр пятьдесят сантиметров, то подставив эти данные в нашу формулу, получим, что индекс массы тела равен двадцати трем с половиной. Для девочек норма в данном возрасте равна семнадцати целым и одной десятой. Как видно, имеет место отклонение от нормы, а это уже четкий знак, что есть лишний вес и нужно худеть. Перечень показателей для определения ИМТ приведен в специальной таблице. Также можно воспользоваться автоматической программой для подсчета.

Разберем, какие же ошибки чаще всего допускают родители в пищевом воспитании детей.

Личная выгода

Мама мотивирует своего малыша. Например, если скушаешь это, тогда дам то. В результате у ребенка возникает привычка. А привычка, как известно, это вторая натура. Для того чтобы заполучить что-либо, он должен что-то съесть.

Полненький упитанный ребенок у многих подсознательно ассоциируется с малышом. Мамы, бабушки часто имеют желание продлить его детство, постоянно подкармливают и в результате имеют пухленького ребеночка.

Пассивный малыш. Еще более ужасающая выгода для родителей, когда с ребенком можно спокойно договориться. Например, мама гуляет на площадке со своим малышом и говорит, чтобы он сидел рядом, не бегал, не прыгал. Собственно говоря, у ребенка нет и желания.

Лишние запреты

Чем запретней плод, тем он слаще. Если в воспитательной практике применять запреты, ребенок будет полнеть и набирать лишний вес. Детям труднее переносить жесткое ограничение, нежели взрослым. Ведь ребенку совершенно невдомек, почему другому малышу можно, например, картошку фри и колу, а ему нет. Предотвратить или устранить данную проблему можно, если показывать собственный пример. И только тогда ребенок будет понимать, что чипсы и газировка это плохо. Так будет закладываться основа, что можно, а что нет. И начинать не поздно в любом возрасте.

Перекорм детей

Перекорм детей

Устранить данную проблему из жизни можно, если предложить ребенку жевать тридцать три раза. Это будет забавная игра и при этом ребенок съест меньше, в то же время он наестся и будет доволен. А если этот эксперимент продолжать порядка двадцати-двадцати одного дня (три недели), то это как раз будет срок, в течение которого вырабатывается новая привычка. Следовательно, даже прекратив этот эксперимент, имеются огромные шансы, что ребенок будет продолжать питание по такому же принципу.

Специалистами был проведен эксперимент. Детей разделили на две группы. Всем им на обед предложили по тарелке макарон (паста) с мясом, бутерброды с сыром и ветчиной и аппетитный десерт. Испытуемые из первой группы ели обычно, как они едят дома. А во второй группе тщательно пережевывали каждый кусок пищи по тридцать три раза. Учитывая калорийность пасты с мясом, во второй группе дети наелись уже через десять минут. И еле доели основное блюдо. А в первой группе за пять минут съели основное блюдо и принялись за бутерброды, оставшись и после этого голодными. Съев бутерброды, первой группе затем был предложен еще один очень калорийный продукт — торт. Во второй группе ребятишки естественно категорически отказались от бутербродов и кусочка торта. Как результат, насыщение во второй группе произошло намного быстрее, чем в первой.

Отсутствие режима питания

Режим обязателен. Это приведет к тому, что организм будет работать как часы. В норме человек не должен хаотично принимать пищу, когда захочется и в любых количествах. Если сложить руки вместе (лодочкой), мы получим примерный объем нашего желудка. В норме желудок может даже немножечко растягиваться после принятия пищи. Но если он будет постоянно перерастягиваться, то быстро привыкнет к этому состоянию и не будет спадаться обратно в прежнее положение. У взрослых есть такой диагноз, как гастромегалия. Это сильно перерастянутый желудок. И если в зрелом возрасте такое заболевание можно устранить только хирургическим путем, то в детстве этот процесс еще обратим, и желудочек ребенка может вернуться обратно в нормальное положение, естественно, если в этом ему способствовать.

Для этого нужно постепенно переходить к правильному питанию, уменьшая порции. И если это делать правильно, ребенок не будет испытывать голод в связи с уменьшающимися порциями. Ведь чувство насыщения пищей состоит из двух компонентов: приятная тяжесть в животе (растяжение желудка) и уровень глюкозы в крови. При этом уровень глюкозы в крови повышается не так быстро, как наполняется желудок. Поэтому человек ест, ест и ест. Но если он будет есть медленно, пережевывая кусочки по тридцать три раза и введет привычку вставать из-за стола чуть-чуть голодным, то через десять-пятнадцать-двадцать минут он почувствует, что прекрасно наелся и в переедании нет никакой необходимости.

До четырех-пяти лет у ребенка формируются пищевые привыкания. То, что малыш запомнил до этого возраста, то, к чему выработалось привыкание, то и будет в последующем руководить жизнью ребенка.

Замещение

Замещение

Нельзя допускать, чтобы ребенок едой замещал удовольствие. Ведь часто детям не хватает позитивных эмоций, и они пытаются их получить с пищей. Зачастую родители не вникают в переживания ребенка и не заботятся о том, что на самом деле его тревожит и чем могли бы его порадовать и развлечь. Не нужно учить детей заедать какие-то горести. Кстати, взрослые люди, которые курят (хронические курильщики), тоже делают ошибку, говоря, что если бросят курить, наберут лишний вес. Ведь бросив курить, человек лишает себя уже привычного ему удовольствия и при этом начинает подъедать и соответственно полнеет. Он заедает стресс и получает позитивные эмоции. Происходит сублимация. Также и с ребенком.

Найти решение данной проблемы можно, если заменить удовольствие потребления пищи чем-то иным. Например, ребенок может поиграть в мяч, дартс, сходить на улицу, попрыгать, побегать. Таким образом, мы поощряем его чем-то другим, вниманием, заботой и активными играми. И не в коем случае не нужно говорить, если ты будешь хорошим и послушным, я дам тебе конфетку, а если ты не будешь что-то делать, тогда ничего не получишь. Не надо делать культ еды. Нельзя едой наказывать или поощрять.

Воспитывая детей, родители часто допускают ошибки и прививают тем самым неправильные привычки питания. Ведите здоровый образ жизни и вовлекайте своих детей.