25.09.2017 2453

Причины возникновения лишнего веса у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня проблемы с лишним весом имеют не только взрослые, но и дети. Детей, страдающих избыточным весом, можно встретить все чаще. Они так же, как и взрослые, склонны к несбалансированному питанию и сидячему образу жизни. При неправильных пищевых установках в родительской семье риск возникновения лишнего веса существенно возрастает.

Лишний вес — угроза здоровью детей

Некоторые родители, бабушки и дедушки радуются, узнав, что ребенок имеет хороший аппетит и прибавляет в весе. Но не всегда вес является показателем крепкого здоровья. Лишний вес ребенка может стать причиной серьезных заболеваний в будущем.

Если посмотреть на сегодняшние детские площадки, то можно заметить неприятную тенденцию к увеличению числа детей, имеющих лишний вес. Но вопреки распространенному убеждению, пухленький малыш, младший школьник, и тем более, подросток, вовсе не так здоров. Естественная полнота детей является относительной нормой до того момента, когда ребенок начинает ходить. Если она сохраняется, то это становится тревожным симптомом.

При отсутствии должного внимания к возникновению лишнего веса со стороны родителей, он будет сохраняться и в будущем — в детском саду, в школе и во взрослой жизни. Он может стать причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет или гипертония. Кроме того, ожирение способствует неприятию собственного внешнего вида и низкой самооценке.

Причины лишнего веса у детей

Причины лишнего веса у детей

Основные причины лишнего веса у детей те же, что и у взрослых — гиподинамия, неправильное питание, эндокринные нарушения. При отсутствии необходимых профилактических мер будет развиваться ожирение, представляющее угрозу психическому здоровью.

Среди причин лишнего веса у детей наиболее распространены:

  • неправильное питание. Чрезмерное увлечение сладостями — конфетами, пирожными, тортами и сладкой газировкой, а также продукцией фаст-фуда сегодня приводит к формированию избыточного веса у детей чаще, чем 20-30 лет назад. При несбалансированном питании ребенок получает слишком много вредных жиров и углеводов;
  • отсутствие физической активности. Если ребенок долго смотрит телевизор или играет в компьютер, то калории, полученные с пищей откладываются в жир. Поскольку их расход отсутствует, то в будущем возникает избыточный вес;
  • наследственность. Если члены родительской семьи предрасположены к возникновению лишних килограммов, то и дети находятся в группе риска. Особенно, если хорошим тоном в семье считается «откармливание» ребенка и полное игнорирование проблемы самими родителями, бабушками и дедушками;
  • внутренние психологические проблемы. Склонность «заедать» проблемы в учебе или общении со сверстниками, перекусывать вредной едой или есть при просмотре любимых телепередач появляется в детском и подростковом возрасте. Эти неправильные пищевые привычки могут сохраняться во взрослом возрасте и также способствовать возникновению избыточного веса и ожирения.

Если выявлены точные причины лишнего веса, то борьба с ним будет эффективнее и поможет избежать серьезных заболеваний и психологических проблем.

Борьба с лишним весом у детей: физические упражнения и правильное питание

Борьба с лишним весом у детей: физические упражнения и правильное питание

Разумеется, лучшим способом борьбы с возникновением избыточного веса, является профилактика. Там, где родители следят за пищевыми привычками и занимаются физическими упражнениями, риск развития ожирения у детей значительно ниже. К сожалению, немногие семьи могут этим похвастаться — чаще всего родители просто не видят проблемы. И только переход к здоровому образу жизни уже во взрослом возрасте поможет укрепить здоровье человека и улучшить качество жизни.

Физические упражнения — одна из основных профилактическим мер по борьбе с избыточным весом. Прежде всего, ребенок должен делать по утрам гимнастику в течение 8-10 минут. Комплекс должен включать в себя упражнения для всех групп мышц — повороты туловища, приседания, отжимания, бег на месте.

Если у ребенка есть интерес к занятиям спортом или фитнесом, то они будут отличным решением по профилактике избыточного веса. Такие виды спорта, как плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и фигурное катание способствуют расходу калорий и укрепляют мышцы. Главное — выбирать те виды физической активности, которые ему интересны.

Другой важнейшей профилактической мерой будет правильное питание, при котором растущий организм должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. По возможности, ребенок должен есть натуральные продукты — мясо, рыбу, молоко. Как бы ни были привлекательны сладости в красивой упаковке, есть их следует в ограниченных количествах. Лучше всего употреблять сладкие продукты натурального происхождения — мед, сладкие фрукты и сухофрукты. Также нежелательно использовать добавки в виде кетчупов или майонеза. Не следует заставлять ребенка есть — в будущем это может способствовать нарушению пищевого поведения.

Все проблемы с весом ребенка лучше всего решать до достижения им 10-летнего возраста. Интерес к спорту и правильному питанию должен зарождаться в семье. Если этого не происходит, то прежде всего, родителям следует пересмотреть свои пищевые привычки и перейти к здоровому образу жизни.

Если упускать из вида проблему избыточного веса, то она может привести к заболеваниям позвоночника, сердца, сосудов. По причине избыточной нагрузки на позвоночник возникает нарушение осанки. К сожалению, дети с лишними килограммами не могут похвастаться силой и ловкостью, поэтому они могут испытывать и психологические проблемы — стремление дразнить их распространено в детских коллективах. Во взрослом возрасте у них также возрастает риск гипертонии и болезней сердца.

Задача родителей — своевременная профилактика проблем избыточного веса у ребенка. Она заключается в достаточной физической активности, соблюдении режима дня и формировании правильных пищевых привычек. Чем более здоровый образ жизни поддерживается в семье и школе, тем лучше формируются правильные установки у подрастающего поколения.