Как правильно лечить насморк у грудничка

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Народная пословица гласит: лечение насморка длится неделю, а нелеченый насморк проходит за 7 дней. Всегда ли это правильно? Многие уверены, что «сопли» лечить не нужно, тем более у маленьких детей, которым и так противопоказано большинство медикаментов. Так ли это, в каких случаях насморк у грудничка проходит сам, а когда требуется лечение ринита, рассказывает MedAboutMe.

Когда насморк требует лечения: признаки болезни

Когда насморк требует лечения: признаки болезни

Насморк или, выражаясь научно, ринит — самый распространенный симптом респираторно-вирусных заболеваний. Подобный симптом может проявиться даже у младенцев. Также, как и у взрослых, насморк у грудничка сопровождается мучительным дискомфортом, усугубляемым особенностями строения детских носовых ходов. При рините у ребенка может наблюдаться заложенность носа, особенно мучительная для младенцев, так как они еще только осваивают дыхание через рот. Головные боли, ощущение сухости во рту, воспаленная и сухая кожа над верхней губой в месте контакта выделений из носа с кожной поверхностью, зуд в носовых проходах — все симптомы, которые присутствуют обычно при рините у взрослого, сопровождают и насморк у грудничка, несмотря на невозможность малыша о них сообщить.

Нарушения сна, вызванные заложенностью носа, проблемы с кормлением из-за ринита также не способствуют комфорту и быстрому выздоровлению ребенка. Более того, насморк у детей может осложняться отитом, воспалительными процессами в глотке, гортани, провоцировать трахеиты, бронхиты, перетекать в пневмонию.

Поэтому все типы насморка, за исключением легкого физиологического отделения прозрачной слизи из носа, не доставляющей дискомфорта, требуют лечения.

Препараты, применяемые при насморке у грудничка

Препараты, применяемые при насморке у грудничка

Медикаменты местного действия, применяемые для лечения насморка у детей, разделяются на следующие группы:

  • сосудосуживающие;
  • антисептические препараты;
  • противовирусные средства;
  • растворы, увлажняющие слизистую.

В виду особенностей анатомии маленьких детей рекомендуется отдавать предпочтение каплям, а не спреям. Это относится ко всем видам препаратов для лечения насморка.

Сосудосуживающие средства, например, Називин детский (0,001%), Назол бэби эффективно снимают отечность слизистой носа, подсушивают ее, устраняют ощущение заложенности, помогают ребенку свободно дышать. Однако, в связи с наличием в составе средство сильнодействующих компонентов, применение данной группы препаратов должно быть ограничено 3-4 днями и не более 3 раз в день, строго следуя рекомендованной дозировке. У грудных детей целесообразно использование сосудосуживающих капель перед сном для облегчения процесса засыпания.

Более частое лечение насморка этими препаратами может вызвать судороги. Данные препараты даже при однократном превышении дозировки могут вызывать аллергические реакции и рвоту у детей.

Антисептические средства для лечения ринита применяются, когда вид выделяемой слизи (непрозрачная, зеленоватая) указывает на бактериальную инфекцию. Чаще всего для маленьких детей в качестве антисептического средства назначают Протаргол, препарат на основе серебра. Данные капли изготавливают в аптеках с производственным отделом, они имеют небольшой срок хранения и не подлежат длительному использованию.

Любые антисептические препараты применяются по назначению врача.

Противовирусные препараты используются при рините редко, как правило, в рамках общей противовирусной терапии на фоне общего заболевания. К данной группе относятся иммуномодулирующие капли Гриппферон и Интерферон. Необходимость использования, дозу и длительность курса для этих медикаментов должен определять специалист.

Средства для увлажнения слизистой, напротив, можно начинать применять при первых признаках ринита, не дожидаясь назначения врача. Если грудничок в целом здоров и привык к водным процедурам во время купания в ванне, увлажнять и промывать слизистую носа можно также веселыми плесканиями, нырянием за игрушкой.

К аптечным препаратам для увлажнения слизистой относятся Аквамарис, Салин, средства на основе морской воды. С успехом можно также использовать физиологический раствор (натрия хлорид в концентрации 0,9%). Такие капли и спреи помогают санации слизистой, разжижают отделяемое, снимают дискомфортные ощущения.

Промывать нос можно каждые 2-3 часа, вводя по 3-4 капли раствора в каждый носовой проход (если в рекомендациях к препарату не указано иное). Промывают нос также перед применением всех иных типов лекарственных средств, чтобы улучшить их эффективность. При введении раствора в нос необходимо немного запрокинуть голову ребенка, чтобы раствор не вылился наружу, крепко удерживать ее и закапывать, вводя пипетку в ноздрю не более, чем на 0,5 см. Целесообразно использовать специальные детские пипетки с изогнутым кончиком.

Процедуры, облегчающие состояние при насморке

Процедуры, облегчающие состояние при насморке

Педиатры советуют также ряд процедур и мероприятий, способных облегчить течение ринита у детей.

При большом количестве слизи процедуру промывания и увлажнения носа хорошо сочетать с отсасыванием отделимого. В качестве специального устройства предлагаются респираторы нескольких типов: в виде груши с мягким наконечником, аспиратор с трубочкой и контейнером, можно также использовать обычную маленькую спринцовку. Перед манипуляцией надо закапать в нос увлажняющий раствор, а по окончании — промыть респиратор.

Физиологический насморк или ухудшение состояния при бактериологическом, вирусном рините могут быть вызваны излишне сухим воздухом в помещении, особенно после начала отопительного сезона. Чтобы избежать этого, необходимо увлажнять комнату: использовать специальные устройства-увлажнители, размещать емкости с водой, развешивать мокрые куски ткани на батареи центрального отопления.

Воздух в помещении также необходимо проветривать, даже при минусовых температурах на улице. Это способствует обогащению кислородом и снижает количество вирусов, бактерий, аллергенов в доме.

Применение натуральных фитонцидов, выделяемых луком и чесноком, разрешено для детей без аллергических реакций. Если малыш хорошо реагирует на запах, можно поставить в его комнате блюдца с мелко нарезанными луковицами или головками чеснока.

12 Октября 2016 Детские болезни Екатерина Собжак мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу