Детские болезни
Кашель без температуры и насморка у ребенка
4.2

Кашель без температуры и насморка у ребенка


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Среди множества симптомов простудных недугов, кашель считается одним из наиболее распространенных. Такой признак может свидетельствовать как о наличии несерьезной инфекции, так и о том, что начинает развиваться сложная болезнь. Как правило, температура, кашель и насморк – это основные симптомы ОРВИ, но вот кашель в отдельности может свидетельствовать о наличии абсолютно разных патологий.

В первую очередь следует отметить тот факт, что лечить кашель у ребенка без света врача опасно. Вы не знаете, каковы причины возникновения неприятного симптома, ведь такой признак может свидетельствовать и о бронхиальной астме, и о пневмонии, и о бронхите.

Медицина – наука весьма сложная и специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, даже, если вы уверены, что действуете правильно. Кашель может говорить о сложных заболеваниях дыхательных путей, в частности о патологиях носоглотки.

Сухой кашель у ребенка

Многие родители совершают ошибку, начиная активно лечить кашель сиропами с первых дней, не убедившись в том, что действительно присутствует определенная проблема. Как утверждает медицина, вполне здоровый ребенок может кашлять время от времени, таким образом освобождая свои дыхательные пути. Из-за того что родители начали курс лечения без совета врача, интенсивность кашля может заметно возрасти. Также известны случаи, когда самолечение не давало никакого результата или провоцировало даже возникновение аллергии.

Без насморка и высокой температуры кашель может появиться:

  • из-за аллергии на шерсть животных, пыльцу растений или пыль;
  • на фоне стресса или панической депрессии;
  • из-за того, что в дыхательные пути каким-то образом попало иногороднее тело;
  • если в помещении отмечается чрезмерно сухой воздух.

Также важно понимать, что кашель у ребенка без насморка может быть постинфекционным. Часто бывает так, что после лечения ОРВИ неприятный кашель беспокоит еще несколько недель.

Кашель в раннем возрасте

Если речь идет о самых маленьких детях, то чаще всего кашель такого характера проявляется из-за аллергической реакции. Дело в том, что в раннем возрасте порог чувствительности достаточно низкий, а поэтому, к примеру, даже небольшое скопление пыли способно вызывать неприятные симптомы.

Врач назначит оптимальный курс лечения, который остановит кашель и поможет ребенку в течение кратчайшего периода времени полностью восстановить здоровье. Следует отметить, что зачастую сухой кашель является первой причиной, по которой потом развивается такое неприятное заболевание как бронхит. Будьте внимательны к своим детям.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014