Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Киста Бейкера: что за шишка под коленкой у ребенка?
4.7

Киста Бейкера: что за шишка под коленкой у ребенка?

Если у ребенка появляется шишка под коленкой, в голове родителей возникает множество разных вариантов ее происхождения, начиная от банального ушиба и заканчивая чуть ли не бубонной чумой (все зависит от фантазии). А вот о кистозных образованиях знает далеко не каждый. 

Киста Бейкера (она же подколенная киста) – это доброкачественное заболевание, которое часто встречается у взрослых и довольно редко поражает детей. Именно поэтому ее подозревают в последнюю очередь. Хотя данные статистики гласят, что в последние годы это заболевание все чаще и чаще регистрируется у детей и подростков, и причина всему – малоподвижный образ жизни. 

Иногда кисту Бейкера шуточно именуют одним из проявлений «компьютерной болезни». MedAboutMe рассказывает, как появляется образование и стоит ли его удалять.

Почему может появиться киста Бейкера?

Киста Бейкера – это небольшое выпячивание в зоне подколенной ямки, образующееся в результате воспалительных процессов. На задней поверхности коленного сустава между мышечными сухожилиями имеется слизистая межсухожильная сумка, которая является нормальным анатомическим образованием. При воспалении в ней накапливается жидкость, которая и приводит к образованию выбухания. 

Основные причины и факторы, способствующие формированию кисты Бейкера в детском возрасте:

  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевания суставов (ревматоидный артрит, артрит после перенесенной болезни Лайма);
  • травмы сустава и подколенной области;
  • чрезмерные физические нагрузки (при профессиональных занятиях спортом).

Как утверждают педиатры, современное поколение школьников очень много времени проводит в положении сидя как за школьными партами, так и дома за компьютерным столом. Малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям и нарушению кровообращения в области суставной сумки: таким образом создаются благоприятные условия для развития воспаления.  

До определенного времени заболевание протекает практически бессимптомно: ребенок может жаловаться на небольшой дискомфорт в подколенной области. 

Но киста Бейкера постепенно растет, увеличивается в размерах, начинает сдавливать расположенные рядом нервные стволы. Это приводит к появлению боли, покалывания или даже онемения в области подошвы. 

Если образование достигает очень больших размеров, возникают трудности со сгибанием конечности.

При осмотре в подколенной области обнаруживается округлое выбухание плотно-эластической консистенции, та самая шишка. Чаще всего киста располагается только на одной конечности, что позволяет отличить ее от увеличенных подколенных  лимфатических узлов.

Чем опасно образование?

Чем опасно образование?

Киста Бейкера – это доброкачественное заболевание, которое не перерождается в злокачественную опухоль. Однако если она долгое время причиняет дискомфорт и не думает уменьшаться в размерах, следует задуматься об удалении. 

Механическая травма или чрезмерные физические нагрузки могут привести к разрыву кисты: это сопровождается выраженным отеком и сильной болью.

В более редких случаях киста сдавливает вены нижней конечности, что приводит к воспалительному процессу – флебиту. Это создает условия для образования в глубоких сосудах голени кровяных сгустков – тромбов.

Однако такие осложнения чаще встречаются у людей с ослабленным иммунитетом и множественными хроническими заболеваниями. Киста небольших размеров способна исчезнуть даже без оперативного вмешательства, что подтверждают исследования ученых.

В 2013 году специалисты из детской больницы Тиба в Японии опубликовали работу, посвященную наблюдению за состоянием здоровья детей с подколенным кистозным образованием. 

Выяснилось, что у 85% юных пациентов киста естественным образом уменьшилась в размерах в течение одного года после постановки диагноза.

При появлении подозрительных симптомов необходимо посетить педиатра. Доктор проведет осмотр, сбор жалоб и анамнеза, после чего направит маленького пациента вместе с родителями на обследования и на консультацию к хирургу.

Какое обследование будет самым информативным?

В 2011 году было опубликовано исследование немецких ученых из института радиологии Вюрцбурга, посвященное методам диагностики подколенной кисты. Специалисты обследовали детей различными методиками: УЗИ, МРТ или КТ.

Выяснилось, что наибольшей чувствительностью обладало ультразвуковое исследование. УЗИ позволяло обнаружить даже небольшие образования, в отличие от остальных диагностических процедур.

Лечить или не лечить: вот в чем вопрос

Лечить или не лечить: вот в чем вопрос

Так как у многих детей подколенная киста проходит самостоятельно, возникает вполне закономерный вопрос: а стоит ли ее оперировать? 

Если образование имеет небольшие размеры и причиняет несущественный дискомфорт, педиатры рекомендуют наблюдать за ним в течение 6-12 месяцев. Нужно оберегать эту область от травм, а также регулярно заниматься легкой гимнастикой.

Если же киста Бейкера приносит ребенку сильные неудобства, проводится плановая операция под местной анестезией. В последние несколько лет для этого используется эндоскопическая методика, что снижает травматичность операций.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

После проведенной операции частота рецидивов сводится к минимуму. Это подтверждается исследованием специалистов Бранденбургской медицинской школы от 2020 года. 

После операции вероятность окончательного разрешения кисты составляла 83,7% для мелких кист и 52,1% для более крупных образований.

Реабилитационный период после процедуры длится от 14 до 30 дней. Маленьким пациентам необходимо посещать перевязки и ограничить тяжелые физические нагрузки. Также рекомендуется принимать антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и иммуностимуляторы, чтобы избежать послеоперационных осложнений.

После того, как снимут швы, можно будет ходить на лечебную гимнастику, сеансы массажа. Иногда в реабилитации используются физиопроцедуры: электрофорез с противовоспалительными препаратами, магнитотерапия, лазерная терапия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

The fate of Baker's cysts at mid-term follow-up after total knee arthroplasty / Hommel H, Becker R, Fennema P // Bone Joint J.. - 2020. - №102

Is low dose radiotherapy an effective treatment for Baker's cyst? / Hautmann MG, Jung EM, Beyer LP // Strahlenther Onkol. - 2019. - №195

Natural history of popliteal cysts in the pediatric population. / Akagi R, Saisu T, Segawa Y, et al. // J Pediatr Orthop. - 2013. - №33(3)