Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Коронавирус: выявлен новый опасный синдром у детей
4.7

Коронавирус: выявлен новый опасный синдром у детей

У детей обнаружен новый и потенциально смертельный синдром, который связывают с коронавирусной инфекцией. В списке проявлений – боль в животе, сыпь, нарушения работы сердца и другие симптомы, обычно возникающие при редкой болезни Кавасаки. Врачи шести стран заметили новый комплекс симптомов, требующий интенсивной терапии. Медики обеспокоены: такой синдром с болью в животе при поступлении в клинику скорее свяжут с аппендицитом у ребенка, и время для лечения будет потеряно.

Что на сегодня известно о токсическом воспалительном синдроме на фоне COVID-19 у детей, рассказывает MedAboutMe.

Национальная тревога в Великобритании

Национальная тревога в Великобритании

Первыми тревогу забили врачи Великобритании: в последние три недели апреля в реанимацию стали поступать дети с новым загадочным воспалительным синдромом. Появились данные о 12 детях с токсическим шоком, одному ребенку требовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО): самостоятельно дышать он не мог.

Проблема оказалась настолько серьезной, что Национальная служба здравоохранения составила экстренное предупреждение. Врачей попросили срочно направлять детей с признаками токсического шока в клиники.

В документе синдром назван «системным воспалительным заболеванием, которое требует срочной интенсивной терапии». Причина синдрома пока не выявлена. У части детей тест на коронавирус показал положительные результаты.

Хотя у некоторых из детей действительно была коронавирусная инфекция, у другой части тесты оказались отрицательными. Но специалисты говорят, что не все так однозначно: возможно, у детей не было COVID-19, а возможно, тесты ошибочны. У некоторых детей «наблюдались также серологические признаки возможной предшествующей инфекции Sars-CoV-2».

У специалистов есть две версии, и одна хуже другой:

  • синдром – специфическое проявление COVID-19 у детей;
  • синдром – следствие новой, еще не выявленной инфекции, которая развивается вместе с коронавирусной.

Есть небольшая вероятность, что мультисистемное воспаление проявляется только у детей с синдромом Кавасаки, который не был выявлен до присоединения коронавирусной инфекции. Однако эта версия на данный момент самая несостоятельная.

Врачи подозревают, что болезнь может быть «постинфекционной воспалительной реакцией» на COVID-19, когда иммунная система избыточно реагирует и начинает поражать собственные ткани – как при аутоиммунных реакциях. В таком случае негативные результаты анализов на коронавирус объясняются поздним последствием болезни, когда серологические тесты уже не выявляют вирус.

Новые симптомы у детей

Новые симптомы у детей

Проявляется токсико-воспалительный синдром следующим образом:

  • токсический шок (признаки сильной интоксикации организма, как при тяжелой форме гриппа);
  • симптомы, похожие на болезнь Кавасаки у детей;
  • нарушения работы сердца;
  • при лабораторных исследованиях картина крови соответствует тяжелому течению COVID-19.

Синдром Кавасаки (не путаем с вирусами Коксаки) – тяжелое приобретенное заболевание, не имеющее лечения, с неопределенной этиологией.

  • Возникает у детей в основном в возрасте 1-5 лет, частота – 4,5 случая на 100 000 человек.
  • Признаки: поражение артерий, слизистых поверхностей, конъюнктивит, воспаление лимфоузлов, сыпь (высыпания) и сухая, шелушащаяся кожа на кистях и тыльной поверхности ступней, трещины на губах, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, высокая температура.
  • Частое осложнение – серьезные нарушения работы сердца.

От болезни Кавасаки в двухлетнем возрасте умер сын Джона Траволты.

Проявления нового синдрома замечены в течение последних трех недель, сначала в Великобритании, а на сегодня уже шесть европейских стран отчитались о наличии детей с такой клинической картиной.

В Париже выявлено 15 детей с признаками мультивоспаления: лихорадкой, проблемами пищеварения и общим сосудистым воспалительным синдромом, как при атипичной картине болезни Кавасаки.

Многим детям, поступающим в реанимацию с этим синдромом, требуется терапия от воспаления тканей сердца.

Специалисты беспокоятся, что педиатры, которые видят детей с лихорадкой и болью в животе, будут делать обследование на кишечные инфекции и аппендицит, но не анализировать наличие системного воспалительного процесса.

На текущий момент основная рекомендация такова: детей с болью в области живота необходимо срочно госпитализировать и обследовать не только на гастроэнтерологические причины, но и на воспалительный синдром.

Про сыпь при COVID-19 как признак болезни уже упоминалось ранее.

Теперь о высыпаниях на кистях рук и в области живота как симптоме коронавирусной инфекции у тяжелых больных рассказал на онлайн-конференции 1 мая главврач больницы на Коммунарке Д.Н. Проценко.

Что в России с коронавирусом у детей: мнение специалиста

Что в России с коронавирусом у детей: мнение специалиста

По словам заслуженного врача РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора Бориса Моисеевича Блохина, лихорадка, общее ухудшение состояния и признаки интоксикации – основные проявления воспалительного процесса в детском возрасте на фоне COVID-19.

По сообщению Б.М. Блохина, такой комплекс симптомов достаточно характерен для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Он не считается редким: повышение температуры, интоксикация характерны для COVID-19. Однако такие формы болезни, как описывают зарубежные специалисты, в России пока не встречаются.

До появления сообщения о мультивоспалительном синдроме считалось, что дети переносят COVID-19 намного легче, чем взрослые. Хотя согласно исследованиям, инфицируются они почти с такой же легкостью, но процент случаев течения коронавирусной инфекции, требующих внимания врачей, ниже в разы.

В настоящее время в России госпитализировано 11 детей с коронавирусной инфекцией в тяжелой форме.

За время пандемии два ребенка в РФ умерли от COVID-19.

В группе риска находятся груднички, малыши до пяти лет и дети с хроническими заболеваниями.

Легкость течения COVID-19 у детей связывают как с особенностью несовершенной иммунной системы, которая не склонна к цитокиновому шторму, так и с вероятностью, что они не переболели предыдущими типами коронавирусов, а значит, иммунные антитела образуются сразу же к новому вирусу, минуя адаптацию. Точного мнения о том, почему COVID-19 у детей в большинстве случаев (до 80%) протекает бессимптомно или с признаками легкой простуды, пока нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

2019 Novel Coronavirus — Important Information for Clinicians / Carlos del Rio, Preeti N. Malani // JAMA. - 2020. - №323. - 11

Epidemiological characteristics of 2143 pediatric patients with 2019 coronavirus disease in China. / Dong Y, Mo X, Hu Y, et al. // Pediatrics. - 2020

Болезнь Кавасаки: особенности клинических симптомов и кардинальных проявлений у детей Российской популяции / Брегель Л.В., Субботин В.М., Белозеров Ю.М. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2010. - Т. 89 №3