Детские болезни
Лечение бородавок у детей
5

Лечение бородавок у детей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Бородавка на теле ребенка хотя и выглядит не эстетично, но далеко не всегда требует удаления. Но если бородавка расположена на подошве стопы, в области локтевых сгибов или мест трения одеждой, она может потребовать радикальных мер — удаления. Если же бородавок много, но они разбросаны по телу и мелкие, врач может посоветовать медикаментозное лечение. Тогда необходимо будет строго соблюдать все схемы лечения препаратами для того, чтобы эффективно избавиться от кожных образований. Как же подбирают лечение?

Бородавки у детей — что делать?

Если бородавки у детей единичные, всего на теле вы насчитали не более пары штук, тогда не обязательно активно применять всевозможные средства для их удаления. Бородавки провоцирует попадание в организм вируса папилломы, активизирующегося на фоне снижения иммунитета. И инфекция может быть подавлена организмом самостоятельно на протяжении нескольких месяцев без какого-либо вмешательства, стоит только заняться укреплением иммунной защиты. Особенно аккуратными нужно быть с бородавками у детей в области лица. Стоит отказаться от применения различных народных средств или медицинских препаратов агрессивного свойства. Они могут привести к повреждению очень тонкой и нежной кожи, что впоследствии грозит формированием рубцов.

Если бородавки у детей имеют множественный характер, они быстро и активно разрастаются, стоит обратиться за помощью к дерматологу. Врач поведет ребенку комплексное обследование и назначит препараты, которые будут безопасны для детей в том или ином возрасте. Также стоит поступить, если бородавки у детей расположены на стопах, или они причиняют ребенку дискомфорт, когда он ходит.

Кроме того, доктор даст рекомендации по уходу за кожей детей, особенно в отношении расчесывания этих элементов. Это крайне важно, так как дети в силу любознательности часто ковыряют элементы, что приводит к распространению вируса и образованию новых бородавок.

Полезным будет применение витаминного рациона с добавлением к питанию свежих плодов, а также прием поливитаминов, если это зимнее время или ранняя весна.

Удаление бородавок у детей: какие методы допустимы

Удаление бородавок у детей: какие методы допустимы

Большинство врачей предпочитает не практиковать удаление бородавок, если образования не беспокоят. Они применяют методы стимуляции иммунитета или выжидательную тактику, образования обычно исчезают через несколько месяцев. Кроме того, в детском возрасте категорически запрещено применять те методики лечения и удаления, которые применяются для взрослых людей. Показаниями к удалению бородавок у малышей будут такие случаи, как:

  • Препятствия в выполнении привычной работы
  • Проблемы с письмом, если образования находятся в области рук и кистей
  • Постоянная травматизация образования
  • Болезненность, кровоточивость и травмирование при ходьбе, если папиллома располагается на стопах
  • Значительный косметический дефект, если бородавки находятся на лице (особенно актуально для подростков).

Методики лечения разнообразны и подбираются исходя из возраста маленького пациента. Могут применяться различные способы удаления бородавок. Наиболее часто применяют:

  • Применение медикаментозного лечения при помощи наружных средств — растворы, мази или кремы.
  • Прижигание жидким азотом
  • Удаление при помощи лазерного луча
  • Хирургическое удаление (иссечение скальпелем под анестезией).

Подбор конкретной методики, которая поможет провести удаление бородавок, является прерогативой врача, который учитывает противопоказания к тем или иным методикам.

Медикаментозные средства от бородавок

Если бородавки образуются на лице или руках, врач может рекомендовать такое средство от бородавок, которое будет эффективно и не дает осложнений. Для любого средства врач даст родителям подробные инструкции по применению, так как агрессивные компоненты могут привести к повреждению здоровой кожи. Чтобы не допускать этого, зону нанесения можно ограничить лейкопластырем (в пластыре вырезают отверстие по размеру папилломы). Средство от бородавок наносят поверх пластыря строго на область бородавки.

Другое средство от бородавок — это специальный салициловый пластырь. Его вырезают четко по размеру бородавки, приклеивают на нее сверху и не снимают двое суток. За это время происходит размягчение бородавок, и затем ее осторожно удаляют. Таким образом поступают с папилломами в области пальцев или лица, рук или тела.

Дополняют схему лечения такие средства от бородавок, которые влияют на иммунную систему и вирусы в организме. Без их приема медикаментозная местная терапия будет неэффективна. Без применения системных средств бородавки после их удаления могут возникать вновь. Иногда достаточно только применение иммуностимулирующих средств для того, чтобы папилломы постепенно исчезли сами.

Удаление бородавки лазером

Удаление бородавки лазером

Сегодня все чаще у детей удаляют бородавки лазером. Этот метод практически безболезненный, при нем нет контактирования с аппаратом, что полностью исключает инфекционные осложнения после процедуры. Кроме того, удалять бородавки лазером достаточно просто и быстро — пучком лазерного свечения воздействуют на пораженную область. При этом глубина и сила воздействия строго контролируется доктором. Под действием тепла, который дает лазерный луч, ткани папилломы коагулируются (отмирают), что приводит к формованию корочки и ее заживлению. Обработка одной бородавки лазером длится всего несколько минут, и имеет массу преимуществ в сравнении с другими методиками. После процедуры ранки не кровоточат и не болят, точность наведения не травмирует окружающие ткани и луч поникает на строго определенную глубину. На удаление бородавок лазером уходит обычно один сеанс.

Применяют также и другие методы удаления бородавок — ведущими из них становятся криодеструкция, воздействие жидким азотом. Принцип удаления сходен с таковым при воздействии лазером, но папиллому не прижигают, а замораживают очень низкими температурами. Это также приводит к прекращению кровотока внутри образования и его отмиранию. Метод применим для подошвенных образований или расположенных на руках.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014