Лечение простуды у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Лечение простуды у детей может назначаться только врачом. Определить заболевание на фоне других, более серьезных ОРВИ непросто. Понятие простуды довольно обширное. В самом названии болезни заключается название ее причины. Переохлаждение детского организма, в особенности в осенне-весенний период, ослабляет иммунную систему и открывает дорогу различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Также простудными заболеваниями могут называть обострение хронических болезней органов дыхательной системы (бронхитов, фарингитов и др.). Эффективное лечение простуды у детей возможно лишь при правильном определении причины ее возникновения. Кроме переохлаждения, факторами, провоцирующими частые простудные заболевания, являются низкий иммунитет (частые инфекционные болезни), посещение детского сада и длительное пребывание в больших коллективах (особенно в закрытом помещении).

Симптомы простуды у ребенка

Лечение простуды у детей должно быть направлено на устранение ее причины (вирусов или бактерий) и симптоматических проявлений. В зависимости от причины заболевания отличаются и первые его признаки, и степень их выраженности. Чаще всего симптомами простудных болезней являются насморк, кашель и температура. Но далеко не всегда такое «трио» встречается вместе. У ребенка может только болеть горло и подняться температура, или появится насморк или кашель без повышения температуры. Также общими симптомами простуды являются:

  • слабость и отсутствие аппетита;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль.

Любые из вышеперечисленных симптомов, появившихся у ребенка, — повод для обращения к врачу. Помните, что чем раньше вы начинаете бороться с заболеванием, тем легче и быстрее проходит лечение простуды у детей.

Как лечат простуду у детей

Заболевание у каждого ребенка может протекать по-разному. Все зависит от причин его развития, изначального состояния иммунной системы малыша, а также некоторых сопутствующих факторов (наличия хронических заболеваний, качества питания и др.). Назначать лечение простуды у детей может только врач. Попытка справиться с болезнью средствами из домашней аптечки может оказаться абсолютно безрезультатной и лишь усугубить симптомы.

Лечение простуды у детей, как правило, сводится к симптоматической терапии, приему противовирусных препаратов и полному покою. Появление субфебрильной температуры (37-37,5°С) означает, что организм малыша самостоятельно борется с возбудителем болезни, и такую температуру ни в коем случае нельзя пробовать сбивать. Назначать препараты для лечения кашля, насморка и других простудных проявлений может только врач. В таком случае вы будете уверены, что организм малыша не пострадает от принимаемого лечения и выздоровление наступит в ближайшие дни.

25 Февраля 2016 Детские болезни Екатерина Короткова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу