Детские болезни
Лечение рожи у детей
4.5

Лечение рожи у детей


Автор
Наталья Давиденко


Рожа представляет собой острое инфекционное заболевание, вызвать которое могут стрептококки группы А. Инфекция поражает лимфатическую и кровеносную системы, в результате чего воспаляется подкожная клетчатка и на коже образовываются ярко - красные высыпания. В результате попадания в организм стрептококка, может также развиваться ангина, либо гнойные процессы.

Симптомы заболевания

Распознать симптомы рожи не сложно: появление первых высыпаний у ребенка в области пупка и промежности послужит сигналом о том, что необходимо обратиться к врачу. Стрептококковая инфекция обуславливает как местные, так и общие изменения в организме.

Местное действие стрептококка приведет к серозному воспалению подкожной клетчатки, а также к поражению артериальных, лимфатических и венозных сосудов.  Общее действие инфекции будет провоцировать появление лихорадки, интоксикации и поражение внутренних органов в результате действия токсических веществ.

Лечение рожи у детей

В первую очередь больного ребенка госпитализируют и изолируют от окружающих. Затем лечение рожи проводится исключительно антибактериальными средствами. Наиболее распространенным препаратом при лечении такого недуга считается пенициллин, а дозировку назначает врач индивидуально каждому пациенту. Курс лечения должен составлять строго 7 – 10 дней, единоразовое введение препарата строго запрещено.

Для усиления эффекта могут быть назначены и другие антибиотики: эритромицин и олеандомицин, а чтобы не спровоцировать развитие рецидивов применяют бициллин. Справиться со стрептококковой инфекцией помогают витамины группы А и В, никотиновая кислота и другие поливитаминные комплексы.

Комплексное лечение назначается исходя их формы заболевания. Так при тяжелой степени протекания болезни может быть прописан один комплекс медикаментов, а при средней или легкой стадии – другой. Чтобы рожа начала отступать, дополнительно назначают мази и ванночки, которые помогают подсушить и обеззаразить кожные высыпания. В случае легкой формы рекомендуется ежедневно окунать ребенка в воду из отвара чистотела или ромашки, либо проводить физиотерапевтические процедуры.

Чтобы ребенок родился здоровым, будущая мама должна вести правильный образ жизни и бережно относиться к своему здоровью. Ведь наличие стрептококковой инфекции в организме беременной женщины может спровоцировать развитие различных заболеваний у малыша, в том числе и рожи.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Лимфотропная антибиотикотерапия и антибиотикопрофилактика в системе этапного лечения рожистого воспаления / Оскретков В.И., Черненко В.В., Сумин В.Ф., Шмарина И.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2007. - №S4(56). - с. 142