Детские болезни
Лечение синусита у детей
4.4

Лечение синусита у детей


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Лечение синусита у детей - проблема, решением которой должен заниматься врач-отоларинголог (ЛОР). Синусит является воспалительным заболеванием, поражающим придаточные пазухи носа. Это название целого комплекса заболеваний, при которых воспаляются разные пазухи носа. Так, к синуситам относят гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит. Причиной их развития у детей является затяжной насморк, инфекции, поражающие носоглотку, и даже стоматологические заболевания.

Правильная диагностика - залог эффективного лечения

Синусит у детей и взрослых разделяют также, в зависимости от количества воспаленных придаточных пазух носа, выделяя моно- и пансинусит. Кроме того, заболевание может протекать в острой или хронической форме, быть одно- и двухсторонним. Чтобы назначить эффективное лечение синусита у детей, врач должен осмотреть пациента, собрать анамнез и при необходимости провести рентгенографию пазух носа.

Ускорить выздоровление малыша позволит своевременное обращение к врачу. Ведь часто синусит путают с затяжным ринитом, применяя при этом не эффективное для данного заболевания лечение. Поэтому, если у малыша длительное время заложен нос, затруднено носовое дыхание и устранить такие симптомы с помощью лекарственных препаратов, применяемых при рините, не удается, надо обратиться к врачу и пройти соответствующие обследования. При синусите ребенок может жаловаться на головные боли, головокружения, у него может отсутствовать аппетит, наблюдаться общая слабость и даже подниматься температура. Кашель при данном заболевании также не исключен.

Основные принципы лечения

Вовремя начатое лечение синусита у детей позволит избежать осложнений и намного быстрее добиться полного выздоровления. Если течение заболевания тяжелое или уже возникли осложнения, ребенку понадобится срочная госпитализация, при которой врачи смогут оказаться ему полноценную помощь и наблюдать за течением болезни в условиях стационара. При легкой форме синусита специалист-отоларинголог может назначить:

  • сосудосуживающие препараты, позволяющие устранить отек носоглотки и слизистой оболочки носа;
  • антибактериальную и противовирусную терапию, направленную на устранение причины воспалительного процесса;
  • антигистаминные препараты, если причиной затяжного насморка является аллергия.

При лечении синусита у ребенка необходимо регулярно проходить осмотр у врача, который сможет квалифицированно оценить его эффективность.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014