Малыш, берегись сальмонеллеза!

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Здоровье детей так хрупко и ценно! Малыш может легко стать жертвой любой инфекции, ведь его иммунная система еще только формируется. Полностью изолировать ребенка от всего окружающего мира, конечно, не получится, но внимательность и осторожность помогут всей семье избавиться, например, от такого неприятного заболевания, как сальмонеллез.

Здоровье детей под угрозой сальмонеллеза

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella. Оно занимает почетное второе место по частоте заражений среди детей — сальмонеллез обгоняют только респираторные инфекционные заболевания. Взрослые становятся его жертвами намного реже — сальмонеллы проникают в организм через рот и дальше попадают в желудок, где желудочный сок взрослого сильного организма просто губит эти бактерии. Хрупкая иммунная система ребенка редко бывает в силах противостоять такой бактериальной атаке, так что сальмонеллы благополучно размножаются и проникают дальше в кишечник, оказывая негативное влияние на здоровье детей и выделяясь в кровеносную систему. Сальмонеллез вызывает в организме выраженное обезвоживание, с водой выходят необходимые минеральные соли — тем и опасно это состояние.

Сальмонеллез — симптомы у детей

Сальмонеллез — симптомы у детей

Сальмонеллез по первым признакам можно перепутать с расстройством желудка — симптомы очень похожи. Это объясняется тем, что активнее всего болезнетворные агенты размножаются именно в желудочно-кишечном тракте. Как при любом инфекционном заражении, сначала малыш проявляет общую вялость и теряет аппетит. Потом его начнет подташнивать, визиты в туалет станут более частыми. Через некоторое время у крохи поднимется высокая температура, стул становится жидким, зеленоватым, со слизью и прожилками крови, малыш вынужден заходить в туалет почти каждый час. Сухость во рту и постоянная жажда завершают картину — такие симптомы у детей ясно указывают на наличие кишечного инфекционного заболевания.

Педиатр поможет

Уже на стадии учащения и разжижения стула нужно немедленно показать ребенка врачу. Педиатр назначит всесторонние исследования, которые и должны указать на возбудителя болезни. Это должен быть не простой анализ крови, изучению подлежат также моча, кал, рвотные массы, жидкость из желудка и желчь. При серьезном подходе к состоянию заболевшего ребенка, сальмонеллы будут обнаружены и назначено лечение. Как при большинстве бактериальных инфекций, скорее всего оно будет включать в себя антибиотики и растворы для компенсации потерянной с обезвоживанием жидкости в организме. Также серьезным подспорьем в лечение сальмонеллеза является щадящая диета. Она должна включать в себя только блюда, имеющие консистенцию пюре — справиться с перевариванием более грубой пищи ослабленный желудочно-кишечный тракт пока не может. Если здоровье детей сильно пострадало от токсического воздействия сальмонелл, к курсу лечения будут добавлены пробиотические препараты. Если придерживаться таких назначений, сальмонеллез полностью вылечивается, и малыш может вернуться к обычному образу жизни.

Малыш, будь осторожен

Малыш, будь осторожен

Где же малыш может заразиться сальмонеллезом? Увы, эта инфекция практически вездесуща, и часто подстерегает нас в тех местах и ситуациях, когда больше всего хочется расслабиться. Как все кишечные инфекции, чаще всего сальмонеллы поражают здоровье детей, проникая в организм вместе с пищей, чаще всего это бывает мясо животных или птиц, а также яйца. Эти бактерии могут проникнуть в продукт, если больным оказалось само животное, а также при неправильном хранении или нарушении санитарных норм. Причем, в отличие от бактерий, вызывающих гниение, сальмонелла не нарушит вкусовых качеств продукта, не повлияет на запах или внешний вид, распознать ее наличие можно только лабораторным путем. Консерванты или воздействия очень низких температур также не погубят сальмонеллы, если те успели размножиться в мясе или в яйце.

Также есть риск столкнуться с этими вредоносными бактериями в воде открытых водоемов. Водная среда является наиболее благоприятной для сальмонелл, они могут существовать в пресной воде около 100 дней, а в морской в два раза больше. Нельзя исключать попадания зараженной воды в сеть канализации — там бактериям выжить сложнее, но определенный риск все-таки есть. Потому при купании ребенка нужно соблюдать предельную осторожность: если малыш глотнул воды или просто часто набирает ее в рот, это уже может поставить его здоровье под угрозу.

Инфекция: откуда не ждали

Разносчиками инфекции могут быть привычные нам домашние животные. Это не обязательно сельскохозяйственный скот — козы, свиньи, коровы, домашняя птица, — но и кошки, собаки и другие комнатные питомцы. Они могут вступить в контакт с сальмонеллами, например, через испражнения других животных, и им не обязательно болеть самим — домашние любимцы могут быть просто носителями, способными заразить своих хозяев. Если тревожные симптомы у детей появились после активного контакта с животным, это повод для дополнительной проверки домашнего питомца.

Не исключен и контактно-бытовой способ передачи сальмонеллеза. Он не является таким уж распространенным, все-таки на открытом воздухе бактерии обычно долго не живут, потому им трудно успеет передаться и внедриться в другой организм. Но очень часто так поражается здоровье детей младше года. Иммунная система у грудничков еще не вполне сформирована, а желудочно-кишечный тракт пребывает в состоянии становления — он еще только заселяется необходимой микрофлорой, получаемой с материнским молоком. Поэтому если вы заметили описанные выше симптомы у детей младше года — проявите особую бдительность.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Как же спасти детей от заражения сальмонеллезом? При всех широких возможностях развитии болезни, избежать ее все-таки не так трудно. Фактически, вся профилактика заключается в строгом соблюдении санитарно-бытовых норм. Тщательно мойте руки после любого выхода из дома, перед едой и после нее. Все продукты питания, которые малыш получит в качестве прикорма или полноценного блюда, должны быть тщательно помыты и полноценно термически обработаны. Не покупайте продукты в незнакомых местах, и всегда требуйте у продавца сертификаты, подтверждающие качество и безопасность его продукции. Мясо и яйца особенно должны подвергаться тщательной термической обработке — познакомиться с яичницей-глазуньей или бифштексом с кровью малыш сможет тогда, когда его иммунная система будет к этому готова. Не разрешайте ребенку общаться с незнакомыми животными, проверить состояние здоровья которых вы не можете.

24 Августа 2016 Детские болезни Ольга Сквирри мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу