Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Менингококковый менингит: предупрежден, значит вооружен!
4.5

Менингококковый менингит: предупрежден, значит вооружен!

Содержание

О таком заболевании, как менингит, слышал, наверное, каждый родитель. И каждый знает, что менингит очень опасен для детей, а иногда приводит к их летальным исходам. Некоторые даже неоправданно используют термин «менингит» в качестве страшилки для непослушных детей, которые не хотят надевать шапку в холодную погоду. Однако не все знают, что не каждый менингит настолько коварен. Наша сегодняшняя статья посвящена одному из самых тяжелых менингитов — менингококковому. В чем особенности менингококкового менингита? Как его заподозрить и подтвердить?

Правда ли, что менингиты у детей бывают разными?

Правда ли, что менингиты у детей бывают разными?

Вообще под менингитом понимается воспалительный процесс, затрагивающий мозговые оболочки. Оболочки покрывают головной и спинной мозги. Их несколько, и они разделены друг от друга пространствами. Что касается инфекционных менингитов, то речь обычно идет о воспалении мягкой мозговой оболочки, непосредственно покрывающей мозг.

Менингит бывает как самостоятельным первичным заболеванием, так и осложнением других патологических процессов. Возбудителями менингитов бывают вирусы, бактерии, грибки и даже простейшие микроорганизмы. Каждый менингит имеет свои особенности течения и прогноз.

Нередко в СМИ появляется информация о вспышке заболеваемости менингитом среди детей в каком-либо городе или в каком-либо конкретном детском саду. В подавляющем большинстве случаев этим детям выставляется диагноз серозного вирусного менингита, который чаще всего обусловлен воздействием энтеровирусов.

Конечно, любой менингит доставляет немало тревог родителям заболевших детей, да и самим детям приходится «не сладко», но радует следующее: в большинстве случаев ребенок после вирусного менингита полностью выздоравливает. Причем при вирусном менингите не требуется серьезного лечения: большинство детей лежат в обычных палатах инфекционных стационаров. Однако им требуется соблюдать строгий постельный режим длительное время. Куда более коварны бактериальные менингиты, одним из которых является менингококковый.

В чем опасность менингококкового менингита?

Менингококковый менингит является одной из форм менингококковой инфекции. Он встречается у 10-25% всех детей, заболевших менингококковой инфекцией. Как часто регистрируется менингококковая инфекция у детей? По статистическим данным уровень заболеваемости среди детей до 14 лет составляет примерно 4,4-4,6 на 100 тысяч детского населения.

Страшно то, что невозможно предугадать, как поведет себя инфекция. Да, возможно полное выздоровление ребенка. Но возможно и то, что останутся неврологические расстройства. После перенесенной менингококцемии могут остаться обширные рубцы на месте геморрагической сыпи. Но самое тревожное, что заболевшего ребенка можно потерять, причем даже в первый день от начала заболевания. Наибольшее число летальных случаев отмечается среди детей младшего возраста.

Нередко родители обвиняют врачей в том, что они не смогли спасти их ребенка, ищут врачебные ошибки, то есть, пытаются найти истину. Хотя на самом деле, менингококковая инфекция действительно очень коварна и может протекать молниеносно.

Как можно ребенку заразиться менингококковой инфекцией?

Как можно ребенку заразиться менингококковой инфекцией?

Возбудителем столь серьезного заболевания является грамотрицательная бактерия —менингококк. По внешнему виду это диплококк. Менингококк относится к семейству нейссерий. Первоначально менингококк селится на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Причем он может жить на слизистых оболочках совершенно здоровых людей и не вызывать у них болезни. Это называется — бактерионосительство. Бактерионосителей очень много. Такое носительство довольно-таки опасно, так как от носителя могут заразиться другие дети.

Заражение происходит капельным путем при тесных контактах (кашель, чихание, пользование общими посудой и игрушками). Но можно заразиться не только от носителей бактерий, но и от ребенка, у которого уже непосредственно развилось заболевание. Если ребенок с менингитом вряд ли придет в школу или детский сад, то больной малыш с менингококковым назофарингитом вполне может оказаться в детском коллективе. Эта форма болезни маскируется под обычную простуду.

Почему же при большом количестве бактерионосителей далеко не каждый заболевает развернутой формой болезни? Потому что местный иммунитет слизистых оболочек дыхательных путей хорошо справляется с патогенным микробом и не дает болезни распространиться. Лишь при снижении иммунитета, при стрессовых ситуациях в организме менингококк усиленно размножается и может вызвать болезнь. Есть предположение о генетической предрасположенности к менингококковому менингиту.

Выделяют несколько форм менингококковой инфекции:

  • Бактерионосительство;
  • Назофарингит;
  • Менингит;
  • Менингококцемия;
  • Смешанная форма.

Последние три формы самые опасные и несут реальную угрозу жизни и здоровью ребенка. Бывают еще редкие формы болезни (полиартрит, пневмония, эндокардит и др.)

Как проявляется менингококковый менингит у детей?

Как проявляется менингококковый менингит у детей?

Если случится так, что менингококки преодолеют защитный барьер с головным или спинным мозгом, то разовьется менингококковый менингит. По каким основным симптомам можно заподозрить заболевание у ребенка?

  • Ребенок себя действительно плохо чувствует. Он не бегает, не прыгает, не играет: он лежит. Причем обычно ребенок лежит на боку с прижатыми коленками к животу (ему так легче), а голова запрокинута назад. Стоит обратить внимание на то, что у ребенка резко ухудшается состояние. Родители могут с точностью до часа сказать, когда ребенок заболел.
  • В начале болезни ребенок обычно возбужден, а потом он становится угнетенным. Сознание может нарушиться вплоть до комы.
  • У ребенка очень сильно болит голова. Если ребенок говорит, что он никогда ранее не испытывал такой головной боли, то это уже серьезный повод для тревоги.
  • Если ребенок не говорит или не может описать свои ощущения, то можно заподозрить головную боль по его поведению: он капризный, боится яркого света, громкого звука, сильно плачет без видимой на то причины, у него нарушился сон.
  • Еще одним очень важным симптомом является рвота. Менингит без рвоты практически не бывает. В отличие от рвоты при кишечных инфекциях, рвота при менингите не приносит облегчения.
  • Повышение температуры тела характерно для многих респираторных или кишечных инфекций. Но сочетание высокой температуры тела с сильной головной болью и рвотой — важная триада симптомов менингита. Есть и другие симптомы интоксикации: озноб, вялость, потливость, боли в мышцах и суставах. Кстати, повышенная температура у ребенка с менингококковой инфекцией плохо снижается обычными методами.
  • Нарушается аппетит. Малыши срыгивают, отказываются сосать.
  • Могут развиться судороги или тремор (подергивание) конечностей. Судороги бывают у трети заболевших менингококковым менингитом, причем обычно они бывают в первый день болезни.
  • К другим мозговым симптомам относятся: пронзительный «мозговой» крик, запрокидывание головы назад, выбухание большого родничка и расхождение черепных швов.
  • Есть еще симптомы, которые носят название менингеальных. Но обычно их проверяет врач или фельдшер. Менингеальными симптомами являются ригидность мышц шеи (сзади) и симптомы со стороны нижних конечностей. Чем старше ребенок, тем отчетливее видны эти симптомы.
  • Появлению всех вышеперечисленных симптомов менингита могут предшествовать симптомы банальной простуды (насморк, боль в горле, небольшой кашель, увеличение лимфоузлов).

О каких других тревожных симптомах менингококковой инфекции должны знать родители?

О каких других тревожных симптомах менингококковой инфекции должны знать родители?

Говоря о менингококковом менингите, нельзя не упомянуть о менингококцемии. Она может быть как самостоятельной формой, так и сочетаться с менингитом. В чем суть менингококцемии? Менингококки попадают в кровь, куда же попадают в большом количестве и бактериальные токсины. Таким образом, происходит распространение (генерализация) процесса по организму. В результате формируется системный воспалительный ответ.

Если у ребенка развивается менингококцемия, то состояние его значительно ухудшается, причем очень быстро. Иногда патологические процессы во внутренних органах при менингококцемии развиваются с такой скоростью, что ребенка даже не успевают довезти до больницы. Поэтому родители должны знать эти симптомы, чтобы без промедления обращаться за медицинской помощью.

  • Должно насторожить резкое ухудшение состояния ребенка.
  • Иногда температура тела кратковременно поднимается до высоких цифр, а затем резко снижается сама до нормальных значений (или даже ниже).
  • Появление сыпи на теле. Сыпь носит невоспалительный характер, а геморрагический (характер кровоизлияний). Излюбленное место высыпаний: голени, бедра, ягодицы. Сначала могут быть небольшие элементы, но затем они увеличиваются в размерах и даже сливаются. Нередко эту сыпь называют звездчатой. Если геморрагическая сыпь появилась на лице, то это очень плохой признак.
Важно!

Каждый родитель должен взять за правило ежедневно осматривать кожу всего тела при заболевании малыша, особенно при повышении температуры тела.

Иногда даже прибывший на вызов врач или фельдшер в спешке забывает снять штанишки и подгузник малышу, а ограничивается лишь минимальным осмотром: слушает легкие, осматривает зев. Это может привести к серьезным последствиям (задержке диагностики), если на данном этапе пропустить появление сыпи.

Как поступить правильно: вызвать врача на дом или бригаду скорой медицинской помощи?

Если родители заметили у заболевшего ребенка те тревожные симптомы, о которых мы рассказали выше, то необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Вызвать участкового педиатра, конечно, стоит или хотя бы поставить его в известность звонком в поликлинику. Но правильнее всего не терять время, а вызвать бригаду скорой медицинской помощи домой. Во время звонка стоит подробно описать имеющиеся симптомы и озвучить самочувствие ребенка.

После осмотра ребенка врачом или фельдшером будет озвучен предположительный диагноз. И если прозвучит слово «менингит», то маме и папе не стоит думать над тем, ехать ли в больницу. Ответ однозначный: ехать и довериться специалистам. Ехать не на своей машине или такси, а на «скорой»! Там ребенку смогут оказать необходимую помощь при резком ухудшении состояния. Если быстрая транспортировка ребенка наземным транспортом в стационар не возможна (например, малыш в сельской местности), то иногда вызывают бригаду санавиации.

Возможно, врачи скажут о необходимости установки венозного доступа прямо дома. Возможно, они сразу начнут вводить ребенку необходимые лекарства. Маме и папе стоит знать следующее: если подобные манипуляции начали проводить прямо дома, не доезжая до больницы, то ситуация очень серьезная. И крайне важно в этот момент не мешать медперсоналу и не препятствовать лечению, не давать им ненужных советов. Без преувеличения скажем, что тут дорога каждая сэкономленная минута.

Бывает так, что мама отказывается от госпитализации своего ребенка. Например, из-за того, что есть еще маленькие дети (или один ребенок), которого она не может оставить одного, чтобы поехать в стационар с заболевшим. Так вот, это не тот случай, когда можно отказаться от госпитализации. Нужно отпустить заболевшего ребенка одного. Кроме того, высока вероятность госпитализации малыша в отделение реанимации, где родители обычно не лежат вместе с детьми.

Что будут делать с ребенком в стационаре?

Что будут делать с ребенком в стационаре?

При поступлении ребенка в стационар с ним будут делать следующее: обследовать и лечить. Сразу при поступлении будет забран ряд лабораторных анализов, самым главным из которых является спинномозговая пункция. Другое ее название — люмбальная пункция. Люмбальную пункцию делают при отсутствии к ней противопоказаний. Лабораторные анализы дают возможность подтвердить или опровергнуть менингит, выяснить, каким именно микроорганизмом вызван менингит, а также оценить тяжесть процесса.

Основные принципы лечения менингококкового менингита следующие:

  • Стабилизация состояния ребенка (нередко в отделении реанимации);
  • Антибактериальная терапия;
  • Инфузионная терапия (капельницы) глюкозо-солевыми растворами;
  • Симптоматическое лечение (борьба с судорогами, с высокой температурой, с гипоксией, с повышенным внутричерепным давлением и др.);
  • При сочетании с менингококцемией лечение еще более серьезное, оно обязательно включает гормональную терапию.

Длительность лечения зависит от тяжести процесса, возникновения осложнений и индивидуальных особенностей организма пациента.

Стоит ли опасаться люмбальной пункции?

Родители очень боятся такой процедуры, как спинномозговая пункция. А при менингите ее делают неоднократно. Просто многие считают, что при пункции можно повредить спинной мозг, и ребенок останется инвалидом. Это миф. Пункция делается между остистыми отростками позвонков в том месте, где уже нет спинного мозга, но есть ликвор (спинномозговая жидкость).

Процедура ответственная, но не такая сложная, как некоторые думают. Даже начинающие доктора быстро овладевают нужными навыками. Главное условие процедуры — стерильность. Еще важно, чтобы ребенок неподвижно лежал на боку. С малышами это непросто, поэтому требуются помощники, которые фиксируют заболевшего ребенка.

Анализ спинномозговой жидкости уже в день его забора даст возможность поставить диагноз: гнойный менингит или серозный. А вот посев ликвора будет готов только через несколько дней. После получения посева и проведения других тестов, идентифицирующих возбудителя, можно будет поставить окончательный диагноз.

Можно ли было избежать заражения менингококковой инфекцией?

Можно ли было избежать заражения менингококковой инфекцией?

К неспецифической профилактике менингококкового менингита относится соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных инфекций, общеукрепляющие мероприятия.

Однако есть еще один действенный способ профилактики менингококковой инфекции (и в том числе менингита). Это прививка.

Это важно!

Против менингококковой инфекции разработана вакцина. Но эта прививка не входит в календарь вакцинации. Поэтому привить ребенка можно лишь по желанию родителей. Эта вакцинация платная.

Прививать ребенка от менингококковой инфекции можно с 9-месячного возраста. Однако важно изучить инструкцию к каждой конкретной вакцине перед прививкой, потому что возраст, с которого применяется та или иная вакцина может варьировать. Вакцины против менингококковой инфекции убитые и, как правило, хорошо переносятся. Противопоказания к вакцинации аналогичны таковым к введению остальных вакцин.

В нашей стране применяют следующие вакцины от менингококковой инфекции:

  • Менактра;
  • Менцевакс ACWY полисахаридная;
  • Полисахаридная менигококковая вакцина А + С;
  • Менинго А+С.

Менингококковая инфекция очень опасна для каждого человека, особенно для ребенка. Поэтому каждый родитель должен не только помнить о симптомах этой болезни, но и знать о том, что есть хороший способ ее профилактики — вакцинация.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

1
Loading...

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007