Детские болезни
Насморк у детей: симптомы и способы лечения
4.5

Насморк у детей: симптомы и способы лечения


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Насморк (ринит) представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, которое может развиваться как на фоне заболеваний вирусного или бактериального происхождения, так и являться признаком аллергической реакции или механических повреждений.

При отсутствии своевременного лечения, насморк способен приобрести хронический характер и спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Насморк у ребенка: причины и симптомы

Ринит у детей бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего насморк у ребенка возникает во время резких изменений температуры, вследствие чего происходит переохлаждение, и организм малыша становится более восприимчив к действию вирусов. Самой распространенной причиной ринита у детей любого возраста являются грипп и ОРВИ. Во многих случаях вирусная инфекция осложняется бактериальной, в результате чего происходит развитие таких заболеваний, как синусит, отит или тонзиллит. Именно поэтому лечение насморка не рекомендуется осуществлять самостоятельно, не определив главную причину воспалительного процесса.

К числу прочих факторов, способствующих появлению насморка у детей относятся: 

  • увеличение аденоидов;
  • аллергическая реакция;
  • механические повреждения слизистой оболочки носа;
  • инородное тело в носу;
  • воздействие на слизистую раздражающих веществ (пыль, дым, вещества с резким запахом и т. д).

Насморк у новорожденных и малышей до 12 месяцев протекает наиболее тяжело. Носовые ходы ребенка грудного возраста еще слишком малы, поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки приводит к полной заложенности носа. Кормление малыша становится крайне затруднительным, поскольку ему приходится дышать через рот. У ребенка могут наблюдаться вялость, потеря аппетита, нарушения сна, одышка и снижение веса. 

Стадии насморка

Стадии насморка

 Насморк можно условно разделить на 3 основные стадии: 

  • Начальная или рефлекторная стадия ринита развивается достаточно быстро — всего за 6-8 часов. Для этого периода характерны сухость и дискомфорт в носоглотке, першение в горле и частое чихание. Малыш становится вялым и капризным. 
  • Катаральная стадия. Обычно этот период длится до 3 дней, и характеризуется выделением из ноздрей жидкой прозрачной слизи, а также заложенностью носа и слезотечением. Расширение сосудов и отечность слизистой приводят к тому, что больному становится тяжело дышать; у ребенка снижается обоняние и вкусовая восприимчивость.
  • Третья стадия насморка обусловливается присоединением бактериального воспаления. В этот период самочувствие малыша значительно улучшается, а слизь становится густой, и приобретает желтовато-зеленый цвет. Обычно длительность этой стадии составляет от 7 до 10 дней, после чего наступает выздоровление.

Лечение насморка у детей

Лечение насморка у детей

Лечение насморка должно быть направлено не только на очищение носовых ходов от слизистых выделений и снижение отечности сосудов, но и на нормализацию работы ресничек в полости носа. Терапевтические методы подбираются педиатром или отоларингологом с учетом главной причины развития воспалительного процесса. 

Для того, чтобы облегчить состояние малыша и ускорить выздоровление, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Регулярно проветривайте помещение. Температура воздуха в комнате не должна превышать 20°С.
  • Систематически производите влажную уборку, и следите за тем, чтобы воздух в помещении не был сухим. Если у вас нет специального увлажнителя, вы можете сделать воздух более влажным, поставив емкость с водой возле отопительного прибора. 
  • Периодически очищайте носовые ходы малыша от слизи при помощи аспиратора. Маленькие дети не способны высмаркиваться самостоятельно, в результате чего слизь скапливается в носу и существенно затрудняет дыхание малыша. 
  • Для лечения насморка у ребенка от 2 лет можно использовать детские назальные капли на основе натуральных компонентов (Пиносол, Аква Марис). Такие капли отлично снимают воспаление, и не вызывают привыкания. Однако их использование допустимо только в том случае, если у ребенка нет аллергии на вещества, входящие в состав лекарства. Не покупайте для малыша сосудосуживающие капли. Подобные средства применяются при лечении насморка у детей крайне редко и только по назначению врача. 
  • Уменьшить отек слизистой поможет обычная соленая вода. Разведите в 100 мл кипяченой воды 0.5 ч. л. морской соли и регулярно промывайте малышу нос при помощи ватных тампонов, пропитанных этим раствором.  
  • Снизить отечность при насморке у ребенка также поможет массаж носа. Осторожно массируйте пальцами углубления в носовых крыльях снаружи на протяжении 1-2 минут. 
  • Если насморк имеет аллергическое происхождение, ребенка необходимо изолировать от возбудителя аллергической реакции и промыть его нос соленой водой. Для снятия аллергической реакции можно также использовать антигистаминные препараты для детей.  

Если насморк у ребенка не прекратился спустя 7 дней от начала лечения, необходимо повторно обратиться к врачу.

Насморк у ребенка или Как чистить нос новорожденному!