31.01.2017 2227

Правильный уход за ребенком при насморке

Насморк часто не воспринимается родителями как угроза здоровью ребенка, и они могут, например, продолжать водить его в детские учебные учреждения. Насколько верна такая позиция? Чем она чревата для самого больного и для окружающих его детей? Давайте разберемся более подробно.

Что представляет собой насморк у детей и как он классифицируется?

Насморк или ринит (более точное медицинское название) является воспалением слизистой оболочки носа. Характеризуется обильными выделениями из носа и его заложенностью. Возникает, зачастую, при поражении организма простудными и респираторно-вирусными инфекциями.

Насморк у ребенка может проявляться по-разному. Заболевание может развиваться бессимптомно, а бывает и так, что все проявления острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) разом дают о себе знать. Почему так происходит? Дело в том, что существует несколько видов насморка, вызванных различными причинами:

  • Вирусный ринит.

Самый часто встречающийся вид насморка у ребенка. Как и любое вирусное заболевание, характеризуется резким снижением самочувствия и обострением всех сопутствующих симптомов. Выделения из носа начинаются практически сразу же, поскольку малый размер летучих вирусов способствует их быстрому проникновению в организм. Возбудителями чаще всего являются вирусы гриппа и аденовирусы. Для более быстрого устранения симптомов заболевания могут быть назначены противовирусные препараты.

  • Бактериальный ринит.

Для него характерно постепенное начало, так как развитие и активизация бактериального заболевания занимает больше времени. Снижение детского иммунитета приводит к размножению собственных условно-патогенных бактерий, от которых организм стремится избавиться посредством чихания, являющегося предвестником насморка. В дальнейшем ребенку может понадобиться антибактериальная терапия.

  • Аллергический ринит.

Ему в большей степени подвержены дети, страдающие проявлениями аллергических реакций. Главный признак такого насморка — обильная бесцветная слизь, выделяющаяся с высокой скоростью. Сосудосуживающие средства помогают на незначительный период, а выделяемый секрет — жидкий и прозрачный. В дополнение к средствам от насморка, устраняющим отек носовых пазух, могут быть назначены противоаллергические препараты.

Способы профилактики насморка у ребенка в домашних условиях

Способы профилактики насморка у ребенка в домашних условиях

Существуют ли действенные способы профилактики ринита в домашних условиях без использования лекарственных средств? Традиционно к таким способам относят:

  • Поддержание необходимой влажности.

В отопительный период воздух в детской комнате остро нуждается в увлажнении. Ведь сухой воздух способствует пересыханию слизистой носа, облегчая проникновение болезнетворных микроорганизмов внутрь организма. Для повышения влажности необходимо чаще проветривать жилые комнаты, делать влажную уборку. Насморк также можно предупредить с помощью дополнительного увлажнения носа ребенка солевым раствором в виде капель или спрея.

  • Правильная терморегуляция.

В осенне-зимний период необходимо тщательно следить за температурой в доме, отдавая предпочтение умеренным показателям. Необходимо помнить, что возможность появления насморка значительно выше, если происходит резкий перепад температуры, например, из слишком теплого помещения выйти на холод и наоборот. Одевать детей следует строго по погоде, так как перегрев на улице и долгая дорога домой могут привести к простуде. При значительном переохлаждении ребенку следует принять горячую ножную ванну с добавлением морской или столовой соли, а затем надеть теплые носки и напоить его теплым чаем или молоком.

  • Соблюдение режима дня.

Необходимо помнить, что насморк у ребенка — это зачастую проявление ослабления защитных сил организма. Для обеспечения нужного запаса энергии следует придерживаться строгого распорядка дня и полноценного отдыха. Полный сил организм легче переключается с одного вида деятельности на другой (чередование игр, учебы, приемов пищи, сна), ему значительно проще противостоять сезонным простудам.

  • Употребление витаминов.

Предпочтение следует отдать не аптечным препаратам, а правильному питанию и достаточному потреблению фруктов и овощей, в которых содержится много природных витаминов. В зимний период ребенка следует обильно поить компотами из сухофруктов, чаем с лимоном, малиновым или смородиновым вареньем, отварами шиповника, кураги, изюма. Родителям аллергиков перед употреблением данных продуктов необходима консультация врача-аллерголога.

  • Закаливание детского организма.

Это, пожалуй, лучшее профилактическое средство от насморка и простудных заболеваний. Однако главным условием проведения мер по закаливанию является отсутствие у ребенка заболеваний, которые ведут к ослаблению организма. Оно должно осуществляться постепенно и только после предварительной консультации с врачом.

Правильно организованное питание как эффективное средство от насморка

Правильно организованное питание как эффективное средство от насморка

В комплекс мер по предотвращению насморка в домашних условиях будет справедливым включить правильный режим питания и определенный набор продуктов, способствующих выздоровлению ребенка.

Следует помнить, что силы малыша ослаблены борьбой с возбудителями заболевания, поэтому необходимо уменьшить порции, но увеличить частоту приемов пищи. Правильная диета, как эффективное средство