«Немой» ребенок: причины и следствия мутизма

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
shutterstock.com

В знакомой обстановке ребенок играет с братьями и сестрами, веселится и ведет себя как маленький ураган. Но стоит подойти малознакомому или вовсе незнакомому человеку, как поведение ребенка разительно меняется: он молчит и смотрит в одну точку отсутствующим взглядом. Если вам знакома эта картина, то, вероятнее всего, у ребенка присутствует мутизм, нарушение коммуникативных навыков. Этим заболеванием болеют не только дети, но впервые оно проявляется именно в детском возрасте.

Частота встречаемости мутизма

По результатам одного исследования, проведенного в 2001 году, мутизмом страдает около 7 детей из 1000. Этот феномен встречается в два раза чаще, чем аутизм, с которым его часто путают. Сам термин происходит от латинского слова «mutus», «немой», и описывает упорное, обусловленное страхом молчание. Симптомы, как правило, усиливаются с возрастом и не являются произвольными. При этом не наблюдается поражения речевого аппарата или органов слуха.

Как проявляется мутизм у ребенка?

Как проявляется мутизм у ребенка?

Если дети в определенных ситуациях или в присутствии определенных людей вдруг перестают говорить, это может не быть связано с упрямством, невежливостью или застенчивостью, а являться симптомом мутизма.

Часто родители неправильно оценивают подобное поведение своего ребенка и связывают его со стеснительностью или простым нежеланием общаться. Такие дети абсолютно свободно чувствуют себя в знакомой обстановке в окружении родных, но если им начинает казаться, что кто-то посторонний слушает или наблюдает за их поступками, дети замолкают и радикально меняют свое поведение.

Основные причины мутизма

Различают «тотальный мутизм», когда больной человек не говорит вообще, и «селективный мутизм», когда заболевший молчит в определенной обстановке либо в присутствии других людей.

Диагноз поставить достаточно трудно, потому что такой симптом как «молчание» может быть незамеченным или неправильно оцененным. Тем не менее, если диагноз вовремя и верно поставлен, заболевание достаточно хорошо поддается коррекции.

Селективный мутизм не является заболеванием в привычном смысле, а является скорее «социальным расстройством». Вот наиболее частые причины селективного мутизма:

  • Врожденная (генетически обусловленная) стеснительность;
  • Проблемы внутри семьи, частые ссоры, споры и крики родных;
  • Нарушения развития речи или особенности развития речи (ребенок стесняется того, как он говорит);
  • Социофобия (желание остаться незамеченным, страх перед незнакомыми людьми или в незнакомой обстановке).
Комментарий эксперта

Екатерина Валова, психолог

Селективный мутизм считается достаточно редким расстройством, хотя, согласно исследованиям, наблюдается у 1% детей школьного возраста. Незначительные проявления, когда ребенок не говорит в какой-либо ситуации, часто списываются на скромность или смущение. Однако помимо смущения причиной молчания может быть выборочная неспособность разговаривать.

В результате селективный мутизм не привлекает внимания родителей и специалистов, впоследствии проявляясь и во взрослом состоянии.

В 90% случаев явлению селективного мутизма сопутствуют социофобия и повышенная социальная тревожность. Часто в анамнезе у такого ребенка есть родственники, отличающиеся повышенной скромностью, а также симптоматикой социальной фобии.

Если ребенок активно разговаривает в узком кругу, но молчит в саду или школе, необходимо обратиться к специалисту. Для обследования детей с трудностями оптимально подготовить видеозаписи, на которых ребенок разговаривает с различными людьми, для оценки социально комфортных ситуаций, уровня артикуляции, эмоциональной вовлеченности.

В чем заключается оптимальная терапия мутизма?

В чем заключается оптимальная терапия мутизма?

При мутизме страдает речевое, когнитивное, социальное и эмоциональное развитие. Это, в свою очередь, приводит к нарушению развития личности, Я-идентификации и самосознания. Страдающий мутизмом имеет проблемы в обучении и профессии, и, чаще всего, общения с таким человеком стараются избегать.

Мутизм требует комплексного подхода в лечении. В детском возрасте применяется психотерапевтический подход, во взрослом возрасте иногда и медикаментозное лечение антидепрессантами.

Специалисты утверждают, что шансы на успешное лечение тем выше, чем раньше начата терапия заболевания.

На сегодняшний день разработана и с успехом применяется специальная коррекционная программа, которая дает ощутимый результат уже через неделю занятий. Одним из способов реабилитации ребенка с мутизмом является создание игровой ситуации, в которой невозможно молчать. Родители и дети могут меняться местами — с родителей требуется мило, без раздражения, но максимально достоверно скопировать поведение своего ребенка. Разумеется, на протяжение всего цикла предусмотрено ненавязчивое поощрение ребенка.

Комментарий эксперта

Екатерина Валова, психолог

Лечение проводится как медикаментозно, так и методами психотерапии. Стоит помнить, что снижение тревожности, являющейся основным фактором появления селективного мутизма, при правильном выборе препаратов достигается достаточно быстро. Однако это не означает, что сам мутизм проходит в тот же момент, стоит настраиваться на терапию в течение 3-6 месяцев.

В первую очередь, объектами психотерапии становятся родственники и значимые взрослые. Если селективный мутизм проявляется в школе или в саду, необходимо провести беседы с учителями и воспитателями о правильной стратегии поведения: ребенка нельзя подталкивать, вынуждать говорить, а также, при появлении речи, активно хвалить и привлекать внимание к успехам. Такая тактика может вызвать «откат» и привести к большей замкнутости, так как дети с селективным мутизмом чаще всего дискомфортно ощущают себя, оказываясь в центре внимания.

Селективный мутизм излечим при корректной терапии и усилиях всех членов семьи. Часто при проведении лечения ребенка взрослые с проявлениями социальной фобии в детские годы также отмечают у себя улучшения состояния и снижение уровня тревожности.

26 Июля 2016 Детские болезни Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу