false
Детские болезни
Обструктивный бронхит у детей: причины и симптомы
4.4

Обструктивный бронхит у детей: причины и симптомы

Обструктивный бронхит у детей – это распространенное воспалительное заболевание, при котором поражаются бронхи. Отличительная особенность данной патологии заключается в наличии признаков бронхиальной обструкции (нарушения проходимости бронхиального дерева). С клинической точки зрения, помимо выраженного кашля, при этой болезни наблюдаются приступы одышки, преимущественно имеющей экспираторный характер. В данной статье мы поговорим о том, почему возникает обструктивный бронхит, а также о его возможных симптомах.

Причины развития обструктивного бронхита у детей

Причины развития обструктивного бронхита у детей

Loading...

Чаще всего обструктивный бронхит развивается под воздействием инфекционной, а именно вирусной флоры. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа и так далее. У большей части детей перед появлением признаков, указывающих на поражение бронхов, наблюдаются симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Кроме этого замечено, что способствовать возникновению у ребенка бронхита могут и некоторые плесневые грибы, активно размножающиеся при условиях повышенной влажности.

Отдельно стоит сказать и о таком важно факторе, как предрасположенность к аллергическим реакциям. У многих детей воспаление бронхов развивается в ответ на контакт с веществами, на которые имеется повышенная чувствительность. В качестве возможных аллергенов могут выступать домашняя пыль, лекарственные препараты, шерсть животных и так далее.

В 2020 году были опубликованы результаты работы ученых из Башкирского государственного медицинского университета. Целью исследования было определение особенностей течения острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста. В результате было установлено, что чаще всего острый обструктивный бронхит у детей раннего возраста вызывается респираторно-синцитиальным вирусом (57%).

Симптомы при обструктивном бронхите

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев возникновению признаков со стороны бронхов предшествуют симптомы ОРВИ. К ним можно отнести заложенность носа, першение и болезненность в горле, общее недомогание и так далее.

Спустя некоторое время присоединяется приступообразный кашель, имеющий малопродуктивный характер и сопровождающийся выделением совсем небольшого количества вязкой мокроты. Одновременно с кашлем или спустя несколько суток возникает одышка. Отмечается затруднение выдоха, он становится шумным, свистящим. При этом увеличивается частота дыхательных движений, в акте дыхания начинает участвовать вспомогательная мускулатура. Нередко наблюдаются бледность кожных покровов и цианоз носогубного треугольника. В среднем признаки бронхиальной обструкции сохраняются от трех до семи дней, после чего они постепенно стихают при отсутствии осложнений.

Возможный прогноз

Как правило, прогноз при правильном и своевременном лечении обструктивного бронхита благоприятный. В ряде случаев он приобретает рецидивирующий характер. Кроме этого, данное заболевание значительно повышает риск развития в будущем бронхиальной астмы.пользованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Факторы риска развития и течения острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста / Нигметзянова Г. И., Абдуллина А. С., Галиева Е. Р. и др // Academy. - 2020. - №1

Инфекции респираторного тракта у детей раннего возраста / Самсыгина Г.А. // М.: Миклош. - 2008