Опасности передозировки витамина D у ребенка
0
Закрыть

Опасности передозировки витамина D у ребенка


Автор
Наталья Майкова
Статью проверил эксперт

Содержание

Витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности человека. У каждого витамина своя особая задача, свои особенности обмена. Основным источников витаминов для организма являются продукты питания. Витамины должны поступать в организм человека с пищей постоянно, ими нельзя запастись впрок и потом расходовать их по мере необходимости. Избыток витаминов в человеческом организме называется гипервитаминозом. В этой статье мы поговорим о том, чем опасен избыток витамина D в детском организме.

Откуда берется передозировка витамина D?

Откуда берется передозировка витамина D?

Витамин D является очень важным участником фосфорно-кальциевого обмена. Он необходим лицам любого возраста и пола. Однако именно в детском возрасте становится особенно заметны те ситуации, когда витамина D не хватает или же, наоборот, — возникает его передозировка.

Недостаток витамина D, который приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, вызывает рахит. Это заболевание характерно для детей до двухлетнего возраста. Иногда болеют дети и на третьем году жизни. Основным методом лечения рахита является дотация витамина D с помощью лекарственных препаратов. Кроме того, этими же лекарствами всем детям, начиная с конца периода новорожденности, проводится профилактика рахита.

Так вот, именно нерациональная профилактика и неправильное лечение рахита чаще всего становятся причиной того, что ребенок получает витамин D в избыточных дозах, что дает впоследствии определенную клиническую симптоматику. Также одновременное назначение процедур ультрафиолетового облучения (УФО) вместе с лечебными дозами витамина D иногда приводит к передозировке последнего.

У некоторых детей повышена чувствительность к витамину D на генетическом уровне. Нередко такая чувствительность возникает при хронических болезнях почек. Иногда (гораздо реже) у детей гипервитаминоз D появляется при нарушении работы паращитовидных желез или саркоидозе. Но, все-таки, основная причина передозировки витамина D в организме малышей — избыточное его поступление извне с лекарствами.

Поэтому даже профилактические или стандартные лечебные дозы могут дать неблагоприятный эффект. Для чего это нужно знать? Все врачи сходятся в том мнении, что лучше переболеть рахитом в легкой форме, чем страдать от избытка витамина D в организме. Поэтому молодым родителям необходимо знать те симптомы, на которые стоит обращать внимание у ребенка, чтобы не пропустить столь серьезную проблему.

Каким образом витамин D в повышенных концентрациях негативно влияет на организм? Почему это происходит?

  • Во-первых, витамин D обладает прямым токсическим действием на клеточные мембраны и обмен веществ. В крови и моче увеличивается содержание кальция (из-за его повышенного всасывания в кишечнике), в моче отмечается увеличение количества фосфатов, нарушается обмен азота, тормозятся некоторые важные химические превращения, образуются токсические перекисные соединения.
  • Во-вторых, дают о себе знать последствия гиперкальциемии (повышенного содержания кальция в крови). Это может проявиться кальцинозом сосудов, отложением кальция в сердечной мышце, в альвеолах, в кишечной и желудочной стенках и даже в оболочках глаз. Страдают от избытка кальция почки, в которых он откладывается.

Признаки острого отравления высокими дозами витамина D

Признаки острого отравления высокими дозами витамина D

Острое отравление витамином D может возникнуть, когда ребенок получил большую его дозу за небольшой промежуток времени. Симптомы острого отравления высокими дозами витамина D следующие:

  • Головная боль, повышенная возбудимость нервной системы, бывают судороги;
  • Часто возникает мышечная слабость, сонливость, безразличие к происходящему (апатия), помутнение сознания (даже кома), параличи центрального генеза;
  • Нарушение пищеварения (рвота вплоть до обезвоживания, запоры), тахикардия, выделение мочи в большом количестве, увеличение печени;
  • Может быть повышение температуры тела;

Такие симптомы не остаются незамеченными, и родители, как правило, быстро обращаются за неотложной помощью. Бригада скорой помощи, увидев подобные симптомы у ребенка, скорее отвезет его в инфекционное отделение, нежели заподозрит у него гипервитаминоз D. Да и врачи стационара, вероятно, не сразу смогут поставить правильный диагноз.

Поражение почек и другие симптомы хронического гипервитаминоза D

Хроническое отравление высокими дозами витамина D протекает не столь ярко, но постепенно сами родители и врачи начинают бить тревогу: с ребенком что-то не так!

  • Ребенок становится раздражительным, у него часто болит голова, появляются расстройства сна, а вместе с этим и раздражительность.
  • Кожа у ребенка выглядит бледной, появляется склонность к потливости. Отмечается субфебрильная температура тела, хотя нет признаков течения какой-либо инфекции.
  • У ребенка появляется склонность к диарее, периодически рвота без видимой на то причины. По мере прогрессирования болезни диарея сменяется на запор. Ребенок перестает расти и прибавлять в весе, появляются признаки обезвоживания.
  • Отмечаются расстройства со стороны почек: сначала увеличивается суточное количество мочи, после этого, наоборот, мочи становится мало. О том, что в патологический процесс вовлечены почки, будут свидетельствовать такие изменения в анализе мочи, как появление повышенного содержание белка, эритроцитов, обнаружение гноя. Эти признаки указывают на наличие нефрокальциноза. При прогрессировании хронического отравления могут появиться признаки почечной недостаточности.
  • Могут начать беспокоить боли в костях. Конечно, малыш не сможет об этом сказать. Только лишь по непонятному беспокойству, плохому сну можно будет предположить подобное.
  • Появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, расширение границ сердца, приглушенность тонов сердца, симптомы сердечной недостаточности, сужение аорты на уровне клапанов, повышение артериального давления. На эти симптомы внимание обращает обычно врач.
  • Со стороны органа зрения отмечается помутнение роговицы и конъюнктивы, а также изменения на сетчатке.
  • Несмотря на то, что в крови отмечается большое количество кальция, который откладывается в сосудах и внутренних органах, в костях отмечается очень сильный остеопороз. Это обусловлено изменением гормональной регуляции фосфорно-кальциевого обмена на фоне передозировки витамина D.

Совсем не обязательно, что у каждого ребенка с гипервитаминозом D будет развиваться вся вышеперечисленная симптоматика. Играет роль тяжесть процесса, величина передозировки, индивидуальные особенности организма. Иногда отмечается только 1-2 симптома, но, к сожалению, они часто ускользают от должного внимания родителей и врачей.

Что делать при выявлении у ребенка симптомов гипервитаминоза D?

Что делать при выявлении у ребенка симптомов гипервитаминоза D?

Как только родители обнаружат у своего ребенка симптомы, которые могут быть проявлением острого или хронического отравления витамином D, то стоит как можно скорее обратиться к врачу. В зависимости от тяжести течения процесса, будет принято решение: потребуется госпитализация ребенка или нет.

Для диагностики гипервитаминоза D определяют содержание кальция в крови и моче у малыша, определяют уровень щелочной фосфатазы, холестерина, белка в крови, калия, магния, а также берут некоторые другие показатели. Обязательно исследуют общий анализ мочи и общий анализ крови. Рентгенологические изменения при гипервитаминозе D: остеопороз, периостит.

В лечении применяются следующие методы (некоторые из них):

  • Дезинтоксикационная терапия («капельницы» с глюкозо-солевыми растворами), чтобы снять интоксикацию.
  • Витаминотерапия (Витамины А, Е, С).
  • Гормональная терапия (преднизолон) для уменьшения всасывания кальция в кишечнике.
  • В ряде случаев показана противосудорожная терапия.
  • Введение синтетического гормона тиреокальцитонина при очень высоком содержании кальция в крови.
  • Препараты, уменьшающие связывание витамина D в пищеварительном тракте.
  • Подбор диеты, не содержащей большого количества кальция (исключение творога, цельного молока, сыра и др.).

Печально, но не всегда наступает полное выздоровление ребенка после перенесенного гипервитаминоза D. Некоторые дети впоследствии отстают в нервно-психическом развитии. Патологические изменения, связанные с отложением солей кальция в сосудах и внутренних органах, могут остаться на всю жизнь.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты