Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Опасный менингококк: как защитить ребенка?
5

Опасный менингококк: как защитить ребенка?

От многих опасных болезней разработана иммунопрофилактика. К сожалению, родители оказываются не всегда информированы о некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях и об имеющихся от них прививках. В этой статье мы поговорим о менингококковой инфекции, а также о том, почему так важно вакцинировать от нее ребенка.

Такой коварный менингококк

Такой коварный менингококк

Вокруг нас живет множество бактерий. Некоторые из них могут стать смертельно опасными при попадании в организм. Одним из таких коварных микробов является менингококк. 

Другое его название Neisseria meningitidis («нейссерия менингитидис»). Всего известно более 10 серогрупп менингококка, однако эпидемии могут вызывать только шесть из них. Они именуются латинскими буквами: A, B, C, W, Y, X. Имеющаяся полисахаридная капсула у бактерий придает ей особые свойства, которые могут защитить ее от атак иммунной системы человека. Поэтому менингококки столь опасны. 

Особенно тяжело инфекция переносится маленькими детьми (до 5 лет).

Менингококк при размножении и гибели выделяет опасный эндотоксин, который для организма человека очень токсичен. Он повреждает стенки кровеносных сосудов в коже и во внутренних органах, может привести к развитию отека мозга, к кровоизлияниям во внутренние органы.

Как передается инфекция?

Заразиться менингококковой инфекцией можно и от больного человека, и от носителя бактерий (который клинически здоров). 

Попадает микроб от одного человека к другому при разговоре, кашле, чихании, поцелуях (то есть, воздушно-капельным путем).

Считается, что одномоментно носителями менингококка являются 10-20% населения всей планеты. 

При этом у них не развивается самого заболевания, а носительство бактерий ограничивается лишь слизистой оболочкой носоглотки.

Клинически здоровый человек, являющийся носителем менингококка, может заразить другого, у которого разовьется заболевание с яркой клинической симптоматикой. То есть, можно даже не догадаться о том, кто стал источником болезни ребенка.

Кто входит в группу риска по заболеванию менингококковой инфекцией, кроме детей младшего и дошкольного возраста? 

Доказано, что чаще сталкиваются с опасным заболеванием подростки и молодые люди, призывники, люди с ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами, лица с некоторыми хроническими заболеваниями, пациенты с кохлеарными имплантатами и некоторые другие лица. Также выше риск заражения при путешествии в некоторые страны Африки и в Саудовскую Аравию.

В каких формах протекает заболевание?

Тем не менее, даже тихий и не вызывающий болезней менингококк может стать опасным для своего хозяина-носителя. Он может начать усиленно размножаться, вызывая местное воспаление. 

  • Эта форма болезни называется менингококковым назофарингитом. При ней заболевшего беспокоит боль в горле и насморк, как при обычном респираторном вирусном заболевании.
  • При еще большем снижении защитных сил организма опасные бактерии попадают в кровь. При этом может развиться менингококковый сепсис (менингококцемия). 
  • Если же бактерии пройдут через оболочки головного мозга, то разовьется тяжелая форма болезни – менингококковый менингит. 

Кроме того, Neisseria meningitidis может поражать другие внутренние органы. Такие тяжелые (инвазивные) формы заболевания отмечаются у 1 из 100 000 человек (по российским данным последнего десятилетия). 

Дети болеют тяжелыми формами в 11 раз чаще, чем взрослые. Более 80% заболевших составляют юные пациенты (до 5 лет).

Инкубационный период болезни продолжается не более 10 суток, в среднем около 4 дней. Именно столько времени нужно, чтобы развились первые симптомы болезни после попадания опасных бактерий в организм.

Тревожные симптомы, при которых нельзя медлить

Как отличить менингококковую форму от иных вариантов назофарингита?

Многие инфекционные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, имеют схожие клинические проявления. Например, к ним относятся симптомы интоксикации, повышение температуры тела, боль в горле, рвота на фоне интоксикации, кашель, насморк. 

Эти же симптомы могут отмечаться и при менингококковом назофарингите. 

Есть ли какие-то признаки, по которым можно заподозрить, что ребенок столкнулся именно с менингококковой инфекцией? Как не пропустить тяжелые формы болезни и вовремя вызвать врача? Ведь они могут начинаться именно с назофарингита.

  • Как проявляется менингококцемия (менингококковый сепсис)?

Заболевшего беспокоит выраженная интоксикация, сильная слабость, резкое повышение температуры до высоких значений. Нередко нарушается сознание. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В течение первых двух суток от начала этих симптомов на теле появляется геморрагическая сыпь (по типу кровоизлияний). Они могут быть темно-красного или черного цвета. По размеру: от точечных элементов до обширных некрозов. Высыпания не имеют четких контуров (у них звездчатый характер), несколько возвышаются над кожей. Врачи сравнивают высыпания на коже с черничным кексом (на срезе).

Обычно высыпания появляются на ногах и ягодицах. Если геморрагическая сыпь появилась на лице, то это является неблагоприятным прогностическим признаком, свидетельствующим о молниеносном течении болезни.

Воспаление мозговых оболочек сопровождается появлением ярких неврологических симптомов. 

Очень сильно болит голова. Малыши о своей боли не могут сказать, но их беспокойное поведение и монотонный плач дают об этом знать. 

Болит спина, шея. Ребенок занимает вынужденное положение, в котором ему становится чуть легче. Он ложится на бочок, подтягивает коленки к животу и разгибает голову назад. Он не бегает и не играет, ему мешают яркий свет и громкие звуки. 

Температура повышается до высоких и очень высоких значений, плохо сбивается и быстро растет вновь. 

Появляется рвота, после которой не становится легче. 

Могут быть судороги, нарушение сознания (бред, галлюцинации). Появляются менингеальные симптомы, которые при осмотре может отметить врач или фельдшер.

Диагностика болезни: как не опоздать?

Далеко не всегда инфекция протекает классически. Бывают и смешанные формы заболевания, а также вовлечение в патологический процесс внутренних органов, поражение не только оболочек мозга, но и его ткани (менингоэнцефалит). 

При разных формах болезни будут и другие симптомы, разобраться в которых может только врач. Даже малейшее промедление с диагностикой и началом лечения может стоит жизни ребенка.

Смертность при менингококцемии достигает 60%. Возможно развитие гангрены пальцев, стоп, ушных раковин и даже их ампутация. 

При отсутствии лечения 50% заболевших менингитом пациентов погибают. 

У 10-20% выживших после менингита остаются стойкие неврологические осложнения, нарушения слуха и зрения. Впоследствии могут быть трудности в обучении.

При молниеносных формах инфекция уносит детские жизни в считанные часы. Порой родители не успевают даже осознать, что произошло. Еще несколько часов назад малыш скакал и веселился, и вот его «как подменили». Его состояние настолько тяжелое, что врачи из бригады скорой помощи опасаются не успеть его довезти до реанимации. Особенно сложно бывает поставить диагноз и вовремя начать лечить заболевшего в отдаленных уголках страны, в сельской местности.

Именно поэтому нельзя медлить с вызовом скорой помощи, если появились симптомы, перечисленные выше. Приехавшая бригада осмотрит ребенка и при необходимости введет первые дозировки жизненно важных медикаментов (антибиотики, гормональные препараты) еще дома или во время транспортировки. 

Ребенок обязательно госпитализируется в инфекционную больницу. Многие попадают сразу в отделение реанимации и интенсивной терапии. Там будут забраны все необходимые анализы, включая анализ спинномозговой жидкости и мазок из носоглотки.

Есть прививка? Да!

shutterstock_367148009.jpg

Самой эффективной защитой от менингококковой инфекции является вакцинация. К сожалению, в нашей стране пока не прививают всех детей. Дело в том что, согласно календарю профпрививок, вакцинации подлежат дети по эпидемическим показаниям, а также призывники. 

Остальных детей тоже можно привить от менингококковой инфекции по желанию их родителей, но такая прививка будет сделана в большинстве регионов лишь на коммерческой основе.

Какие бывают вакцины? Их довольно много. Против менингококка в нашей стране зарегистрированы следующие полисахаридные и конъюгированные вакцины.

  • Вакцина менингококковая группы А (она является полисахаридной);
  • Менингококковая вакцина А+С, «Менинго А+С», «Менцевакс А+С+W+Y» (они полисахаридные; буквы в названиях отражают серотип, от которого вакцина защищает);
  • «Менюгейт» (конъюгированная, против серотипов A, C, W, Y);
  • «Менактра» (конъюгированная, против серотипов A, C, W, Y).

Сложнее всего было разработать вакцину против серотипа В из-за его антигенного сходства с полисахаридами в неврологических тканях человека. Однако на сегодняшний день такая вакцина разработана. 

Препарат называется Бексеро (Bexero). Его производят в Швейцарии. Согласно аннотации, вакцину можно вводить детям старше 2 месяцев. 

В России эта вакцина пока не зарегистрирована.

Исследования показали, что, при наличии выбора, предпочтение стоит отдать конъюгированным вакцинам. Они могут формировать популяционный иммунитет, а также более эффективны. Кроме того, уровень защитных антител после их введения сохраняется значительно дольше. 

Вакцинацию конъюгированными вакцинами начинают с 9-месячного возраста. Если прививается малыш младше 2 лет, то прививка делается дважды с интервалом не менее 3 месяца. При иммунизации ребенка старше 2 лет препарат вводится однократно. Иммунитет после введения конъюгированных вакцин сохраняется до 10 лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Нерешенные проблемы менингококковой инфекции / В.Б. Белобородов // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. - 2018. - Том 7, №1

Современные конъюгированные вакцины, применяемые для профилактики менингококковой инфекции / Е.С. Коровкина, М.П. Костинов // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. - 2018. - Том7, №1

Профилактика менингококковой инфекции / И.В. Фридман, С.М. Харит // Медицинский совет. - 2017. - №4