Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
От гипертонии до камней в почках: 10 «взрослых» проблем маленьких детей
5

От гипертонии до камней в почках: 10 «взрослых» проблем маленьких детей

Когда ребенок или подросток жалуется на проблемы со здоровьем, взрослое поколение не всегда реагирует адекватно. «Да что там у тебя может болеть, ты же молодой, не придумывай! А вот у меня!» – и дальше следует перечисление настолько длинного списка болячек, что чадо забывает, зачем, собственно, оно обратилось за помощью. Да еще и чувствует себя неловко из-за такого «пустяка».

Но ученые предупреждают: многие болезни уже давно преодолели «возрастной» барьер и могут поражать даже самых маленьких. MedAboutMe рассказывает о взрослых заболеваниях, которые все чаще и чаще встречаются у юных пациентов.

Ожирение

Ожирение

Проблема детского ожирения – одна из самых распространенных в педиатрической практике. Наивно думать, что толстеет исключительно американская нация: наши соотечественники вовсе не отстают в скорости набора веса. Как гласит статистика, у каждого пятого подростка нашей страны индекс массы тела значительно превышает норму.

В 2019 году ученые университета Ньюкасла в Великобритании опубликовали исследование, посвященное оценке взаимосвязи массы тела матери и развития ожирения у ребенка. 

Результаты работы поразили: если женщина имела лишний вес во время беременности, вероятность ожирения у малыша составляла 95%. 

Эксперты полагают, что результаты исследования могут помочь в профилактике «эпидемии лишнего веса».

Гиперхолестеринемия

Преобладание «плохого» холестерина низкой и очень низкой плотности над «хорошим» идет рука об руку с ожирением. 

Холестерин используется организмом для поддержания обменных процессов и построения клеточных мембран, но его избыточное количество в крови приводит к образованию липидных бляшек и развитию атеросклероза.

Атеросклероз – заболевание с наследственной предрасположенностью. Его раннему развитию способствуют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. 

Для оценки уровня холестерина крови педиатры советуют регулярно сдавать липидограмму.

Повышение артериального давления у детей – это вовсе не редкость. Большая опасность этого заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно. А это значит, что до момента появления осложнений со стороны сердца и сосудов заподозрить гипертонию практически невозможно.

Педиатры рекомендуют измерять артериальное давление ребенка хотя бы раз в неделю. Это можно превратить в своего рода игру: сначала процедуру проводят родителям, а потом и малышу.

Гипертония у детей часто ассоциирована с лишним весом и избытком соленой пищи.

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа

Инсулинозависимый диабет (он же диабет первого типа) – это врожденная патология, которая проявляется у детей в течение первых нескольких лет жизни. 

А вот диабет второго типа (инсулиннезависимый) долгое время считали исключительно взрослой болезнью.

Однако вместе с ростом распространенности ожирения и метаболического синдрома растет и заболеваемость диабетом второго типа среди детей. Виной всему – нарушение углеводного обмена, а также неправильное питание.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Жировая дистрофия печени

Еще одно плачевное последствие ожирения – это жировая дистрофия (или жировой гепатоз) печени. Частота встречаемости этой патологии в детском возрасте составляет от 10 до 50%.

Из-за нарушения углеводно-липидного обмена в тканях печени накапливаются жировые отложения, что приводит к трансформации клеток гепатоцитов. Они больше не могут выполнять функцию обезвреживания токсинов, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Желчнокаменная болезнь

Образование в желчном пузыре твердых конгломератов – результат «загустения» желчи и нарушения обменных процессов. 

Желчнокаменная болезнь – это третья по распространенности причина «острого живота» в детском возрасте!

Детские гастроэнтерологи утверждают, что злоупотребление фаст-фудом, газированными напитками, солеными закусками и жирной пищей – ключевой фактор развития болезни в юном возрасте. 

Также важную роль играют особенности строения желчевыводящей системы (деформации и изгибы протоков).

Мочекаменная болезнь

Камни в мочеточниках, почках и мочевом пузыре также становятся более «молодой» проблемой. Эксперты утверждают, что причина опять же кроется в неправильном питании, малоподвижном образе жизни и недостаточном употреблении чистой воды.

В 2019 году журнал JAMA Pediatrics опубликовал исследование, где был описан рацион более 8400 детей. 

Выяснилось, что около 20% не пьют воду каждый день, предпочитая ей сладкие напитки: соки, газировки, морсы.

Мочекаменная болезнь – серьезный и опасный для здоровья диагноз. Камень может заблокировать отток мочи, вызвать приступ колики и стать причиной инфекционного процесса.

Психические заболевания

В существование у детей психических расстройств некоторые родители готовы поверить чуть меньше, чем в Деда Мороза. Депрессия, патологическая тревожность или булимия – исконно «взрослые» болячки, и искать их у детей и подростков не принято. Более того, это даже считается чем-то постыдным, поэтому многие мамы и папы до последнего отрицают диагноз.

Тем не менее, детская и подростковая смертность, связанная с суицидом на фоне многолетней депрессии и расстройств пищевого поведения, продолжает неуклонно расти. Специалисты настаивают, чтобы консультации психолога проводились в школах и детских садах как минимум два раза в год.

Инсульт

Инсульт часто встречается в практике врачей неонатологов, которые лечат «самых маленьких». Его причина – врожденные или приобретенные дефекты мозговых сосудов, приводящие к кровоизлиянию или резкому нарушению мозгового кровообращения. 

У детей более старшего возраста к развитию инсульта приводят травмы головы, гемофилия и ДВС-синдром.

Маленького пациента с таким диагнозом немедленно госпитализируют в реанимационное отделение, где проводят все необходимые манипуляции. К счастью, детский организм обладает большим потенциалом регенерации, поэтому при своевременном вмешательстве последствия будут минимальны.

Остеопороз

Остеопороз – классическая болезнь «взрослых женщин», которая развивается на фоне менопаузы. Казалось бы, каким образом к этому относятся дети

Специалисты утверждают, что снижение плотности костной ткани у малышей встречается ничуть не реже.

Основные причины этого – тяжелые инфекционные заболевания с поражением опорно-двигательного аппарата, недостаток кальция или витамина D. 

Также остеопороз встречается на фоне длительного лечения цитостатиками или кортикостероидами.

Дети – легкая и уязвимая мишень для «взрослых» заболеваний, с которыми их организм еще не умеет бороться. Правильное питание, рациональные нагрузки и питьевой режим – одни из ключевых факторов профилактики. Также не стоит игнорировать жалобы ребенка, даже если они кажутся «надуманными» или преувеличенными: в этой ситуации лучше проявить повышенную бдительность. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение / Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. // Российский семейный врач. - 2013. - №1

Ренальные и экстраренальные факторы риска мочекаменной болезни у детей / Юрьева Э. А., Воздвиженская Е.С., Новикова Н. Н. // Рос вестн перинатол и педиат. - 2018. - №2

The association between maternal body mass index and child obesity: A systematic review and meta-analysis. / Heslehurst N, Vieira R, Akhter Z, et al. // PLoS Med. - 2019. - №16(6)