Детские болезни
Профилактика плохого зрения у ребенка
4.4

Профилактика плохого зрения у ребенка


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Многие заболевания глаз (близорукость или дальнозоркость, астигматизм, косоглазие) диагностируются у человека еще в раннем возрасте. Чтобы в дальнейшем ребенок не столкнулся с серьезными проблемами со зрением, родителям стоит своевременно позаботиться о профилактике. Особенно это важно, если у малыша имеется наследственная предрасположенность к заболеваниям глаз или он уже стал плохо видеть.

Мероприятия по профилактике зрения у детей несложны. Главное — систематичность и неукоснительное соблюдение правил, рекомендованных офтальмологами.

Профилактика повреждений и травм глаз

Профилактика повреждений и травм глаз

Наши глаза — орган, постоянно находящийся в контакте со внешней средой. Их важно защищать от получения травм. И это особенно актуально в случае с малышами — для них практически любой предмет потенциально опасен. Что учесть родителям маленького ребенка?

  • Ножницы, спицы, ножи, химикаты — все это должно находится в местах, недоступных для детей.
  • Важно защитить глаза ребенка от пыли — не гуляйте долго на улице в сухую ветреную погоду.
  • На прогулках не позволяйте малышу подбирать с земли стекла, камни и острые предметы.
  • При длительном пребывании на солнце глаза ребенка лучше защитить солнечными очками. Но проследите, чтобы стекла были выполнены из качественного полимера, который «нейтрализует» вред ультрафиолета.

Когда ребенок подрастет, расскажите ему о правилах техники безопасности при контакте с колющими и режущими предметами, огнем, бытовой химией. Объясните ему, что нельзя гулять в местах, где высок риск получить травму — лес, заброшенные стройплощадки. Такие беседы в целях профилактики заболеваний глаз также проводятся учителями в школах.

Даже малейшая травма глаз, полученная малышом, может быть опасна. Поэтому, если это произошло, незамедлительно обратитесь к врачу!

Организация досуга, рабочей и игровой зоны для детей

Организация досуга, рабочей и игровой зоны для детей

Мы живем в окружении всевозможной техники. Дети, еще даже не научившись читать, сидят за компьютером, с упоением смотрят телевизор, играют в игры на телефоне или планшете. Все это приводит к повышенному напряжению глаз, что в дальнейшем может сказаться и на качестве зрения малыша. Весь организм ребенка, в том числе и его орган зрения, еще формируется — любой негативный фактор извне может нанести вред зрительной системе.

Конечно, полностью оградить ребенка от опасности вы не сможете. Но обязательно соблюдайте правила профилактики плохого зрения, организовывая домашний досуг своего ребенка:

  • Ограничьте продолжительность просмотра телевизора. Малышам до 2-лет не рекомендовано пребывание перед экраном дольше 20 мин. «Норматив» немного повышается с возрастом — детям с 3-х до 6 лет позволительно смотреть телевизор 30-40 мин. Школьники же должны проводить перед телевизором не дольше 2 ч. Сделайте так, чтобы во время просмотра мультиков малыш каждый час делал 15-ти минутный перерыв — важно давать глазам отдых.
  • Время, проведенное перед компьютером, тоже должно быть строго дозировано. Малышам до 6 лет нежелательно проводить за монитором дольше 20 мин в день, а детям после 7 лет — дольше часа. Если прослеживается плохая наследственность, в целях профилактики лучше не позволять ребенку до 12 лет засиживаться за долгими компьютерными играми.
  • Чтение, рисование, игры на мелкую моторику — не более 1 ч «за раз». У школьников время на занятия, подразумевающие напряжение зрения, ограничивается двумя часами.
  • В дальних путешествиях на машине и в поезде по возможности вообще исключите такое развлечение для ребенка, как игры на планшете или просмотры мультиков на небольшом экране. В движущемся транспорте вредно также и чтение.

Когда дети идут в школу, нагрузка на органы зрения только возрастает — занятия в классе, выполнение домашнего задания. Обязательно позаботьтесь о создании правильного рабочего пространства для ребенка:

  • Хорошее освещение в комнате.
  • Письменный стол лучше расположить вблизи окна, прикрытого занавесками. Лучше, если поверхность стола будет матовой.
  • На столе — лампа, излучающая теплый белый свет.
  • Следите за осанкой ребенка — расстояние до стола от глаз должно составлять не менее 28-30 см.

Профилактика заболеваний глаз: простая гимнастика

Профилактика заболеваний глаз включает в себя и специальную гимнастику, положительно сказывающуюся на хорошем зрении. Регулярное выполнение нехитрых упражнений укрепит органы зрения и снимет с них излишнее упражнения.

Упражнения такие:

  • На расслабление глаз. Попросите ребенка удобно расположиться на стуле и закрыть глаза. Пусть он положит обе ладони на лицо — без давления на глазные яблоки. В расслабленном состоянии нужно посидеть 3-5 мин.
  • На снятие напряжения с глаз. Пусть малыш несколько секунд часто-часто моргает и зажмуривается.
  • На глазодвигательные мышцы. Полезно поочередно смотреть вверх-вниз, влево-вправо. Также можно «порисовать» глазами квадраты и круги.

«Глазная» гимнастика полезна в перерывах между просмотром мультиков, при долгих играх за компьютером. Даже выполняя домашнее задание, пусть изредка малыш отвлекается на упражнения. Офтальмологи рекомендуют детям такие занятия каждые 30 минут зрительных нагрузок.

Организация правильного питания для укрепления зрения

Организация правильного питания для укрепления зрения

Профилактика плохого зрения у детей невозможна без организации сбалансированного рациона питания. Если ребенок с пищей будет получать все необходимые витамины и минералы, риск появления заболеваний глаз значительно снижается.

Большое значение для нормального функционирования органов зрения отводится витамину А. Обогатите меню малыша продуктами, содержащими его в достаточном количестве — растительные масла, печень, молочные продукты, жирная морская рыба. Витамин А в организме может синтезироваться из бета-каротина — это вещество есть в тыкве, абрикосах, моркови, хурме.

Профилактика заболеваний глаз включает в себя и употребление продуктов, богатых витаминами группы В. Они содержаться в печени, крупах (гречка и овсянка).

Не забывайте и про важность витамина С. Обогатите меню малыша цитрусовыми, петрушкой, смородиной, облепихой.

Регулярные осмотры у офтальмолога

Регулярные осмотры у офтальмолога

Профилактика плохого зрения у малышей должна проходить под наблюдением офтальмолога. Записываться на прием к специалисту желательно раз в полгода. Врач оценивает состояние век и слезных канальцев, исследует подвижность глазных яблок. Острота зрения по детской офтальмологической таблице проверяется, когда малышу исполняется 4 года. У школьников зрение контролируется уже по взрослой таблице.

К сожалению, даже правильное питание и строгое соблюдение «режима» не гарантирует того, что у ребенка в дальнейшем не будут диагностированы заболевания глаз. Если вы обратили внимание на то, что малыш начал близко смотреть телевизор, недостаточно хорошо видит вдаль и постоянно щурится, обратитесь к врачу! Важно вовремя принять меры, чтобы отклонение не прогрессировало.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014