Детские болезни
Проявление аллергии у детей
4.6

Проявление аллергии у детей


Автор
Анна Маринина

Статью проверил эксперт

Признаки аллергии у ребенка являются сигналом организма: надо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений. И взрослые, и дети в наше время сталкиваются с всевозможными аллергическими реакциями намного чаще, чем 50-70 лет назад. Причины ее - самые разные. Это может быть злоупотребление лекарствами. Есть вероятность передачи аллергии «по наследству». Влияет и то, как питалась мама ребенка во время беременности и в период грудного вскармливания. Аллергией может обернуться и ранний переход от грудного молока к заменителям, ведь с молоком матери ребенок получает и иммунитет.

Источники аллергии

Что чаще всего вызывает аллергию у детей? Пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности, пыльца, слюна домашних животных, еда, причем иногда трудно даже подумать, что причина недомогания может крыться в привычных для всей семьи и безобидных, на первый взгляд, специях. Детям также труднее, чем взрослым, воспринимать лекарственные препараты, так как иммунитет их находится в процессе становления.

Симптомы аллергии у ребенка

  • Проявление аллергии у детей часто внешнее: о ней скажет состояние кожи. Крапивница, например, напоминает след листа крапивы, о чем и говорит название, или от укусов насекомых. Часто при крапивнице наблюдается сильный зуд (нужно следить, чтобы дети не расчесывали зудящие области, чтобы не занести инфекцию). Вызывают ее в основном продукты питания или косметические средства (например, неподходящее мыло).
  • Аллергия обычно сказывается и на состоянии слизистой носа: малыш чихает, насморк может сопровождаться головной болью, ребенок становится рассеянным. Если из носа «течет», но при этом дети не простывали и витаминами не обделены, то скорее всего это именно аллергия. Возможно, на пыльцу или пыль.
  • Если дыхание затруднено не из-за насморка, а ребенку в целом трудно дышать, его мучает кашель, дыхание сопровождается хрипами, такие симптомы могут говорить об аллергической астме. Необходимо как можно быстрее попасть к доктору, чтобы это состояние не перешло в тяжелую форму.
  • Аллергия отражается и на работе желудочно-кишечного тракта. Понос, метеоризм, у ребенка болит живот - такие жалобы могут свидетельствовать и об отсутствии правильного питания, и об аллергии. Диагноз поставит только врач, а самолечение может навредить здоровью.

Если вы заметили признаки аллергии у ребенка, обратитесь за консультацией в поликлинику. Аллерголог поможет выяснить, в чем причина: он проведет осмотр, поговорит с родителями о питании малыша, есть ли животные в доме, назначит анализы и курс лечения. Нередко лечение состоит в том, чтобы поменять образ жизни, как минимум сменить рацион, чаще убираться дома, выбирать одежду и постельное белье из неаллергенной ткани и быть внимательными к составу магазинных продуктов.

Аллергия у детей / Маглаперидзе М., Чихладзе М., Хачапуридзе Д. // Аллергология и иммунология. - 2017. - Т. 18 №4. - с. 230-231

Пищевая аллергия у детей раннего возраста / Пампура А.Н., Варламов Е.Е., Конюкова Н.Г. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2016. - Т. 95 №3. - с. 152-157