Детские болезни
Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей
4.6

Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей


Автор
Наталья Майкова


Ротавирусной инфекцией называется острое заболевание инфекционной природы, вызванное ротавирусами. Вирус при заболевании поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), вызывая гастроэнтерит. Это заболевание часто называют кишечным гриппом за его яркую клиническую картину. Преимущественно страдают от кишечного гриппа дети.

Вирус кишечного гриппа

Возбудитель заболевания относится к роду Ротавирусов. У человека патологический процесс могут вызывать различные серотипы. По внешнему виду вирус похож на колесо (rota), за что и получил свое название. Вирусы обладают устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды: долго сохраняются в испражнениях, устойчивы к средствам дезинфекции. Ротавирус быстро разрушается в процессе кипячения, при воздействии на него этилового спирта. Температура +4 градуса, высокая или наоборот, низкая влажность воздуха ─ оптимальные условия для его существования и размножения.

Как дети могут заразиться ротавирусной инфекцией?

Как дети могут заразиться ротавирусной инфекцией?

Только человек может являться источником ротавирусной инфекции. Чаще всего распространяет вирус именно больной человек, реже ─ носитель инфекции. Как только у ребенка появились симптомы заболевания, вирус появляется в фекалиях. Максимальное его выделение отмечается на 3-5 день болезни. Выделение вируса может сохраняться до 2-3 недель.

Пути заражения ротавирусной инфекцией:

  • Контактно-бытовой путь ─ через рукопожатия, общие игрушки, дверные ручки и др.;
  • Пищевой ─ через молочные продукты и мясо;
  • Водный путь ─ через источник воды.

Ротавирус повреждает клетки эпителия желудка и тонкого кишечника. В результате такого повреждения возникает дефицит ферментов в ЖКТ, участвующих в расщеплении углеводов. В просвете тонкой кишки происходит накопление нерасщепленных дисахаридов (в первую очередь лактозы). Из тканей в просвет кишки начинают выходить вода и электролиты. В толстой кишке бактерии расщепляют непереваренные углеводы до веществ, которые могут вызывать токсическое действие на организм.

Дети до 6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют кишечным гриппом. У них есть защитные антитела от мамы. Чаще страдают от воздействия вируса дети в возрастной категории от 6 месяцев до 2-х лет. Вспышки болезни могут отмечаться в детских коллективах, в стационарах больниц, в родильных домах. В зимнее время детей, заболевших ротавирусным гастроэнтеритом, отмечается больше.

Кишечный грипп подразделяется на типичную форму и стертую. Встречается и бессимптомное носительство ротавируса. При типичной форме различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Тяжелое течение встречается реже всего и отмечается в основном у детей из группы риска. К этой группе относятся дети в возрасте от 6 месяцев до 1 года; дети на искусственном вскармливании; дети с фоновыми или хроническими заболеваниями.

После перенесенной болезни у ребенка сохраняется непродолжительный иммунитет против вируса, вызвавшего заболевание.

Симптомы интоксикации у детей при ротавирусной инфекции

Скрытый период заболевания длится от 15 часов до 7 дней, чаще всего пару дней. Лихорадка является одним из первых симптомов болезни у детей. Максимальный подъем температуры характерен уже в первый день болезни. При легком течении инфекции температура может быть невысокой, а при тяжелом ─ подниматься до 39 градусов и даже выше. При тяжелом течении заболевания высокая температура у детей держится не больше 2-3 дней.

Симптомы интоксикации у детей нарастают с течением болезни и с появлением признаков обезвоживания. Характерна бледность и сухость кожи, ощущение жажды, обложенность языка.

Рвота при ротавирусной инфекции

Рвота при ротавирусной инфекции

Рвота при ротавирусной инфекции является классическим симптомом заболевания. Примерно у половины заболевших детей рвота возникает раньше, чем диарея. Иногда и рвота, и диарея возникают одномоментно. Рвота при легком течении болезни нечастая, сохраняется до двух дней. Упорная и многократная рвота характерны для тяжелого течения инфекции. При этом больные могут очень плохо удерживать пищу, даже воду. Это может приводить к обезвоживанию, что потребует госпитализацию в стационар.

Диарея при ротавирусной инфекции

Диарея ─ третий характерный симптом при ротавирусной инфекции у детей. В начале болезни диарея нечастая, до 4-5 раз в сутки. Стул кашицеобразный желтого цвета. Затем стул становится водянистым, более частым. Испражнения к 3-4 дню болезни меняют свой характер, становясь бескаловыми, водянистыми, с желтоватым окрашиванием. При тяжелом течении болезни диарея очень выражена, стул становится бесцветным, в виде воды, многократным в течение дня. Могут отмечаться примеси слизи в стуле у ребенка. Слизь выглядит в виде прозрачных хлопьев. При быстро нарастающих признаках обезвоживания в результате диареи и рвоты, ребенок перестает достаточно мочиться. Через 7-10 дней от начала заболевания стул постепенно нормализуется.

Боль в животе при кишечном гриппе

Боль в животе при кишечном гриппе

Боль в животе у детей является очень частым симптомом при ротавирусной инфекции. Маленькие дети могут не пожаловаться на боль, но будет обращать на себя внимание беспокойство, плач, раздражительность. Больной ребенок старается лечь, чтобы облегчить свое состояние. Дети старшего возраста могут описывать боли в верхней половине живота (в желудке и по ходу тонкого кишечника). У трети заболевших детей боль в животе сопровождается вздутием и урчанием. Увеличение печени и селезенки для кишечного гриппа не характерны.

Осложнения ротавирусной инфекции у детей

Несмотря на яркие признаки заболевания и порой тяжелое течение процесса, после ротавирусной инфекции ребенок полностью выздоравливает. Для этого необходима своевременная медицинская помощь, соблюдение определенной диеты и прием лекарственных препаратов, которые помогают бороться с вирусом. Госпитализация обычно требуется при нарастании признаков обезвоживания у ребенка.

Некоторое время после болезни отмечается снижение активности ферментов, участвующих в расщеплении сахаров. Поэтому требуется соблюдение назначенной диеты и после выписки ребенка.


Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007