Детские болезни
Реактивный панкреатит у малышей
4.5

Реактивный панкреатит у малышей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Одним из самых частых видов патологии у детей считается реактивный панкреатит. Обычно он формируется как острое состояние через несколько часов после приема блюд и продуктов, которые приводят к сильному раздражению пищеварительной системы ребенка. На сегодняшний день в связи с обилием фаст-фуда и вредной еды на прилавках магазинов (чипсы, сухарики с химическими добавками), которая так соблазняет детей, реактивный панкреатит стал регистрироваться гораздо чаще. Это серьезное заболевание, приводящее к сбою в работе поджелудочной железы и серьезным осложнениям. Откуда же берется такой панкреатит у малышей?

Причины панкреатита у детей

Основа реактивного панкреатита — это резкий спазм протоков в поджелудочной железе, возникающий в ответ на сильные раздражения. При этом те активные пищеварительные ферменты, которые должны поступать в просвет кишечника и там расщеплять пищу, не могут оттекать по протокам, а застаиваются внутри тканей железы. Это приводит к воспалению, повреждению тканей, что дает основные симптомы и боли.

Сам по себе реактивный панкреатит относится к вторичным процессам, это не самостоятельная патология, а результат негативных влияний и заболеваний организма. У детей симптомы панкреатита могут формироваться после:

Перенесенного гриппа или ОРВИ, при кишечной инфекции или отравлении пищей, токсинами, лекарствами.
Приема некоторых антибиотиков, метронидазола или фуросемида.
Панкреатит может развиваться при наличии врожденных аномалий в строении железы, муковисцидозе. Зачастую ему способствуют неправильное питание, частые перерывы в приемах пищи, еда второпях, продукты, не подходящие по возрасту, острые, с избытком специй и пищевой химии.

Особенности панкреатита у детей

По течению панкреатиты у детей могут, также как и у взрослых, быть острыми или хронически протекающими. Реактивный панкреатит стоит немного особняком, возникает на фоне сильных стрессовых влияний (пищевых, токсических и других), и проявляется в частичном переваривании собственных тканей поджелудочной железы. Это приводит к тяжелым симптомам — боли в области живота, рвоте и расстройствам стула, что может требовать длительного пребывания в стационаре. Чаще всего он провоцируется грубыми нарушениями питания, выбором продуктов не по возрасту. Если говорить о младенцах раннего возраста, у них панкреатит может провоцироваться введением прикормов не по срокам, приемом натуральных соков (особенно виноградного), мясных изделий. Эти продукты, если их ввести слишком рано, приводят к нарушениям пищеварения и газообразованию, а также резкому спазму протоков железы.

Симптомы панкреатита у детей

Симптомы панкреатита у детей

При наличии реактивно формы панкреатита формируется спазм и сильный отек в протоках и тканях железы. Это ведет к резкому уменьшению просвета выводных протоков, что сильно затрудняет отток активных ферментов в кишечник, и они начинают свою работу внутри самой железы. Заболевание начинается остро, симптомы панкреатита развиваются быстро и выражено. Обычно все начинается с резкой боли выше пупка, она острая, сильная, имеет опоясывающий характер. Боли могут немного уменьшаться, если ребенок поджимает ноги или наклоняет тело вперед.

На фоне боли проявляются и другие симптомы панкреатита. К ним относят тошноту и рвоту содержимым желудка, иногда с примесями желчи, повышением температуры через несколько часов, обычно до 37.5-38.0°С. Дополняет клиническую картину наличие таких симптомов панкреатита, как понос, сухость во рту с белым налетом на языке, плач, капризность, раздражительность и отказ от еды и привычной деятельности. Ребенок бледный, лежит с поджатыми к животику ногами. Чем старше малыш, тем ярче у него будет симптоматика, у малышей раннего возраста признаки панкреатита могут быть только в виде постоянного плача и беспокойства, отказа от еды, срыгивания и рвоты на фоне послабления стула. Панкреатит опасен и развитием серьезных осложнений, поэтому, при наличии подобного рода симптомов у детей нужно вызвать скорую помощь и отправляться в стационар.

Лечение панкреатита у малышей

Лечат детские панкреатиты только в больнице, под строгим контролем врачей. Назначается постельный режим и первые пару суток производят «разгрузку» поджелудочной железы. Это достигается за счет голодания, можно пить только негазированную минеральную воду. Ее пьют мелкими глотками до шести раз в сутки. Далее лечение панкреатита подразумевает постепенное расширение рациона за счет щадящего нераздражающего питания, которое вводится строго по рекомендации врача и под контролем общего состояния. Именно за счет питания в комбинации с медикаментами достигается эффект.

Медикаментозное лечение панкреатита будет подразумевать применение целого ряда лекарственных средств — это препараты, снимающие спазмы и боли, введение глюкозы внутривенно, а также плазмы для снятия интоксикации. Могут быть использованы в лечении панкреатита антигистаминные препараты при подозрении на аллергическую природу заболевания, а также препараты кальция, поливитамины и ингибиторы выработки железой внутренней секреции ферментов (контрикал или трасилол). Лечение будет длительным, и после выписки из стационара оно будет продолжено наряду со строгим соблюдением диеты.

Питание при панкреатите у малышей

Питание при панкреатите у малышей

Одним из важных пунктов в лечении будет особое питание при панкреатите. Соблюдать диету необходимо на протяжении длительного времени, пока полностью не устранится воспаление и не нормализуется работа железы. Нужно принимать пищу каждые 2-3 часа, но порции будут очень маленькими. Все блюда дают ребенку в протертом и измельченном виде, в питании при панкреатите необходимо повысить количество животного белка. Это будут такие продукты как творог, мясо или рыба в паровом и отварном виде. Важно также, чтобы питание при панкреатите содержало как можно меньше углеводов — сахара и сладостей, а также нужно уменьшить количество жиров.

В рационе должны быть сведены к минимуму продукты, которые стимулируют отделение сока поджелудочной железы — это отвары овощей, бульоны, соки. По мере улучшения состояния необходимо медленное расширение рациона, чтобы не возникало обострения и препятствию выздоровления.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012