Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Розеола у ребенка: изменения в анализе крови, лечение
4

Розеола у ребенка: изменения в анализе крови, лечение

Детская розеола, или внезапная экзантема – это острое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу, возникающее у детей раннего возраста. Возбудителем данной инфекции являются герпесвирусы шестого и седьмого типа. Данная патология сопровождается высокой температурой тела, розовыми точечными или мелкими пятнистыми высыпаниями на коже. В этой статье мы поговорим о том, как диагностируется розеола, анализе крови при этом заболевании, а также о необходимом лечении.

Диагностика внезапной экзантемы

Диагностика внезапной экзантемы

Диагностика внезапной экзантемы представляет определенные трудности в связи со скоротечностью заболевания. Как известно, в среднем все клинические признаки инфекции исчезают в течение одной недели с момента их возникновения. Таким образом, нередко пока врачи осуществляют диагностический поиск, состояние ребенка уже нормализуется и не требует медицинской помощи.

Заподозрить детскую розеолу можно уже на основании внешнего осмотра. Характерным признаком являются мелкие розовые пятна, имеющие диаметр от одного до пяти миллиметров, бледнеющие при надавливании.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования. В первую очередь, назначается общий анализ крови, по результатам которого выявляются:

  • снижение уровня лейкоцитов;
  • относительное повышение количества лимфоцитов;
  • снижение уровня эозинофилов.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке особенностей течения внезапной экзантемы у ребенка 1 года 7 месяцев на фоне ОРВИ. В результате было установлено, что у ребенка раннего возраста с микст-инфекцией (ОРВИ и герпесвирусом 6 типа) типичное течение инфекции сопровождалось агранулоцитозом, гепатоспленомегалией.

Для обнаружения ДНК возбудителя используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика). Антитела к вирусу можно обнаружить с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

В том случае, если заболевание приобрело осложненное течение, может потребоваться дополнительная консультация невролога или кардиолога с назначением, например, электроэнцефалографии, электрокардиографии и так далее.

Методы лечения при детской розеоле

Методы лечения при детской розеоле

Несмотря на то, что детская розеола не является высококонтагиозным заболеванием, пациентов с таким диагнозом рекомендуется изолировать до того момента, как будут исключены другие инфекции.

Специфическое лечение при внезапной экзантеме не проводится в связи с тем, что, как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев все симптомы самостоятельно стихают в течение одной недели.

При высокой температуре тела, плохо переносящейся ребенком, могут применяться жаропонижающие средства. Однако в том случае, если малыш на фоне лихорадки чувствует себя удовлетворительно, нет смысла подвергать организм дополнительным нагрузкам и сбивать температуру.

Какая-либо специальная обработка сыпи также не требуется в связи с тем, что она не сопровождается никакими субъективными ощущениями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по инфекционным болезням у детей / Учайкин В.Ф. // М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА. - 1999

Герпесвирусная инфекция. // Н. Новгород / Гранитов В.М. . - 2001

Анализ случая агранулоцитоза у ребенка 1 года 7 месяцев на фоне микстинфекции. / Тришина А.Г., Попова И.А., Шакмаева М.А // FORCIPE. - 2019. - Т.2. Спецвыпуск.