Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Рвота у ребенка: пить, пить и еще раз пить
5

Рвота у ребенка: пить, пить и еще раз пить

Теплый сезон – благоприятное время для кишечных инфекций, которые встречаются у людей всех возрастов. Нередко бывает так, что дети переносят эти заболевания довольно тяжело, поэтому и родители, и врачи должны быть настороже при появлении первых симптомов. Одним из ведущих признаков многих кишечных инфекций является рвота. На что нужно обращать особое внимание? Как облегчить состояние ребенка, страдающего рвотой?

Летне-осенние кишечные инфекции: кого опасаться?

Летне-осенние кишечные инфекции: кого опасаться?

Солнечные лучи, влажный теплый воздух, купание в различных водоемах, прогулки на природе, игры на детской площадке, дачные пикники, веселые праздники, обилие свежих ягод, овощей и фруктов – это не только прелести летнего отдыха, но и риск того, что каникулы могут омрачиться встречей с опасными микроорганизмами.

Наиболее вероятна встреча с вирусными и бактериальными кишечными инфекциями.

  • Среди вирусных чаще всего встречаются ротавирусная, норовирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции.
  • Среди бактериальных инфекций летом и осенью наиболее вероятна встреча с сальмонеллезом, дизентерией, иерсиниозом, эшерихиозом. Могут развиться инфекции, вызванные условно-патогенной флорой кишечника, например, протейная или клебсиеллезная инфекции.
  • Также не стоит забывать, что летом нередко развиваются пищевые токсикоинфекции (отравления), например, стафилококковая.

Как распознать кишечную инфекцию?

Как распознать кишечную инфекцию?

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет свои характерные признаки, практически у всех кишечных инфекций есть общие симптомы, позволяющие заподозрить неполадки с организмом.

  • Повышение температуры тела и появление признаков интоксикации (отказ от еды, вялость);
  • Появление боли в животе, обычно схваткообразной по своему характеру. Ощущения могут быть умеренными по интенсивности или сильно выраженными.
  • Рвота, которая бывает один или несколько раз (вплоть до многократной);
  • Разжижение стула, иногда изменение его цвета и запаха, появление примесей (слизь, кровь, гной);
  • Появление признаков обезвоживания при многократной рвоте или выраженной диарее (сухость кожи и слизистых, плач без слез, снижение тургора тканей, уменьшение количества мочеиспусканий и объема выделяемой мочи, западение родничка у младенцев).

Многие из этих признаков кишечных инфекций бывают и при других заболеваниях, в том числе, при хирургической патологии. Поэтому стоит быть предельно внимательными, не нужно заниматься самодиагностикой. 

Важно своевременно обратиться к врачу или фельдшеру, они помогут разобраться в многообразии появившихся симптомов и назначат лечение.

Нужно ли бояться рвоты?

Рвота бывает при многих заболеваниях. Причины, а также механизмы ее развития при разных патологиях несколько отличаются. Тем не менее, рвота всегда тревожит родителей и пугает самого ребенка. 

Что касается появления ее при кишечных инфекциях и отравлениях, то это очень даже не плохо, а, напротив, хорошо. Ведь в данном случае рвота является защитным механизмом, с помощью которого организм избавляется от опасных возбудителей и их токсинов. Сигнал о неполадках в пищеварительном тракте подается в головной мозг, где расположен рвотный центр. Тот в свою очередь посылает команду желудку о необходимости опорожнения (избавления от опасного содержимого).

Так почему же врачи назначают ребенку лечение, если рвота в данном случае помогает организму? Дело в том, что при многократной рвоте есть риск того, что наступит обезвоживание организма, так как вместе с токсинами, из организма выходит столь необходимая жидкость. 

Ситуация усугубляется в том случае, если помимо рвоты у пациента есть понос. Да, с жидким стулом тоже выходят токсины из пищеварительного тракта (что хорошо), но одновременно с этим теряются жидкость и поступившие с пищей питательные вещества.

В чем особенности рвоты при кишечных инфекциях и отравлениях? Сначала ребенка рвет съеденной пищей, затем его рвет водой, после этого уже желчью. Может быть такое, что и при пустом желудке будут сохраняться рвотные позывы. Иногда рвота бывает только в первый день болезни, но может сохраняться и несколько суток.

Таким образом, делаем вывод: однократная рвота сама по себе не опасна для организма, а вот частое опорожнение желудка (особенно в сочетании с диареей) – сигнал для родителей о том, что нельзя медлить с вызовом врача и оказанием помощи заболевшему ребенку. 

Доказано: чем младше ребенок, тем быстрее он обезвоживается. Поэтому любая повторная рвота у детей первого года жизни является поводом для тревоги.

Рвота у ребенка: не навреди!

Учитывая выше сказанные особенности рвоты при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях, можно поставить две цели лечебных мероприятий:

  • помочь организму освободиться от токсинов;
  • Не допустить обезвоживания.

Для того, чтобы этого достичь, не навредив ребенку, необходимо придерживаться определенных правил, которые касаются как питания ребенка, так и лекарственной терапии.

  • Нюансы питьевого режима

Пить, пить и еще раз пить – вот основное правило терапии при рвоте! Пить нужно много, и в то же время небольшими разовыми порциями: чайными или столовыми ложками с интервалом в 3-5 минут. Питье большими глотками может, напротив, спровоцировать рвоту. Пить нужно даже в том случае, если рвота продолжается!

Врачи позволяют пить не только обычную воду, но разрешаются также некрепкие несладкие чаи. Морсы и компоты не рекомендуются детям, страдающим кишечными инфекциями (в острый период), но детские доктора говорят, что это лучше, чем ничего, если нет воды или ребенок категорически отказывается ее пить. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Можно пойти на хитрость и предложить ребенку рассасывать небольшие кусочки льда – это может его заинтересовать. Пить газированные напитки, кофе, а также промышленные соки не рекомендуется.

Сколько жидкости необходимо? В сутки требуется не менее 1 литра малышам до двухлетнего возраста, детям постарше – от полутора до двух литров в сутки. После каждого эпизода рвоты или жидкого стула необходимо дать дополнительный объем жидкости.

С рвотными массами и жидким стулом ребенок теряет не только жидкость, но и соли. Именно поэтому были разработаны специальные регидратационные растворы, которые после разведения даются внутрь заболевшему.

Необходимое количество солевого раствора ребенку рассчитает врач. Но если нет возможности быстро проконсультироваться с врачом, а признаки обезвоживания уже имеются, то можно подсчитать примерный суточный объем лечебного раствора самостоятельно: вес ребенка в кг умножить на 75 мл.

При отсутствии эффекта от отпаивания ребенка, ухудшении его состояния необходима экстренная госпитализация с целью проведения инфузионной терапии, во время которой врачи восполняют водно-солевой баланс ребенка внутривенным вливанием необходимых растворов.

  • Можно ли кормить ребенка?

Если рвота многократная и очень частая, то временно не стоит давать ребенку пищу: она все равно не усвоится. По мере того, как рвота станет реже, можно будет начать кормить заболевшего. Пища должна быть теплая, приготовленная щадящим способом. Подойдут легкие супы, бульоны, каши на воде (рис, гречка), хлеб, картофель, бананы, яблочное пюре, печеные яблоки, отварные овощи.

Грудью кормить младенца можно и нужно. Если малыш получает в питании искусственные молочные смеси, то стоит продолжить кормить его привычной смесью, уменьшив разовый объем и увеличив число кормлений.

Что нельзя давать? Не рекомендуется давать цельное молоко, молочную кашу, жареные и жирные блюда, концентрированные соки.

  • Лекарства: что действительно поможет?

Мало кто из родителей не схватится за лекарства, если его ребенка будет беспокоить рвота, да еще и неоднократная. Но так ли нужны лекарства при рвоте?

Проведенные исследования показали, что столь любимые родителями и некоторыми врачами противодиарейные средства, прокинетики (улучшают перистальтику кишечника), пробиотики, ферментные препараты, антибиотики, противорвотные лекарства, энтеросорбенты (любимый активированный уголь и ему подобные) не только не улучшают состояния ребенка в остром периоде, но могут ему даже навредить! 

Кроме этого не рекомендуется давать детям обезболивающие лекарства, которые хоть и окажут нужный эффект, но смажут клиническую картину, что может затруднить диагностику болезни. 

Польза приема отваров лекарственных трав для лечения рвоты также не доказана.

Как правило, на этапе сильной рвоты никаких лекарств через рот давать ребенку не надо. Все необходимые медикаменты назначит врач после осмотра. Вполне возможно, что некоторые препараты (даже из тех, что перечислены выше) потребуются уже после того, как рвота прекратится.

Когда с вызовом скорой помощи нельзя медлить?

Эти ситуации, при которых жизнь ребенка может быть под угрозой, должен знать каждый родитель! К ним относятся следующие:

  • Подозрение на то, что ребенок съел или выпил ядовитые вещества;
  • У ребенка неукротимая рвота, жидкость не усваивается совсем;
  • Кишечная инфекция или подозрение на нее у малыша первых месяцев жизни;
  • Появление признаков обезвоживания и их нарастание;
  • Примесь крови в рвотных массах;
  • Вид «кофейной гущи» (коричневый цвет) у рвотных масс;
  • Страдает сознание ребенка, появились судороги;
  • Ребенок слишком сильно возбужден или, напротив, угнетен;
  • Наряду со рвотой на теле появилась сыпь;
  • Боль в животе не ослабевает после эпизода рвоты;
  • В каловых массах есть примесь крови;
  • Появились проблемы с дыханием, работой сердечно-сосудистой системы.

К счастью, в большинстве случаев при своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении ребенка рвота довольно-таки быстро прекращается, а ребенок постепенно полностью выздоравливает.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я.. - 2019

Лечение диареи / Всемирная организация здравоохранения // Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена. - 2006

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей / А. А. Плоскирева, А.В. Горелов // Медицинский совет. - 2013. - №2

Лечение острых кишечных инфекций у детей / С.А. Крамарев // Здоровье ребенка. - 2013. - №3