Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Себорейный дерматит или псориаз: что с кожей малыша?
4.6

Себорейный дерматит или псориаз: что с кожей малыша?

Появление любых высыпаний на коже ребенка – это весомый повод для беспокойства. Многие родители тут же обращаются за помощью к «великому и могучему» интернету, подробно описывая симптомы. И, конечно же, сразу же натыкаются на грозные диагнозы, от которых кровь стынет в жилах.

Особенно часто сравнивают между собой себорейный дерматит и псориаз. Две этих болезни действительно очень похожи по внешним проявлениям. Как любят шутить опытные врачи: в дерматологии всегда одни симптомы – кожа краснеет, болит и чешется. А вот стоять за такими проявлениями может что угодно. MedAboutMe рассказывает, как различить псориаз и себорейный дерматит.

Кто есть кто?

Кто есть кто?

Псориаз и себорейный дерматит хоть и относятся к разряду кожных болезней и имеют некое внешнее сходство, возникают по совершенно разным причинам. И если происхождение псориаза все еще остается загадкой для ученых и врачей, то этиология себорейного дерматита известна уже давно. Виной всему – повышенная выработка дрожжеподобного грибка под названием Malassezia.

В норме эти грибки являются самыми что ни на есть обычными жителями кожной микрофлоры. 

Однако под действием различных факторов (неправильное питание, вирусная инфекция, смена климата, интенсивные физические нагрузки, нарушение правил личной гигиены) Malassezia начинает активно размножаться, используя для этого сальный секрет кожи головы. 

В процессе жизнедеятельности грибки выделяют вещества, раздражающие кожные покровы и приводящие к появлению зуда и жжения.

В отношении псориаза же четко известны факторы, которые могут послужить «пусковым толчком» для развития болезни у ребенка:

  • стресс;
  • микротравмы кожи;
  • перенесенные стрептококковые инфекции;
  • наличие в организме очагов хронического воспаления (кариес, тонзиллит).

Перхоть или псориатическая бляшка: вот в чем вопрос

Как и при псориазе, так и при себорейном дерматите у ребенка могут поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы. Очень часто псориатическую бляшку ошибочно принимают за перхоть и стараются ее «вычесать», что приводит к травматизации кожи. Как же их отличить?

Один из ключевых моментов – правильный осмотр кожи. Его лучше проводить в дневное время рядом с источником света, чтобы получить максимально достоверную картину.

Чтобы внимательно рассмотреть бляшку и чешуйки на ее поверхности, понадобится лупа.

  • Первичный элемент – это узелок, покрытый мелкими серебристо-белыми чешуйками. Чешуйки кожи при псориазе сухие, они не прилипают к пальцам или расческе, легко отделяются.
  • Помимо кожи головы поражаются сгибательные поверхности конечностей, колени и локти.
  • Если пораженную область кожи дополнительно травмировать (например, сильно расчесать), рядом с ней появятся новые высыпания – это феномен Кебнера. В результате некоторые элементы сливаются друг с другом, формируя своеобразный «панцирь».

При себорейном дерматите разворачивается немного другая картина.

  • Первичный элемент – это ярко-красное пятно, которое чаще всего появляется на коже головы, груди, живота или верхних конечностей.
  • Чуть позже на поверхности пятна образуются крупные чешуйки желтоватого цвета. В отличие от чешуек при псориазе они довольно липкие, а поэтому отделить их от кожи может быть проблематично.
  • Пятна и шелушение кожи при себорейном дерматите можно обнаружить также в области ушных раковин (для псориаза такая локализация нетипична).

Чем еще отличаются эти болезни?

Чем еще отличаются эти болезни?

К одним из ключевых признаков псориаза, отличающим его от других кожных заболеваний, относится псориатическая триада. Проверить ее наличие может только доктор: для подтверждения заболевания стоит обратиться к дерматологу.

При поскабливании узелков на коже и удалении чешуек с помощью специального стекла их поверхность приобретает сходство со стеариновым пятном. 

Дальнейшее поскабливание обнажает тонкую псориатическую пленку, после повреждения которой выступают небольшие капельки крови – феномен «кровяной росы». 

Наличие триады позволяет подтвердить диагноз у ребенка.

При псориазе также наблюдается поражение ногтевой пластины: она становится более ломкой, а на поверхности появляется желтое (так называемое «масляное») пятно. 

Себорейный дерматит не сопровождается подобными изменениями.

Псориаз и дерматит: что опаснее?

Себорейный дерматит – это потенциально излечимое заболевание. Как только удается устранить основные провоцирующие факторы и организовать правильный уход за кожей, симптомы исчезают. 

Осложнений у этой болезни не так много: в самом худшем случае при грубом срыве корок можно повредить волосяные фолликулы, что приводит к образованию небольшой залысины в волосах.

А вот псориаз, в отличие от своего относительно «безобидного» товарища, славится своими отдаленными последствиями. Бляшки – это всего лишь первый этап патологического процесса, который разворачивается в организме. Как гласят научные данные, при отсутствии лечения уже через 5-10 лет после появления первичных высыпаний у пациента развивается артрит (воспаление суставов).

В 2017 году ученые из Копенгагенского университета опубликовали исследование, посвященное связи псориаза у детей с другими аутоиммунными заболеваниями.

Специалисты подтвердили, что особенно часто у юных пациентов наблюдалось сочетание псориаза с псориатическим или ревматоидным артритом, а также с витилиго. И чем раньше начиналась болезнь, тем более выражено было поражение суставов.

К счастью, современная терапия позволяет свести вероятность этого осложнения к минимуму. При тяжелом течении псориаза у детей с 12 лет применяются генно-инженерные препараты, которые позволяют уменьшить активность воспалительного процесса и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Любое кожное заболевание, будь то «грозный» псориаз или относительной безобидный себорейный дерматит, требует консультации дерматолога. Специалист подберет подходящие уходовые средства и назначит лечение. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Клинические особенности псориаза у детей и подростков / Адаскевич В.П., Катина М. А. // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. - 2018. - №2

Псориаз у детей и подростков / Кочергин С. Н., Тамразова О. Б., Стадникова А. С. // Педиатрия. // Приложение к журналу Consilium Medicum. - 2016. - №2

Autoimmune Disease in Children and Adolescents with Psoriasis: A Cross-sectional Study in Denmark. / Blegvad C, Egeberg A, Tind TE, et al. // Acta Derm Venereol. - 2017. - №97(10).