Детские болезни
Симптомы у детей, которые нельзя игнорировать
4.5

Симптомы у детей, которые нельзя игнорировать


Автор
Анжелика Кузьмина


Благополучие детей для каждого родителя является приоритетным. Организм маленького человека только набирается сил для самозащиты от различных недугов, и частые визиты к врачу вполне могут стать неотъемлемой частью его режима. Иными словами, иммунитет ребенка не так силен, как у взрослого человека. Это должно побудить родителей к повышенной внимательности, дабы не дать мелкому недомоганию перерасти во что-то серьезное. Частые симптомы у детей, например, повышение температуры, сыпь или кашель, могут свидетельствовать о развитии опасного недуга, и требуют незамедлительного обращения к врачу. Как не упустить из виду что-то действительно важное? Сегодня мы поговорим о симптомах у детей, которые нельзя оставлять без внимания.

Температура у ребенка

Температура у ребенка

Детей часто лихорадит из-за различных заболеваний. Причины разные, будь то кишечный вирус или любая другая инфекция. Высокая температура у ребенка может свидетельствовать как о незначительном недуге, так и о серьезной болезни. Повышение температуры у 3-6 месячного ребенка выше 38°C считается потенциально опасным и требует немедленного обращения к врачу. Для детей старше 6 месяцев — от 39,0°C.

Также поводом для обращения к специалисту должна быть не спадающая температура у ребенка на протяжении нескольких дней, особенно, сопровождающаяся острой головной болью. Такой «звоночек» может стать симптомом развивающегося менингита, серьезной болезни, требующей стационарного наблюдения и квалифицированного лечения.

Такие заболевания, как отит, грипп и др. также могут вызвать температуру у ребенка. И своевременное обращение за помощью поможет не допустить развития тяжелых осложнений.

Необоснованно выраженная жажда

Слишком частые просьбы малыша о питье, особенно перед отходом ко сну, также могут свидетельствовать о недуге. Отведите ребенка к врачу для обследования, так как даже невинная, казалось бы, жажда, пусть и слишком частая, может стать предвестником диабета 1 типа. Это заболевание способно развиваться у людей в возрасте до 20 лет, и выраженная жажда — его основной симптом.

Ключевыми признаками диабета 1 типа выступают чрезмерная жажда, слишком частое мочеиспускание (даже по ночам), усталость и потеря веса.

Затрудненное дыхание

Болезненные симптомы у детей не возникают без причины. Если ребенок издает звуки наподобие мычания, стонов и хрипов, а дыхание учащено — возможно, его лихорадит. Но если учащенное дыхание стало привычной частью повседневной жизни малыша — пора к врачу!

Затрудненное дыхание, особенно во время активных игр или упражнений — первый признак для беспокойства. А прослушивание явных свистящих звуков на выдохе может быть признаком астмы. Легкое посинение губ часто свидетельствует о бронхите.

Даже незначительные проблемы с дыханием сказываются на активности малыша, уровне энергии и качестве жизни. Поэтому любые затруднения такого рода не должны остаться незамеченными.

Продолжительная боль в животе как симптом у детей

Продолжительная боль в животе как симптом у детей

Дети часто жалуются на боль в животе. Довольно часто ее «причинами» становятся нежелание доедать невкусный суп или стремление отсидеться дома вместо написания контрольной в школе. Однако проблема должна быть принята всерьез, если ребенок жалуется на боль в животе несколько раз на протяжении недели.

Особое внимание следует уделить боли в нижней правой части живота, которая сопровождается поносом, рвотой, тошнотой и болью при пальпации. Такие симптомы могут свидетельствовать об аппендиците. А в этом случае госпитализация обязательна.

Болезненное мочеиспускание у детей

Боль при мочеиспускании — явный признак того, что что-то не в порядке. Подобные ощущения могут свидетельствовать о наличии инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

У младенцев ИМП сопровождается раздражительностью, лихорадкой, рвотой и проблемой во время кормления.

Дети старшего возраста чаще жалуются на частые позывы, дискомфорт во время мочеиспускания, лихорадку и дурно пахнущую мочу.

Также боль может быть результатом травмы или раздражения половых органов. Например, у девочек — это воспаление вульвы, причиной которого стало принятие ванны с пеной или мытье жестким мылом. В любом случае, визит к врачу — наилучшее решение проблемы.

Постоянная усталость

Неуемная детская энергия поддерживает в тонусе как самих детей, так и их родителей. Если ребенок проявляет признаки усталости, ему не хватает энергии для привычного образа жизни даже после качественного отдыха — это тревожный звоночек для обращения за помощью. Главное — установить причину.

Их существует много, в том числе нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и недостаток сна. К более серьезным относятся: анемия, мальабсорбция, депрессия, аллергия, вирусная инфекция, некоторые иммунные заболевания, сердечные и почечные заболевания.

Незамедлительное обращение к врачу позволит выяснить причину и выстроить правильное лечение.

Продолжительная рвота

Рвота — распространенное явление у детей. Ее причиной может быть продолжительный надрывный плач, кашель, переедание или проблемы с желудком.

Если у ребенка не получается удержать в желудке даже небольшую порцию жидкости — это грозит обезвоживанием. Его признаки включают в себя снижение диуреза, впалость глаз, чрезмерную сонливость, сухость губ и бесслезный плач.

Для лечения сильного обезвоживания может понадобиться пополнение организма жидкостью путем капельного введения жидкости.

Если в рвоте обнаружена кровь — немедленно обратитесь к врачу, возможно, это симптом крайне опасных для жизни состояний.

Если тошнота и рвота появились после падения, удара головы и сопровождаются потерей сознания, малыш смущен и сбит с толку — это может быть симптомом серьезной травмы, требующей врачебного осмотра.

Отечность лица

Отечность лица

Отек лица — характерный признак аллергической реакции (чаще всего это пищевая аллергия или реакция на укусы насекомых). Подобный отек, оставшийся без внимания, может в считанные часы, или даже минуты, прогрессировать до угрожающего жизни анафилактического шока. В этом случае жизненно важна своевременная диагностика и врачебная помощь.

Также отечность лица может свидетельствовать о наличии инфекции, гипотиреоза, эпидемического паротита. Быстро отекает лицо вследствие травмы лица или в результате укуса насекомого или животного. Вариантов существует множество, от самых безобидных до наиболее опасных, разобраться в тонкостях которых способен только врач.

Посинение губ

Если губы вашего малыша посинели после поедания горстей черники, смородины или синих конфет — не стоит пугаться. Также пребывание на экстремально холодных температурах может привести к легкому посинению. Что же считать поводом для беспокойства?

Причиной посинения губ ребенка может быть цианоз, который является следствием недостатка кислорода в крови или ухудшения циркуляции крови. Причиной могут быть различные состояния и болезни, предусматривающие затруднения дыхания. Например, астма, пневмония, сердечные заболевания и др. Вариация причин, как мы видим, широка. От наиболее легких до откровенно опасных.

Дети — наша радость и самый важный объект ответственности. Не упустите из виду сопутствующие симптомы, будьте внимательны к своему ребенку. Своевременно оказанная помощь — залог активной, здоровой и счастливой жизни малыша.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015