Детские болезни
Синдром Кабуки: что скрывает «маска актера»?
3.3

Синдром Кабуки: что скрывает «маска актера»?

Синдром Кабуки по праву можно назвать орфанным, иными словами, очень редким в медицинской практике заболеванием. Его распространенность в Японии составляет всего лишь 1 случай на 32 000 новорожденных, а в западных странах и того реже — 1 случай на 86 000.

Дети, которые родились с синдромом Кабуки, не только выглядят по-особенному. Они имеют ряд других аномалий и проблем со здоровьем, в частности, неврологического характера. Вылечить это врожденное генетическое заболевание пока невозможно, но улучшить качество жизни ребенка и его родителей — вполне реально, если диагноз поставлен правильно.

Несмотря на столь редкие случаи болезни, ежегодно 23 октября мировое медицинское сообщество отмечает день осведомленности о синдроме Кабуки. MedAboutMe присоединяется к этой практике и сегодня расскажет о «детях с лицами актеров».

Синдром Кабуки — история открытия болезни

Синдром Кабуки — история открытия болезни

Относительно недавно, в 1981 году, двое ученых из Японии — Ниикава и Куроки независимо друг от друга описали главные признаки генетического заболевания, которое впоследствии получило название «синдром Кабуки». Ученые выделили также характерные черты лица, так называемый лицевой дисморфизм:

  • низко посаженные, большие, оттопыренные уши;
  • антимонголоидный разрез глаз (опущены наружные уголки глаз), длинные глазные щели, густые и пушистые ресницы, выворот нижнего века;
  • брови в виде арок с густой средней частью и небольшим количеством волосков по краям;
  • широкая переносица, приплюснутый кончик носа;
  • замедленный рост волос.

За удивительное внешнее сходство с гримом актеров традиционного японского драматического театра «Кабуки» болезнь и получила свое «говорящее» название.

Считается, что в различных странах описано свыше 350 случаев данного синдрома. Возможно, часть случаев осталась не диагностирована.

Причины развития синдрома Кабуки

На сегодняшний день выделяют 2 типа синдрома Кабуки в зависимости от вида мутации в генах:

  • синдром Кабуки 1-го типа с аутосомно-доминантным типом наследования, который вызывают мутации в гене КМТ2D;
  • синдром Кабуки 2-го типа — Х-сцепленное наследуемое заболевание, развивающееся в результате мутации в гене KDM6A.

В большинстве случаев (70%) выявляют 1-й тип синдрома и значительно реже (менее 5%) диагностируют 2-й тип. Часть патологий остается неопределенной. Заболевание встречается с одинаковой частотой среди мальчиков и девочек.

Синдром Кабуки: врожденные аномалии организма

Синдром Кабуки: врожденные аномалии организма

Помимо особенных черт лица дети с синдромом Кабуки могут иметь другие врожденные аномалии, затрагивающие различные органы и системы.

Так, описан достаточно широкий перечень скелетных аномалий, встречающихся в 88% случаев: патология черепа — микроцефалия (размер черепа меньше нормальных значений), готическое (высокое) небо, расщелина твердого неба в сочетании с заячьей губой, неправильный прикус, недостаточное количество зубов, повышенная подвижность суставов, сколиоз, короткие мизинцы на руках.

В 42-50% случаев диагностируют пороки сердца — дефекты клапанов или перегородок сердца, коарктацию аорты, транспозицию крупных сосудов.

Хирургическая патология представлена различными грыжами (пупочные 9% и паховые 7%), атрезией (отсутствие или заращение) желчных путей, ануса.

Встречаются при синдроме Кабуки и нарушения со стороны органов чувств: близорукость, астигматизм, частичная атрофия зрительного нерва, снижение или потеря слуха.

Среди эндокринных заболеваний чаще всего выявляют гипотиреоз, диабет, позднее половое созревание.

Иммунитет у детей с синдромом Кабуки

Ученые отмечают, что дети с синдромом Кабуки склонны к частым инфекционным заболеваниям, особенно верхних дыхательных путей из-за нарушений иммунного статуса. Это обусловлено тем, что мутации затрагивают гены, регулирующие развитие иммунных клеток, основы иммунитета. Среди лабораторных показателей преобладает снижение одного или нескольких классов иммуноглобулинов (чаще всего дефицит IgA). Нарушено формирование специфических антител и клеток памяти после вакцинации, что делает ее менее эффективной.

Сбой в работе иммунной системы проявляется также развитием аутоиммунных заболеваний: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, аутоиммунный тиреоидит и другие.

Неврологические нарушения у детей с синдром Кабуки

Неврологические нарушения у детей с синдром Кабуки

Комментарий эксперта
Грехова Татьяна, врач детский невролог, остеопат
Грехова Татьяна, врач детский невролог, остеопат

Более чем в 80% случаев главной причиной обращения родителей к врачу являются неврологические проблемы детей с синдромом Кабуки. С самого рождения у младенцев отмечается снижение сосательного и глоточного рефлексов (трудности в сосании и глотании), а также общая мышечная гипотония. По мере роста и развития ребенка могут появиться нарушения координации движений, неловкость, тремор кистей и стоп.

Часто у детей с синдромом Кабуки отмечается нарушение интеллектуального развития. В 84% случаев определяется IQ ниже 80 баллов. Однако не исключено нормальное развитие интеллектуальных и когнитивных способностей.

В возрасте старше трех лет у детей формируется расстройство аутистического спектра, которое проявляется ограниченным кругом интересов, бедными эмоциями, тягой к жеванию несъедобных предметов, отвращением к определенным запахам и еде, беспокойством и паникой в ответ на шум.

Отражением интеллектуальных нарушений и социального развития является задержка речевого развития.

С частотой от 10% до 40% у детей с синдромом Кабуки развивается эпилепсия. Приступы могут дебютировать как в младенческом возрасте, так и у школьников. В большинстве случаев диагностируют фокальную форму эпилепсии. В целом, она хорошо контролируется антиконвульсантами. Реже встречаются случаи эпилепсии, устойчивой к лечению.

Возможности диагностики и лечения

Диагноз синдрома Кабуки устанавливают по характерным признакам — комбинации особенных черт лица ребенка в сочетании с мышечной гипотонией, пониженным IQ. Подтверждают, определяя наличие мутации в генах KMT2D или KDM6A. Пренатальная (проводимая до родов) диагностика болезни пока не создана. Родные братья и сестры, а также дети больного человека имеют низкий риск развития синдрома Кабуки.

Стандарты терапии, к сожалению, до сих пор не разработаны. Доступное лечение является симптоматическим. Врожденные аномалии при необходимости корригируют с помощью хирургических вмешательств. При рецидивирующих вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей проводят оценку иммунного статуса, назначают заместительную терапию внутривенными иммуноглобулинами при их дефиците. Лечение аутоиммунных расстройств включает в себя назначение иммуносупрессивных и биологических (ритуксимаб) препаратов. При развитии эпилепсии показана терапия антиконвульсантами и наблюдение невролога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Синдром кабуки. Неврологические аспекты, клиническое наблюдение / Щугарева Л.М., Потешкина О.В., Галактионова С.М. // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. - 2019. - Т. 11. № 2. - 59-70

Синдром Кабуки / Кондратенко И.В., Суспицын Е.Н., Вахлярская С.С и др. // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. - 2017. - том 16 номер 4. - 75-83

Синдром Кабуки (лекция) / Боровикова Н.Ю., Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Боровиков К.С. // Русский журнал детской неврологии. - 2011. - №3